Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Преемственность первобытной и цивилизационной стадий развития общества.

После «неолитической революции» первобытно-общинный строй стал клониться к своему закату'. Экономический фундамент существования первобытного общества был разрушен: с развитием производительных сил исчезла общая, коллективная собственность на землю, трудовое распределение и регулярный обмен вызвали к жизни имущественное и социальное неравенство, возникла эксплуатация человека человеком. В формирующемся иерархическом обществе выявились противоречия между некогда соответствовавшими друг другу правами и обязанностями. Привилегии, богатства и власть оказались захваченными элитой первобытных коллективов.

Рахзожение первобытно-общинного строя сопровождалось созданием ранних государственных образований, которые иначе называются протогосударствами. Протогосударство - это политическая структура, возглавляемая сакрализованным правителем с наследственной властью. Главной функцией этой структуры является административно-экономическая, отражающая объективные потребности общества, нуждающегося в сохранении разделения труда, обменной деятельности и других действиях племенной элиты, направленных на управление усложнявшейся жизнью социума. Протогосударству были свойственны и другие социальные функции, например, военная, судебная. В рамках этой переходной по типу политической структуры её вождь из вчерашнего слуги общества, старавшегося завоевать общественный авторитет и с его помощью трудиться на благо коллектива, начинает возвышаться над производителями материальных благ, стремится подчинить себе общество. В этом ему помогает преданная дружина, которая, присутствуя на народных собраниях, добивается принятия выгодного вождю и знати решения, по требованию вождя забирает у производителей созданный ими прибавочный продукт и выколачивает налоги, необходимые на содержание племенной верхушки, жрецов, воинов.

Погибающий первобытно-общинный строй дал начало цивилизационному этапу развития общества. Об этом свидетельствовали такие признаки цивилизации, все ярче проявлявшиеся в жизни коллективов, как специализация производственной деятельности, отделение ремесла от земледелия, возникновение поселений юродского типа, имущественная и социальная дифференциация, создание иерархического общества, усиление власти вождя и формирование надобщинных управленческих структур. Для истории мировой культуры особенно важное значение имело интеллектуальное развитие первобытных людей: накопление информации, возникновение зачатков письменности и счисления. Кроме того, в мировосприятии людей произошли важные изменения. К началу бронзового века (V-IV тысячелетия до н. э.) относится формирование сознательного понимания явного различия между верой в волшебство и колдовство и верой в новые формы религии, которая связывала человечество со Вселенной.

Трамплином цивилизации считается прочное наследие бронзового века, которое обеспечивало связь между достижениями первобытных коллективов и последующих поколений.

Следует иметь в виду, что понятия «государство» и «цивилизация» не тождественны. Государство является чертой цивилизации, но нс самой цивилизацией. Государство привносит фактор общих интересов в процесс развития общественных отношений; оно устанавливает социальные и политические отношения между индивидуумами, объединёнными в профессиональные и социальные группы, а также регулирует отношения с соседними племенами и государствами. Однако, существуя на основе принуждения, государство не может формировать цивилизацию, но цивилизация как форма более высокого уровня развития человечества создаёт институты, которые удовлетворяют интересам его членов.

Также не являются тождественными понятия «цивилизация» и «урбанизм» (увеличение количества городов и городского населения). Рост городов не являлся обязательным условием формирования цивилизации, так как многие народы, связанные с кочевым образом жизни, городского уклада жизни не знали, но свою лепту в создание цивилизации всё же внесли. Кроме того, урбанизм лишь предоставлял материальные условия для проживания различных общественных групп, как связанных со специализированной ремесленной деятельностью, так и вовлечённых в обмен и распределение созданного прибавочного продукта. Цивилизация, в отличие от урбанизма, представляла собой более высокоразвитую систему, которая гарантировала наиболее выгодные условия сосуществования земледельческих общин и всех социальных групп, из которых состояло общество. Цивилизация способствовала интеграции всех достигнутых человечеством достижений, будь то успехи и опыт в материальной сфере или в общественно-политической, идеологической, интеллектуальной жизни. Это, в свою очередь, приводило к появлению новых способов существования, мышления и действий людей.

В заключение отмстим, что мы рассмотрели самые общие принципы зарождения и становления социальных, социально-экономических, социокультурных и административно-политических институтов, обеспечивших возникновение цивилизации. Ориентируясь на эту сконструированную совокупную модель, можно в теории представить процесс развития первобытного общества, выделив наиболее важные изменения, последовавшие за «неолитической революцией».

Однако надо отчёгливо осознавать, что на практике, в реальной географической среде и конкретном историческом континууме , указанные нами процессы могли обретать разнообразные формы, развиваться специфически, с отклонениями от приведённой генерализующей схемы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы