Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Генезис цивилизаций

Историко-культурные предпосылки создания первых цивштзаций

«Неолитическая революция».

Создание цивилизации - качественно новой (по сравнению с первобытной эпохой) ступени в развитии человечества - принято связывать «с неолитической революцией». Этот термин, введённый в 30-е гг. XX в. английским археологом Гордоном Виром Чайлдом, означал переход человеческого общества от присваивающего хозяйства к производящему - земледелию и скотоводству. Последствия, вызванные этим переходом, и для развития древней экономики, и для первобытного общества были настолько существенными, что их вполне можно сопоставить с результатами промышленной революции, произошедшей в Европе в XVIII-X1X вв.

Вместе с тем, не сомневаясь в прогрессивном значении экономики, основанной на земледелии и скотоводстве, всё же приходится признать условность введённого Гордоном термина «революция» по отношению к первобытному обществу эпохи неолита, которое развивалось ещё крайне медленно. Кроме того, сегодня вряд ли кто-то будет оспаривать локальный, а порой и случайный характер появления первых производящих сельскохозяйственных сообществ, нередко возникавших как естественная реакция защиты численно возраставших первобытных коллективов на вызов неблагоприятных экологических факторов. К тому же добавим, что революция не может длиться тысячелетиями. Но именно тысячи лет отделяют зарождение первых коллективов земледельцев и скотоводов эпохи раннего неолита (нового каменного века) от времени появления высокоэффективных хозяйственных систем, активно производящих продукты питания, создающих излишки продукции (по сравнению с нормой потребления), которые можно было обменять на недостающие ремесленные изделия.

Следовательно, если мы хотим использовать термин «неолитическая революция», то это нужно делать, хорошо ориентируясь в хронологии достижений первобытных людей. «Неолитическая революция» могла иметь место не в VIII тысячелетии до н. э., когда возникли первые земледельческие поселения, а в VI-V тысячелетиях до н. э., когда земледельческо-скотоводческое комплексы (иорданопалестинский, малоазиатский, верхнемесопотамский) создали в Передней Азии особую культу рную зону, отличавшуюся от бескрайнего мира охотников, собирателей, рыболовов новым способом существования, мышления и действий первобытных людей. Отсюда новые формы организации хозяйственной деятельности проникли на Балканский полуостров, Кавказ и в Закавказье, в Среднюю, Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Наукой установлено, что для возникновения производящего хозяйства требуются, по крайней мере, две предпосылки: 1) культурно-историческая, связанная с поступательным, прогрессивным в целом развитием человечества (постоянным совершенствованием производительных сил, накоплением эмпирических сведений о законах существования живой природы, систематизацией астрономических наблюдений); 2) природно-биологическая, предполагающая наличие в благоприятной среде обитания человека условий, подходящих для доместикации, то есть приручения, одомашнивания животных, и годных для культивирования растений.

Когда производящее хозяйство становится основой организации хозяйственной деятельности первобытных коллективов, общество целенаправленно начинает воспроизводить основные продукты питания, решительно вторгаясь в окружающую среду, приспосабливая и преобразуя её для своих производственных нужд.

С переходом к оседлому образу жизни улучшились бытовые условия жизни первобытных людей. Хижины и полуземлянки сменились прочными домами - гли- нобытными в аридной (засушливой) зоне и каркасными в умеренном поясе. Многочисленные украшения из раковин и полудрагоценных камней, а также зеркала, сделанные из блестящего обсидиана - вулканического стекла, теперь всё чаще встречаются в древних погребениях. Повседневную жизнь украшает и богато орнаментированная глиняная посуда, иллюстрирующая представления людей о строении космоса, происхождении природных явлений и человеческих установлений.

Таким образом, в раннеземледельческих обществах активно накапливаниеь материальные и духовные ценности, подготавливавшие появление первых цивилизаций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы