Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Сущность цивилизации

Атрибуции термина «цивилизация».

Термин «цивилизация» введён сравнительно недавно - около двух столетий назад - французскими просветителями для обозначения гражданского общества, в котором царствуют свобода, справедливость, правовой строй. Но вскоре этому быстро привившемуся понятию стали придавать совершенно другие значения. Так, американский этнограф XIX в. Л.-Г. Мортан, а вслед за ним и Ф. Энгельс определяли цивилизацию как стадию развития человеческого общества, которая наступила вслед за первобытными дикостью и варварством и характеризовалась возникновением частной собственности, классов и государства. Английский историк и социолог А. Д. Тойнби, используя термин «цивилизация» во множественном числе, выдвинул теорию круговорота сменяющих [1]

друг друга локальных цивилизаций, представлявших собой динамичные культурноисторические системы. Английский этнограф XIX в. Э. Тайлор не делап различий между понятиями «культура» и «цивилизация», полагая, что они обозначают «знания, верования, искусства, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретенные человеком как членом общества».

Можно привести ещё немало определений понятия «цивилизация», для того чтобы убедиться в отсутствии сирого определённой его дефиниции. Хотя понятие «цивилизация» вошло в тезаурус[2] целого ряда наук: истории, этно!рафии, философии, культурологии и других - общепринятого его определения по-прежнему не существует. Изучив в ходе детальното и всестороннего обсуждения существующие в науке подходы к определению сущности цивилизации, Б. С. Ерасов предложил обобщённую концепцию цивилизации, которая включает в себя следующие положения:

  • - цивилизация - это сложная социокультурная система, имеющая свои закономерности развития, которые воздействуют как на материальную культуру, так и на духовную жизнь её социу ма;
  • - цивилизация самобытна, сепаратна [3], имеет свою историческую судьбу;
  • - цивилизации присуща динамика, охватывающая длительные исторические периоды, в ходе которых она проходит фазы генезиса: роста - созревания - увядания - упадка - распада. Динамика определяется внутренними закономерностями, свойственными каждой цивилизации;
  • - цивилизация имеет свою структуру, в которой вступают в определённое соотношение ценностно-смысловые и институциональные (экономические, социальные, политические) компоненты развития общества.

Цивилизация выполняет следующие функции:

  • - осуществляет единство духовной жизни крупномасштабной общности, состоящей из различных этнических групп, развитых и неразвитых народов, жителей периферии и центра;
  • - поддерживает преемственность в существовании общества на протяжении длительного времени (веков и тысячелетий), так как она решает проблему соотношения между прошлым, настоящим и будущим;
  • - регулирует различные виды жизнедеятельности социумов через подключение субъективного (личностного) фактора;
  • - поддерживает единство общества через регуляцию принципов всеобщности и жёсткой иерархической регламентации;
  • - координирует взаимодействие с другими культурами и цивилизациями.

В концепции цивилизации, предложенной В. С. Ерасовым, содержится исключительно важное представление о том, что цивилизация - это сложная многокомпонентная социокультурная система, которая обладает специфическими механизмами саморегуляции.

Другой отечественный учёный - Ю. В. Яковец, изучив опыт рассмотрения теории цивилизации в западно-европейской науке, предложил чётко различать смыслы, закрепившиеся за этим словом, поэтому он вводит понятия «мировая цивилизация» и «локальные цивилизации». Мировая цивилизация - это этап в истории человечества, характеризующийся определённым уровнем потребностей, способностей, знаний, навыков и интересов человека, технологическим и экономическим способами производства, строем политических и общественных отношений, уровнем развития духовного воспроизводства (культура, мораль, идеология).

Локальные цивилизации выражают культурно-исторические, этнические, религиозные, экономические и географические особенности отдельной страны, группы стран, этносов, связанных общей судьбой, которая отражает и преломляет ритм общеисторического прогресса.

Ю. В. Яковец считает, что его подход основан на примате человека: учёте потребностей, знаний, умений, духовного мира человека конкретной цивилизации. Даже развитие производительных сил - одного из определяющих факторов исторического прогресса - он объясняет появлением новых потребностей человека, которые подкрепляются его знаниями, способностями, умениями, желанием и волей.

В соответствии с предложенной классификацией Ю. В. Яковец выделяет семь мировых цивилизаций: неолитическую, раннеклассовую, античную, средневековую, предындустриапьную, индустриальную, постындустриальную. Смена мировых цивилизаций выражает последовательные ступени развития человеческого общества, определяемые по эпицентрам исторического прогресса. Для первых трёх мировых цивилизаций эпицентры прогресса размещались в районе Средиземноморья, Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Индостана. Здесь, на землях Египта, Месопотамии, Сирии, Финикии, Палестины, Малой Азии, Индии, Китая, Персии, Средней Азии, Балканского и Апеннинского полуостровов, на протяжении длительного времени существовали локальные цивилизации.

Мировые цивилизации были полицентричными, они включали в себя ряд локальных цивилизаций, появлявшихся в разнос время (с разрывом в тысячелетия), имевших свои ритм и траекторию протекания исторических процессов, но распадавшихся как вследствие завоеваний или завершения внутренних циклов развития, так и вследствие ослабления и гибели мировых цивилизаций.

  • [1] Континуум (лат.) - непрерывность, неразрывность явлений, процессов.
  • [2] 2 Тезаурус (гр.) - словарь языка с полной смысловой информацией; полный систематизированный набор данных о какой-либо области знания.
  • [3] Сепаратный (лат.) - отдельный, обособленный.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы