ВВЕДЕНИЕ Образование и общество: Взгляд с позиции социологической науки

Вопросы образования относительно недавно обрели статус глобальных проблем современности. Их неоспоримая актуальность связана с растущим интересом мирового сообщества к факторам глобализации и социокультурным измерениям третьего тысячелетия. Столь очевидное внимание к достаточно хорошо изученной и во многих отношениях традиционной сфере человеческой деятельности вряд ли можно считать простой случайностью или данью интеллектуальной моде. Скорее, за этим стоят новые тенденции общемирового цивилизационного процесса, обусловленные интеллектуальной деятельностью, беспрецедентным возрастанием роли информации и информационных технологий в общественном развитии.

Значимость образовательной сферы, вопросов ее организации и финансирования, качества и доступности образования, формирования отвечающих реалиям наших дней программ, методов и технологий передачи и сохранения знаний - со всей очевидностью признается сегодня научным сообществом. Его представители убеждены, что образование является каналом восходящей социальной и территориальной мобильности, важнейшим механизмом социализации и социокультурной интеграции, условием становления гражданского общества и правового государства, преодоления опасности отставания отдельных стран от мейнстрима общественного развития и перехода в зоны риска и неопределенности. Помимо этого, образование становится эффективным средством производства и накопления социального и человеческого капитала, который имеет особое значение для развития современного общества.

Достаточно категоричны в этом отношении и политические круги, равно как и широкие слои общественности, оценивающие состояние национальных образовательных систем в контексте общемировых тенденций, настаивающие на необходимости их модернизации в русле комплексного и всестороннего обновления всех звеньев и сфер образовательной деятельности.

Сказанное в полной мере относится и к России, вот уже десятилетие вовлеченной в бурные дебаты по вопросам перспектив и путей дальнейшего развития собственной системы образования и всего образовательного пространства.

Актуальность тем, которые обсуждались на недавних социологических конгрессах, всероссийских научных конференциях, рабочих встречах по образованию, обусловлена теми глубочайшими изменениями, которые довелось пережить нашей стране в последние десятилетия. Эти изменения затронули все без исключения сферы общественной жизни, включая системы воспитания и социализации как подрастающих поколений, так и взрослых граждан. Они заставили взглянуть на образование как на средство развития эффективной экономики России и формирования современного гражданского общества.

С другой стороны, актуальность определяется необходимостью «встраивания» отечественной системы образования в международное информационное поле на условиях сохранения очевидных достижений прошлых лет и даже десятилетий.

Казалось бы, феномен образования изучен вдоль и поперек, а посему знакомство с ним может идти только по проторенным путям. Действительность, однако, убеждает в обратном: каждый новый шаг в развитии культуры, социально-политической ситуации, научной методологии вынуждает взглянуть на образование по-новому и увидеть в нем то, что ускользало или было недоступно или не актуально в прошлом.

Очевидно, что проблемы образования получают в третьем тысячелетии новую интерпретацию и прочтение. Даже беглая оценка степени их научно-практической разработанности позволяет утверждать, что мировая, да и отечественная, наука дают активный прирост знаний и материалов. Год от года увеличивается число работ, авторы которых анализируют различные аспекты образовательных процессов, рассматривают последние в качестве средств культурного и политического диалога, факторов, предопределяющих конкурентоспособность национальных экономик. При этом в поле зрения оказываются как сугубо теоретические, фундаментальные, так и прикладные вопросы, пристальное и комплексное внимание к которым, несомненно, дает положительные результаты.

Есть и еще один немаловажный момент, заставляющий нас - социологов - возвращаться к данной теме вновь и вновь. Нередко сфера образования рассматривается и изучается как нечто изолированное, существующее само по себе. В попытках помпезно обосновать ее роль в решении задач поддержания конкурентоспособности отдельных стран в глобальном соревновании инновационных экономик, представить образовательные процессы в качестве постоянно возобновляемых источников рабочей силы, провозгласить приоритеты реализуемой образовательной политики мы иногда забываем, что она - «не на облаке» (Александр Галич), а, напротив, неразрывно связана с обществом, отражает, так или иначе, все происходящее в нем.

Фиксация и анализ «нитей», соединяющих образование и общество, возможны благодаря социологическим традициям изучения закономерностей функционирования образования как уникального социального института, относительно самостоятельного, но вместе с тем взаимосвязанного с другими институтами, призванного развивать и преумножать человеческий капитал, формировать идеи, социально-значимые идеалы, мировоззренческие позиции, надежды, «конструировать» как будущее общество в целом, так и судьбы отдельных людей. Именно в этом ключе оценивали роль и социальные функции образования Э. Дюркгейм и М. Вебер, заложившие на рубеже XIX и XX веков основы социологии образования. Именно так воспринимал его несколько позже и Т. Парсонс, интерпретировавший образование как институт социализации, а учебные заведения - как социальные системы.

Следуя заветам основоположников социологической науки, современные социологи выявляют и анализируют диалектику взаимодействия и взаимовлияния образования и иных подсистем общества - экономики, политики, культуры, права. Объектом их внимания становятся и взаимосвязи образования с различными общественными структурами, институтами и организациями. Неудивительно, что при подобном подходе эффективность образования трактуется представителями социологической науки наших дней в максимально широком - социально-экономическом и культурнонравственном - диапазоне.

Будучи социальным явлением и процессом, олицетворяя собой специфическую социальную систему и особый социальный институт, образование не только воздействует на общество, но и испытывает на себе влияние практически всех происходящих в нем изменений. Сказанное тем более справедливо, когда речь заходит об обществах, переживающих - подобно современной России - качественные трансформации.

Результаты многолетних исследований, проводимых специалистами Института социологии РАН по репрезентативным общероссийским выборкам, заставляют сделать принципиальный вывод: за годы реформ российское общество сложилось как новая социальная реальность. Специфика социальной структуры этой реальности такова, что уровень жизни порядка 60% представленного в ней российского населения характеризуется сегодня тремя параметрами: «ниже черты бедности», «на грани бедности» и в состоянии «ма- лообеспеченности». При этом в соответствующие страты - бедных, нуждающихся и малообеспеченных - попадают не только и исключительно экономически неактивные члены российского общества, неспособные обеспечить себе нормальный уровень доходов по причине возраста, плохого состояния здоровья или проживания в «малой» России. Бедность, хотя и в разных масштабах, затрагивает многих россиян, вынужденных сокращать под ее гнетом потребление необходимых для развития человеческого капитала социальных, в том числе и образовательных, услуг.

Переходный характер процессов, происходящих в российском обществе, экономические, политические, социальные реформы, связанные с его демократизацией, движением в сторону рынка, не могли не повлиять на социальный институт образования в целом, равно как и не сказаться на функционировании отдельных представленных в нем подсистем. Вот почему, рассматривая и оценивая состояние образования в том виде, в котором оно существует и функционирует в современной России, методологически правильно и корректно анализировать все связанное с ним в контексте общественных преобразований в стране. Такой, сугубо социологический, подход предполагает прежде всего выявление места образования в системе социальных отношений и процессов, социальных институтов и структур, установление его социальной роли и диапазонов ответственности в жизни трансформирующегося общества.

Вместе с тем применение методов и средств социологической науки демонстрирует возможность и несколько иного, «обратного» подхода к определению тенденций взаимодействия образования и пореформенного российского общества - подхода, связанного с изучением путей, направлений и способов воздействия первого на второе. Нельзя не признать, что, будучи включенными в ткань общественной жизни, любой образовательный институт, любая форма учебной деятельности становятся эффективным инструментом воздействия на общественные процессы, средством социальных преобразований. То постоянное воздействие, которое испытывают властные и государственные структуры со стороны системы образования, является исключительным по своей значимости феноменом. Именно о нем когда-то сказал американский президент Джон Кеннеди: «Ни одна страна не может быть более развитой, чем развито ее образование».

Однако социологический подход к образованию не сводится к изучению лишь «общественных» характеристик последнего и не означает рассмотрение его как сугубо и исключительно социального феномена. Он предлагает взглянуть на образование как на сферу повседневной жизнедеятельности человека, как на один из наиболее значимых элементов образа жизни людей, тесно связанный с другими составляющими повседневного (регулярного) способа человеческой деятельности. И в этом ключе становится понятным интерес социологов к влиянию на образование труда, быта, свободного времени, условий жизни, ценностных ориентаций, равно как и к обратному воздействию образовательной сферы на различные аспекты, характеризующие в совокупности образ жизни отдельно взятого человека или социальной группы.

Не меньшую значимость представляет для нас и анализ степени удовлетворенности образованием и его качеством со стороны самых различных социальных общностей. Памятуя об этом, социологи фиксируют социальное самочувствие представителей прямо или косвенно вовлеченных в образовательные процессы социальных групп, устанавливают и изучают факторы социального комфорта и дискомфорта, определяют степень готовности людей к непрерывному - в течение всей жизни или большей ее части - образованию. Учитывая специфику XXI века - эпохи глобальной интеллектуальной и технологической конкуренции, они подходят к вопросам постоянного совершенствования образовательных систем и учебных практик с позиций не только личной заинтересованности учащихся, но и общественной значимости.

Изучая образование как один из важнейших социальных институтов, оценивая его состояние и качество, отечественные социологи называют несколько неблагоприятных трендов. К их числу относится непосредственный вклад существующей системы в воспроизводство социально-экономических неравенств, утрата способности к поддержанию межпоколенческого диалога и сохранения единого культурного пространства.

Справедливости ради отметим, что проблемы образования, обусловленные, в частности, все меньшей способностью и готовностью этого института адекватно реагировать на актуальные ожидания и потребности человека и общества, не есть проблемы специфически российские. С ними, так или иначе, сталкивается на определенных, переломных этапах своего развития большинство стран мира. Однако это отнюдь не дает нам повода успокоиться, а тем более, махнуть на эти проблемы рукой.

Национальная образовательная система нуждается в реформировании и модернизации, успех которых будет определяться двумя важнейшими факторами. Первый - это совместные действия всех заинтересованных субъектов - государства, некоммерческих организаций и ассоциаций, работодателей, представителей образовательных учреждений, родителей, школьников, учащихся и слушателей систем профессионального и дополнительного образования. Второй - это научная (а не только политическая) обоснованность и содержание реформ.

В какую сторону пойдет развитие России? Что будет дальше? Сумеет ли наша экономика - экономика страны, имеющей конкурентные преимущества по площади и богатствам недр, научно-техническому потенциалу и человеческим ресурсам - заработать в полную силу или останется сырьевой? Ответы на эти и многие другие вопросы будут зависеть в немалой степени от того, как изменится отечественная система образования.

Еще более важными вопросами, адресованными обществу в целом, на наш взгляд, являются следующие. Нужны ли России думающие, образованные, независимого ума люди? Если нужны - то когда: сегодня или в будущем? Или мы удовлетворимся равнодушными потребителями, послушными исполнителями, обменивающими независимость мышления на сытое благополучие?

Риторика ли это? Думается, что нет. Будем надеяться, что, участвуя в поиске ответов на эти вопросы, социология не ограничит себя лишь исследовательскими функциями. Да, мы изучаем общество, получаем и фиксируем новое знание о нем, а затем транслируем это новое знание и основанные на нем прогнозы и рекомендации властным и законодательным структурам, а через СМИ и непосредственное общение с гражданами. Во всяком случае, обязаны это делать. Обязаны потому, что тем самым реализуем миссию социологической науки помогать обществу познавать себя, находить проблемные, потенциально опасные «болевые» точки, указывать путь к динамичному и рациональному развитию, прогнозировать вероятный ход событий. Такова связь, соединяющая социологию и общество.

Исходя из сказанного, определились содержание и структура книги. Ее главная цель: исследовать, как работают основные модернизационные принципы - доступность, качество, эффективность - в процессе создания системы непрерывного профессионального образования. Авторы отдают себе отчет, что до полного обеспечения непрерывности образования еще очень далеко. Поэтому для изучения были выбраны не все, а наиболее перспективные в этом направлении сферы образования - высшее, негосударственное и дополнительное. Обоснованность такого выбора определяется в первую очередь тем, что нынешняя социально-экономическая ситуация выдвигает потребность в массовой подготовке и переподготовке большинства специалистов, уже имеющих профессиональное образование, но которое «не успевает» за быстро изменяющимися реалиями сегодняшней жизни.

Решению этой задачи и подчинены основные мероприятия модернизации в сфере профессионального образования. При этом важно понять, насколько само население (и в первую очередь его экономически активная и трудоспособная часть) готово учиться вне зависимости от возраста. По нашей гипотезе, уже в настоящее время сложились условия для значительного повышения потребностей населения в таком образовании, которое обеспечит: а) востребованность на рынке труда, б) достаточный уровень социальной интеграции, в) развитие (накопление) человеческого и социального капитала в обществе.

Готово ли государство эффективно ответить на этот запрос своих граждан? Постараемся разобраться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >