Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Мировосприятие человека Древнего Востока

Характеристика мифологического типа мышления.

Памятники литературы и искусства народов Древнего Востока вводят нас в глубоко своеобразный, коренным образом отличающийся от нашего мир представлений. Он наделён причудливыми существами, в нём происходят странные действия и события.

Каждый вечер, пройдя дневной путь по небу, ладья египетского бога солнца Ра подплывает к западным горам, у подножия которых находился вход в подземный мир, и начинает путешествие по подземному Нилу, освещая преисподнюю своим светом. И каждую ночь гигантский змей Апоп выпивает воду подземного Нила, чтобы уничтожить Ра. В кровавой схватке с Апопом Ра одерживает победу, и утром вновь озаряет египетские земли. В Шумере праматерь богов Нинхурсаг, а также бог воды и мудрости Энки решили сотворить людей, чтобы заставить их заботиться о небожителях. Они приступили к процессу создания людей, выпив немало вина, и их непослушные руки неумело мяли глину, создавая одних лишь уродцев. Прошло немало времени, прежде чем боги справились со своей задачей: они создали и женщин, и мужчин, во всём подобных богам, лишив их только удела бессмертия. Персидский царь Ксеркс, готовясь к походу в Грецию, повелел построить мост через пролив Геллеспонт (480 г. до н. э.), однако буря уничтожила постройку. Тогда разгневанный царь наказал Геллеспонт ударами бича и погрузил в воду пару оков, словно взяв пролив под стражу.

Подобных историй можно пересказать множество. Каждая из них будет служить доказательством того, что они являются порождением особого типа мировосприятия, специфического мышлёния, которое принято называть мифологическим, или архаическим.

Мифологическое мышление - это мышление предметно-чувственное, образное, характеризующееся слабым развитием абстрактных понятий, неотчётливым разделением материального и идеального, предмета и слова, единичного и множественного. При таком типе мышления причинно-следственные связи воспринимаются как личностные силы, наделённые сознанием и волей. Мифологическое мышление ассоциативно, стремится к жёстким иерархическим построениям на основе бинарных (то есть двойных) оппозиций с положительными и отрицательными оценочными категориями. Оно ориентировано на традицию, опыт предков, которые оценивались как эталон поведения для всех последующих поколений.

Особенности мифологического мышления наиболее ярко проявились в отношении древневосточного человека к миру природы, миру вещей, миру людей, к царственности и царской власти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы