Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Периодизация древнеегипетской истории

Технологии определения хронологии отдалённых эпох.

Для определения хронологии столь отдалённых периодов, как эпоха Древнего Егшгга, используются самые разнообразные методы. По упоминаниям родственных связей царственных особ выстраиваются генеалогические древа. Дипломатическая переписка даёт возможность установить синхронизмы в истории ряда стран. Античные историки помогают довольно точно определять даты первого тысячелетия до н. э. Палеография позволяет датировать документы по форме и начертаниям письменных знаков.

Археологи выявляют стратиграфию поселений, то есть последовательность образования культурных слоёв, и пытаются установить абсолютную хронологию находок, прибегая к методам, разработанным в естественно-научных дисциплинах (например, радиоуглеродному, термолюминесцентному и другим).

Важное значение придаётся и содержащимся в древних текстах сведениям об астрономических наблюдениях: солнечным и лунным затмениям, движениям планеты Венера и звезды Сириус. К сожалению, информация о них не всегда отличается точностью и нс всегда бывает понятна.

Чем древнее период, тем более условными являются приводимые в учебниках данные о времени, когда могло иметь место то или иное событие. Даты третьего тысячелетия до н. э. установлены с точностью, в лучшем случае, до одного века. Погрешность дат второго тысячелетия до н. э. меньше - до шестидесяти лет. Даты первого тысячелетия до н. э. известны, как правило, довольно точно; лишь в отдельных случаях возможна ошибка в несколько лег.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы