Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Восприятие Востока европейцами и создание дихотомии «Запад - Восток».

Цивилизации, возникшие на Древнем Востоке, обладали историко- географическим, социально-экономическим, политико-правовым, религиозноэтическим, культу рно-идеологическим своеобразием. Не случайно поэтому в сознании европейцев сложился образ Востока, который олицетворял для них совершенно иной тип жизнеустройства, противоположный тому, к которому принадлежали они.

Первыми в Европе начали противопоставлять себя Востоку древние 1реки. Востоком греки называли прежде всего Персию, противоречия во взаимоотношениях с которой привели к развязыванию Греко-персидских войн (500-449). Народы, входившие в состав Персидской империи и находившиеся восточнее греческого мира, также, естественно, принадлежали к Востоку. Вместе с тем Восток для греков был не просто географическим понятием - они вкладывали в него другой, более широкий смысл. Разграничение Востока и Запада стало способом противопоставления варвара и эллина, «дикости» и «цивилизованности», и только в эпоху эллинизма оппозиция «грек - варвар» была заменена дихотомией «образованный - необразованный» человек.

Возвеличивание Запада в ущерб Востоку прослеживается в европейском сознании на протяжении столетий. Крестовые походы, великие географические открытия, поощрявшие захват новооткрытых земель, жестокие колониальные войны были воплощением в реальных исторических деяниях европоцентристской точки зрения. Согласно ей, Европа, Запад с их историческим укладом, политикой, религией, искусством представляют единственную, абсолютную ценность, противостоящую «неправильности» и «неразвитости» восточного мира.

Начавшийся в Европе XVIII столетия «век Просвещения», отгачивая идею европоцентризма, отнёс незападные культурные системы в разряд патриархатьного мира, который под влиянием европейской цивилизации «встраивается» в однонаправленный процесс прогрессивного развития, начиная продвижение от неразвитых, изначальных форм общественной жизни к более совершенным формам существования. Однако, пока Восток осваивает варианты древних и средневековых стадий развития, давно пройденных Западом, Европа неумолимо движется вперёд, производя подлинные ценности в науке, искусстве, философии, литературе, поэтому разрыв между уровнем культурно-исторической зрелости Запада и Востока никогда не удастся преодолеть.

Размывание европоцентристской точки зрения происходит к началу XIX в., в эпоху романтизма. Романтики, увлечённые самобытностью Востока, стали стремиться постичь «дух» его культуры. В ходе глубокого изучения религиозного и мистического опыта Востока романтики пришли к уверенности в том, что Восток не просто соизмерим с Западом в ценностном отношении - он гораздо богаче, так как еще не растратил внутренние духовные ресурсы.

В европейской философии XIX в. (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше) ориентальную (восточную) культуру стали признавать подлинной ценностью, и ей отныне стали противопоставлять европейский образ жизни и духовный опыт. Искусство модернизма, молодёжная контркультура самым интенсивным образом вобрали в себя ориентальные элементы, стремясь соотнести, соизмерить себя с Востоком.

Таким образом, постижение истории и культуры Востока, глубокое проникновение в подлинные смыслы религиозно-философских, литературно-художественных произведений, созданных народами Востока, привели к постепенному распаду идеологемы европоцентризма. Тем не менее, хотя конкретно-историческое бытие культуры отвергает внешнее противопоставление умозрительных моделей, в теории культу ры дихотомия «Восток - Запад» имеет право на существование, так как она указывает нс на географические понятия, а на идеальные типы образов культуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы