Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Предисловие

В учебнике, предлагаемом вашему вниманию, реализован цивилизационный подход к изучению истории народов Древнего Востока. Возникнув как альтернатива формационной парадигме понимания истории человечества, цивилизационный подход претендует на то, чтобы избавить историю от политизации и идеологизации, придать ей целостность за счет историко-антропологических и социокультурных измерений прошлого.

Действительно, выбор цивилизационной исследовательской модели позволяет создать многомерную культурно-историческую реконструкцию истории, проакцентировать те параметры социокультурной жизни народов Древнего Востока, которые прежде либо не рассматривались, либо получали поверхностное освещение: пространственно-временные векторы организации жизненного пространства, культура повседневности, образовательные традиции, ценностные ориентиры людей.

Учебник составлен в соответствии с современным теоретико-методологическим уровнем, достигнутым исторической наукой. В нем раскрыта соотноси- мость категории «всеобщности» с региональной и национальной спецификой: обращено внимание на вариативность маршрутов культурно-исторического развития народов Древнего Востока при одновременном выявлении их типологической общности; изложение общих тенденций культурно-исторического генезиса и развития Древнего Востока соединено с рассмотрением специфических характеристик и собственных внутренних закономерностей эволюции локальных цивилизаций.

Автор знакомит студентов с главными достижениями в исследовании древневосточных цивилизаций, учитывая при этом приоритетное место в системе современного исторического знания культурной антропологии. Для изучения предложены проблемы, которые прежде составляли исключительно содержание монографий: мифологический тип мышления, картина (образ) мира человека Древнего Востока, повседневный быт, праздничная религиозная культура. Обстоятельно и значительно полнее, чем в прежних учебных изданиях для вузов, представлена неповторимая художественная культура Древнего Египта, Древней Индии, Древнего Китая, подтвержденная визуальным (иллюстративным) рядом.

К анализу исторических явлений и процессов привлечен многофактрный подход, подчеркивающий отличие Древнего Востока от других древних обществ и исторических эпох.

Внешнеполитическая история избавлена от избыточной конкретики; выделяемые узловые события вписаны в общие линии развития локальных цивилизаций. Нс оставлены без внимания актуальные в современной историографии интеграционные и дезинтеграционные тенденции и процессы, сопровождавшие создание и распад «мировых» империй.

Внутриполитическая история трактуется как взаимодействие власти и общества. Проблема власти рассматривается, с одной стороны, как фиксация выполнявшихся правителями социально значимых ролей и функций, с другой — через восприятие феномена «царственности» человеком с мифологическим типом мышления. В политических переворотах подчеркивается личностное начало монарха.

Лишенная идеологизированных штампов история общественных отношений показана в виде многоуровневой иерархической системы упорядочения вертикальных и горизонтальных связей как внутри социальных, профессиональных, гендерных, возрастных групп, так и между ними. Выявлены и охарактеризованы аксиологические регуляторы коммуникативной культуры: коллективные представления, религиозные убеждения, историческая память, обычаи, традиции, слабо подверженные изменениям материального быта. Значительное место уделено способам формирования правового сознания и регламентированного поведения на Древнем Востоке: в учебнике сделан детальный разбор памятников законотворческой мысли (Законов Хаммурапи, Хеттских законов).

Студентам предложено также расширительное толкование понятия «культура»: не только как совокупности выдающихся достижений, обусловивших последующее развитие мировой цивилизации, но и как фундаментальных субстанций духовной и интеллектуальной жизни народов Древнего Востока, которые (наряду с институциональными факторами и условиями внешней среды) детерминировали неповторимое своеобразие цивилизационных процессов.

Учебник «История Древнего Востока» своей концептуальной основой и проблемно-тематическими ракурсами изложения коррелирует с новым поколением школьных учебников по истории Древнего мира. Содержащиеся в нем материалы могут быть использованы не только в процессе изучения курса «История Древнего Востока», но и во время прохождения педагогических практик.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • понятийный и категориальный аппарат дисциплины, ее концептуальнометодологические основания;
  • • основные этапы и узловые события культурно-исторического развития дре вневосточ и ы х ци вил изаций;
  • • своеобразие социально-экономических отношений и политико-правовых институтов цивилизаций Древнего Востока;
  • • особенности менталитета, мифологических представлений, религиозных верований, традиций, повседневного быта народов Древнего Востока;

уметь

  • • обосновывать значение закономерного и случайного, универсального и уникального в истории и культуре человечества;
  • • объяснять культурно-историческое своеобразие Древневосточных цивилизаций детерминированностью природно-климатических, социально-экономических, политических, историко-антропологических, мировоззренческих факторов;
  • • анализировать экономический уклад, виды социальных связей и структур, взаимодействия власти и общества в цивилизациях Древнего Востока;
  • • акцентировать историко-антропологическое измерение и социокультурные параметры развития древневосточных цивилизаций;
  • • обобщать знания о роли мифологического мышления и религиозных феноменов, их влиянии на духовную жизнь народов Древнего Востока;

владеть

  • • навыками анализа культурно-исторических процессов в цивилизациях Древнего Востока;
  • • приемами оценки вклада цивилизаций Древнего Востока в развитие мировой культуры.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы