НОРМЫ ПРАВА

Понятие и структура нормы нрава

Норма права - признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.

По своей структуре каждая норма включает в себя три элемента: диспозицию, гипотезу и санкцию.

Диспозиция указывает на суть и содержание самого правила поведения, на те права и обязанности, на страже которых стоит государство.

Гипотеза содержит перечень условий, при которых норма действует.

Санкция называет поощрительные или карательные меры (позитивные или негативные последствия), наступающие в случае соблюдения или, напротив, нарушения правила, обозначенного в диспозиции нормы. Иногда в статье закона формируется только часть нормы, а другие её части следует искать в других статьях или в ином нормативном акте.

Отсюда следует необходимость различать норму права и статью закона. Это очевидно и потому что в одной статье нормативного акта могут содержаться две, три и более норм.

Своей структурой, а также содержательными признаками норма права отличается от иных проявлений права, прежде всего от индивидуального предписания. Последнее основывается на норме и исчерпывается разовым исполнением. Индивидуальное предписание рассчитано на строго определенный случай, на однократное действие, на конкретных лиц. Кроме того, норма права отличается от принципов права. Последние, хотя и носят нормативный характер, все-таки проявляют себя через нормы права, нуждаются в конкретизации, не выходят напрямую на гипотезы и санкции, без чего трудно представить себе определенность правового регулирования.

Классификация правовых норм

Пониманию правовой нормы, полному представлению о её назначении и регулятивных возможностях служит уяснение принадлежности той или другой нормы к определенной разновидности. При этом главным делением юридических норм признаётся деление их на регулятивные (правоустановительные) и охранительные. В регулятивных нормах содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности. Охранительные нормы устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав. В зависимости от характера и отраслевой принадлежности предусмотренной санкции, охранительные нормы классифицируются на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные и дисциплинарные.

Регулятивные (правоустановительные) нормы делят на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

Обязывающие и запрещающие нормы являются, как правило, императивными, т.е. не допускающими никаких отступлений. Управомочивающие нормы чаще всего относятся к категории диспозитивных, т.е. допускающих поведение адресата норм по соглашению с партнером.

По тем же основаниям выделяют нормы факультативные, позволяющие при определенных условиях отступать от главного варианта поведения, избирая второстепенный (запасной). Норма будет называться рекомендательной, если из ряда вариантов поведения рекомендует один - предпочтительный. Если норма формулирует правило, условия его действия и санкцию с исчерпывающей полнотой, не допуская каких-либо вариантов или дальнейшей конкретизации в ходе реализации, то её можно назвать абсолютно определенной.

Напротив, относительно определенные нормы не содержат всех указаний и допускают возможность вариантов с учетом конкретных обстоятельств. Такие нормы, в свою очередь, подразделяются на ситуационные и альтернативные. Первые допускают возможность усмотрения адресата норм в зависимости от ситуации, а вторые представляют возможность выбора из обозначенных в нормативном акте вариантов.

Есть нормы основные (исходные) и нормы производные (детализирующие); нормы постоянные и временные.

В особую группу выделяют нормы поощрительные, стимулирующие поведение людей поощрительными мерами (санкциями).

Среди регулятивных (правоустановительных) и охранительных норм выделяют так называемые специализированные, к которым относятся нормы дефинитивные (содержащие признаки или определения государственно-правовых институтов), нормы принципы, оперативные (направленные на отмену актов), коллизионные (позволяющие решать дело в случае противоречий норм).

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение нормы права.
  • 2. Из каких элементов состоит структура правовой нормы?
  • 3. Как можно классифицировать правовые нормы?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >