Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Цивилизация Древнего Египта

Среда обитания древних египтян

Природно-климатические условия.

Египет - это греческое название древнейшей древневосточной цивилизации, возникшей в долине Нила - между его каменистыми порогами на юге и побережьем Средиземного моря на севере. Сами египтяне называли свою страну «Та Кемет» - «Чёрная земля» - по цвету вспаханной почвы, славившейся исключительным плодородием. Богатство египетской земли было, по словам Геродота, «даром Нила», обильно орошавшею свои берега во время ежегодных разливов и снабжавшего поля ценным органическим удобрением - илом. Изнывающая под испепеляющим солнцем египетская земля погибла бы, нс будь Нила, поэтому ежегодно «слабый и сильный... каждый муж» взывал к Нилу, умоляя его дать воду полям.

Египтяне почитали Нил под именем бога Х?пи, которого порой называли Царём богов. Многочисленные статуэтки Хапи изготавливались в ремесленных мастерских Египта, чтобы стать жергвенным подношением земледельцев своему могущественному богу, дарующему плодородие стране. Хапи предстает перед нами в виде украшенного тиарой из речных растений тучного мужчины с обвисшей грудью и жирным животом. Он либо разбрасывает вокруг себя символ египетской жизни - знак «анх» (напоминающий крест), либо держит поднос, доверху наполненный рыбой, утками, спелыми колосьями, цветами - дарами Нила.

Тысячи изображений Хапи бросали заждавшиеся половодья египтяне в Нил или священное озеро при храме Ра-Хорахти в Оне, крича при этом: «Хапи, проснись!» Будто услышав этот задорный призыв, воды Нила начинали пениться, «разбухать», заполнять почти высохшую пойму реки. Вода выходила из берегов и затопляла безжизненные равнины, превращая города и поселения в острова.

Спустя два месяца, когда уровень воды достигал максимальной отметки, египтяне, нетерпеливо ожидавшие конца паводка, вновь бросали статуэтки Хапи в воду, умоляя его словами: «Хапи, уймись!» И снова, словно услышав эти мольбы, Хапи начинал отступать, постепенно входя в свои берега. Половодье, длившееся четыре месяца, было первым сезоном года в Древнем Египте, который назывался «ахет».

Лишь земля появлялась из-под воды, на поля выходили земледельцы, торопясь выполнить свои главные обязанности - вспашку и сев, пока земля не затвердеет. Па протяжении сезона сева («перст»), который длился четыре месяца, у крестьян практически не было никакой другой работы, кроме поливки полей.

Наконец, наступал и третий сезон - время сбора урожая, жатвы и обмолота зерна («шему»). Уровень воды в реке резко понижался. Потрескавшаяся от жары чёрная земля долины Нила с нетерпением ждала нового половодья.

Таким образом, разливы Нила полностью подчиняли себе жизнь земледельца, вводили ритмичную последовательность в организацию его производственной деятельности, планирование повседневных обязанностей. В соответствии с календарём земледельцев - наиболее многочисленной группы египетского населения, обеспечивавшего процветание Египетского государства, астрономический год делился на три сезона по четыре месяца в каждом: ахет («половодье», «разлив»), neper («выхо- жденис на поля», «сев») и шему («засуха», «сухость»).

Не зная истинных причин, приводивших к разливу Нила, египтяне объясняли начало подъёма нильских вод появлением на небе звезды Сириус (Сбпдет). Остававшаяся невидимой на протяжении почти всего года, эта звезда на мгновение появлялась перед восходом солнца - ежег одно в одно и то же время - 19 июля (по юлианскому календарю[1]). Заметив связь между этими явлениями, египтяне отождествили Сириус с богиней Исидой. Оплакивая своего брата и мужа Осириса - бога производящих сил природы, погибшего в схватке с богом пустыни Сетом, она уронила слезинки в Нил - оттого-то, по представлениям ег иптян, и начинались нильские разливы.

В действительности разливы Нила имели природный характер. Истоки Нила - одной из самых крупных рек на земле (её длина 6700 км) - теряются в дебрях Тропической Африки. Расположенные за тысячи километров от Египта, они не были известны обитателям этой страны. Нил пересекает земли эфиопов, суданцев, нубийцев, прежде чем начинает своё долгое течение по Египту. Весной, когда в горах Эфиопии интенсивно тает снег, а в Тропической Африке в разгаре дождливой сезон, реки, питающие Нил, вбирают в себя громадное количество избыточной воды, несущей с собой мельчайшие частицы размытых горных пород и оргаггичсские остатки тропической растительности. Поток воды, порой в десять раз превосходящий обычную норму, пробившись через горловину первых нильских порогов, постепенно затопляет весь Ег ипет. Наводнение достигает высшей отметки в августе-сентябре, когда уровень воды на юге страны повышается на 14 метров, а на севере - на 8-10 метров. В середине ноября начинается быстрый спад воды, и река снова входит в свои берега, оставив на поверхности земли плодородный ил. За века и тысячелетия на берегах Нила скопилась многометровая толща этого естественного удобрения, выделяющего соединения азота и фосфора, столь необходимые для будущего урожая Вся почва Египта - наносного происхождения; и узкое каменное ложе долины Пила (от двух до двадцати четырёх километров шириной), и бывшая когда-то морским заливом Дельта реки сплошь покрыты глубоким слоем речных отложений (до десяти метров), обеспечивающих лёгкую отработку почвы и гарантирующих стабильно высокие урожаи.

Благодаря ежегодным разливам Нила сельское хозяйство Египта, даже в суровых природных условиях Северной Африки с её жарким и сухим климатом, почти полным отсутствием дождей, в окружении каменисто-песчаных пустынь, было весьма эффективным даже в эпоху энеолита (медно-каменного века). Регулярные разливы Нила, чёткая периодичность жизненного годового цикла египтянина, упорядоченный характер земледельческого труда повлияли даже на египетскую ментальность: египтяне воспринимали мир как нечто стабильное и не подверженное изменениям, максимально упорядоченное, неизменно воспроизводящееся из поколения в поколение.

Узкая, длинная долина Нила, где в древности проживало девять десятых населения Египта, получила название Верхний Египет. В районе современного Каира, в двухстах километрах от устья, Нил разделяется на несколько рукавов (русел), которые впадают в Средиземное море, образуя обширную равнинную территорию Дельты. Дельту называют Нижним Египтом.

Сама природа позаботилась о том, чтобы Верхний и Нижний Египет дополняли друг друга. За многие столетия упорного труда египтяне превратили заболоченные пространства Дельты в тучные пастбища, сады и виноградники. Верхний Египет был занят пашнями, рощами финиковых пальм, зарослями смоковниц[2].

Созданная наносами и отложениями, обильно орошаемая водами Нила египетская земля похожа на гигантский оазис, зажатый в тиски необозримыми пустынями Северной и Восточной Африки. Ог соседних стран Египет был отрезан трудно преодолимыми преградами: на западе пустыней Сахара, или, как её называли египтяне, Ливийской пустыней, на востоке - каменистой Аравийской пустыней. Извечная борьба Нила с пустыней, а оседлых земледельцев - с кочевниками пустынь отразилась в языке, письменности, религии египтян. Однако источник бед и страха - пустыни - таили в своих недрах бесценные запасы меди и золота, поэтому вскоре стали объектом египетской экспансии. Так, Синайский полуостров, богатый медными рудами, был включён в состав Египта уже в третьем тысячелетии до н. э.; с воинственными обитателями Ливийской пустыни египтяне также вели военные действия на протяжении третьего тысячелетия до н. э.

Раннему прогрессу Египта способствовало то, что почти всё необходимое для жизни его обитатели находили или в самой долине Нила, или в непосредственной близости от неё. Повсюду встречались разнообразные породы камня (гранита, диорита, базальта, алебастра), в том числе и мягкого, удобного в обработке известняка. Обширные рощи акаций в какой-то степени восполняли постоянный недостаток строительного леса, с древнейших времён доставлявшегося в Египет морем с гор Ливана. Заросли папируса, обильно произраставшего в Дельте, использовались как для производства своеобразной бумаги, гак и для плетения парусных судов, необходимых для рыбной ловли и охоты на водоплавающу ю птицу. Молодые побеги папируса шли в пищу. Пил славился изобилием рыбы - основного нсрастительного продукта питания египтян.

Египет занимал выгодное географическое положение. Средиземное море соединяло его с переднеазиатским побережьем, Кипром, островами Эгейского моря и материковой Грецией. Нил являлся важнейшей судоходной артерией, связывавшей Верхний и Нижний Египет и всю страну с Нубией, простиравшейся южнее первого Нильского порога.

  • [1] Юлианский календарь появился в Древнем Риме в 45 г. до н. э., в период диктатурыГая Юлия Цезаря.
  • [2] Смокбвница - то же, что инжир.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы