Древний Восток как идеальный культурно-исторический тип.

При изучении культур, отличных от нашей собственной, мы, как правило, оперируем категориями собственного сознания, сформировавшимися под воздействием нашего культурного опыта, по правилам своего культурного кода. Трудно воспринять, а тем более понять и усвоить идеи и образы, чуждые нашей ментальности и типу восприятия, эстетическим вкусам и представлениям. Для адекватного восприятия «культуры Другого» необходимо отказаться от оценочных этноцентрических ориентаций.

В то же время в теории науки о культуре человечества концептуальные полюсы «Восток» и «Запал» составляют основание для типологии[1] культур, созданной европейским сознанием. Типологические характеристики позволяют идентифицировать культуру, выделив её из массы других, как схожих, так и отличающихся своими основными ценностными параметрами общественного сознания, своими принципиальными основаниями, указывающими на её принадлежность к конкретному культурно-историческому типу.

Введение категории «культурно-исторический тип», или «идеальный тип» культуры, принадлежит немецкому социологу' и историк}' конца XIX - начала XX в. Максу Веберу. «Идеальный тип» - это сконцентрированный образ культуры, его теоретическая модель, которая имеет эвристическое, терминологическое и классификационное значения в научных исследованиях.

Если в научном познании руководствоваться концепцией «идеального типа», то Восток и Запад перестают быть географическими наименованиями, они приобретают сущностную определённость, согласно которой Восток предстаёт перед исследователем религиозным, пассивным, созерцательным, обращённым «внутрь», на человека, традиционным[2], в то время как Запад воспринимается светским, активным, волевым, динамичным, рационально мыслящим, направленным на освоение природы.

Со временем такое явное противопоставление может быть признано слишком категоричным, но вместе с тем с его помощью нам удаётся познать различие культур. Ни одна типология не может быть безупречной, но без типолог ии и «иде- альных типов», или образов культуры, невозможен теоретический анализ, направленный на идентификацию культуры и выявление принципиальных различий в культурах, созданных человечеством.

  • [1] Типология - научный метод, используемый в целях сравнительного изучения существенных признаков, отношений, связей, уровней организации объектов.
  • [2] Традицибнный - 1) сохранившийся от старины, основанный на традиции; 2) суще-ствующий в силу установившегося порядка; издавно привычный. Традйция (лат.) - 1) элементы социального и культурного наследия, передающиесяот поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах и социальных группах в течение длительного времени; 2) исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Если руководствоваться типологическими характеристиками, то понятие «Восток»следует распространить и на историю цивилизаций доколумбовой Америки, расположенныхв Мсзоамерикс регионе Центральной Америки, от Мексики до Никарагуа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >