Египет периода Нового царства - XVI-XI вв. до н. э. Время правления XVIII, XIX, XX династий египетских фараонов.

Период наивысшего расцвета Древнеегипетской цивилизации - эпоха Нового царства - начался с изгнания гиксосов. Борьбу против завоевателей возглавили фараоны Фив, усилившиеся к началу XVI в. до н. э. настолько, что начали править параллельно с гиксосскими властителями. Вопреки сопротивлению южноегипетских номов, фараон XVII династии Камесу приступил к активным действиям против гиксосов, уничтожил их боевые корабли и колесницы, что помогло его преемнику, основателю XVIII династии, Яхмосу I, довести борьбу с завоевателями до победного конца. Захватом столицы гиксосов - г. ЛвАрис, а также крепости Шарухен - их мощного оплота вблизи египетских границ Яхмос I открыл эпоху непрскращающих- ся военных действий египетских фараонов Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмбса III, итогом которых стало создание Moi-ущест венной Египетской империи.

При Тутмосе III (1490-1436) - выдающемся фараоне-завоевателе - границы Древнеегипетской державы, в состав которой входили земли Восточного Средиземноморья (вплогь до г. Каркемиш на Евфрате) и Нубии (вплоть до четвёртою Нильского порога), протянулись на три с половиной тысячи километров. Египетская держава, равной которой в XVI-XV вв. до н. э. не было, стала самым крупным государством, которое знала до того времени мировая история.

Для управления этим громоздким государством требовались реформы. Во главе южных, нубийских, областей был поставлен наместник с титулом «царевич страны Куш», подчинявшийся непосредственно фараону. Восточное Средиземноморье с его разнообразием природных условий, хозяйственных типов, племён, разветвлённой сетью княжеств было разделено на три большие зоны, примерно соответствовавшие Палестине (Ханаану), Сирии и финикийскому побережью (совр. Ливан). Во главе каждой из этих зон стоял египетский наместник, главным образом разбиравший конфликты местной знати и выколачивавший налоги с подвластного населения. Прежние властители княжеств Восточного Средиземноморья утратили право вести самостоятельную внешнюю политику, ежегодно платили дань фараону, их наследники жили недалеко от Фив, являясь заложниками фараонов.

Собственно Египет при XVIII династии был разделён не на две части, север и юг, как прежде, а на четыре: Нижний Египет, Верхний Египет, Тинитская область - группа номов вокруг города Лбидос - и южный район вокруг Фив - фиванский регион, во главе которых стояли подчинённые фараону наместники. Разукрупнением региональных областей фараон усиливал контроль за номовой знатью. Бывшие ещё недавно независимыми, номархи превратились в чиновников, каждый из которых имел свою канцелярию с писцами и служащими и отвечал за управление номом. Особые начальники, назначавшиеся не номархом, а высшим сановником - чати, руководили жизнью городов и крепостей. Деятельность всех администраторов определялась специальными нормами и инструкциями, разъяснявшими должностные обязанности. Это превращало чиновника в профессионала и делало бюрократический аппарат более гибким.

Центральный аппарат управления Египтом состоял из десяти ведомств во главе с сановниками, подчинявшимися чати. Каждое ведомство руководило определённой сферой управления, по типу отраслевого министерства. В распоряжении начальника ведомства находился обширный штат писцов, секретарей, контролёров, курьеров.

Став сильной военной державой, Египет вступил в активные политические связи с другими государствами Ближнего Востока: с Митаннийским и Хеттским царствами, с касситскими правителями Вавилонии. Сохранившиеся до наших дней архивы Телль-Амарны - глиняные таблички, написанные на языке международной дипломатии того времени - по-аккадски, свидетельствуют о создании военно- дипломатических коалиций, заключении династических браков, решении юридических вопросов, связанных с международной торговлей. Заметим, что слово «торговец» в египетском лексиконе появляется именно в это время.

Превращение Египта в «мировую» державу создало условия для небывалого прежде распространения достижений египетской культуры в иной этнокультурной среде. Наиболее благоприятная почва для этого существовала среди народов Ливии и Нубии. В Азии основным средоточием египетской культуры был Библ. Элементы декора зданий и бытовых предмегов, черты египетской иконографии божеств отмечены в изобразительном искусстве не только Финикии, но и Сирии.

Сами египтяне охотно перенимали из Азии культы воинственных богов и богинь (Ваала, Ишгар), мифологические сюжеты. Попытки «переплавить» элементы азиатской культуры, включённой в лоно собственно египетской, наиболее активно осуществлялись в области Дельты.

Роль лидера на международной арене придаёт культуре Египта «имперский» характер: гигантоманию в архитектуре, торжественный стиль анналов, гимнов богам, усложнение образов богов, которые рассматриваются отныне творцами не только Египта, но и других стран.

Экономика Египта периода Нового царства была теснейшим образом связана с военными экспедициями фараонов, с ограблением захваченных территорий. Основными поставщиками меди стали Палестина и Сирия, строевого леса - Сирия и Нубия, золота - Нубия. Серебро путём обмена посту пало из Малой Азии.

Войны давали много рабов, большая часть которых дарилась храмам. Чаще всего рабов сажали на земли и превращали в зависимых земледельцев-арендаторов. Возможно, в таком же положении находились и некоторые малоимущие и неимущие египтяне, вынужденные арендовать храмовые земли.

За счёт пленных возросло количество и частновладельческих рабов, которыми могли обладать, к примеру, отличившиеся во время захватнических походов воины. По на внутреннем рынке рабы по-прежнему стоили дорого: цена рабыни приравнивалась к стоимости четырёх-пяти коров или двадцати пяти тонн зерна.

В период Нового царства, когда политическую оппозицию фараонам составляли номовая знать и крупное жречество, цетр тяжести администрации и всей опоры власти фиванских царей стал перемещаться на нетитулованных выходцев из чиновников, воинов, земледельцев, которые составили социальную прослойку немху. Наиболее удачливые представители немху достигли высших постов в аппарате управления и армии, но были готовы и к другим радикальным преобразованиям, с тем чтобы отстранить от источников богатства и влияния столичных и номовых вельмож. Интересы потомственной и служилой знати становились всё более нспримиримыми. Назревавшая между ними борьба вылилась в так называемую религиозную реформу Лменхогёпа IV (Эхнатона) (1372-1354).

Встав на сторону служилой знати, фараон начал наступление на могущественное жречество бога Амона, тесно связанное и со старой потомственной знатью, и со жречеством местных культов. Фиванский бог Лмон - покровитель египетской столицы - в это время занял особое место в пантеоне богов: слившись с богом солнца Ра, он стал главным объектом культа. В районе Фив выросли 1рандиозные комплексы Карнака и Луксора, посвящённые Амону-Ра. Сюда поступала большая часть военной добычи, награбленной египтянами во время завоеваний.

Аменхотеп IV, стремясь к неограниченной власти, вступил в борьбу со жречеством бога Амона, выдвинув в качестве противовеса ему малоизвестного бога солнечного диска Атбна. Объявив себя верховным богом Атона, Аменхотеп IV изменил своё имя на Эхнатон, построил новую столицу - г. Ахетатон, приступил к возведению храмов бога Атона, а вскоре запретил почитать каких-либо других египетских богов, кроме Атона. В изобразительном искусстве создавались новые культово-канонические нормы[1].

Преемники фараона-еретика (в частности, юный Туганхамон) в условиях растущего сопротивления реформе вынуждены были вернуть фиванскому жречеству все утраченные ими права и привилегии, возвратить двор в Фивы, предать проклятию имя Эхнатона. Однако фиванский жрец Хоремхёб, окончательно уничтожив последствия религиозной реформы и снеся с лица земли город Ахетатон, оказавшись на престоле (он явился основателем XIX династии египетских фараонов), тем не менее, вынужден был заключить союз со служилой знатью - немху, обновив государственный аппарат за счёт выходцев из средних слоёв и гарантировав материальное обеспечение воинов.

Хоремхеб возобновил и активную внешнюю политику Египта, парализованную в годы правления фараона-реформатора. Однако монопольные позиции Египта на господство в Восточном Средиземноморье уже были утрачены, так как у Египта появился могущественный противник - Хеттское царство.

Решительное столкновение Египетской империи с Хеттской державой, покорившей Северную Месопотамию, Митанни, большую часть Сирии, произошло при фараоне Рамзёсс II, процарствовавшем в XIII в. до н. э. около 67 лег. Почти пятнадцать лет потребовалось ему для того, чтобы вытеснить хеттов из Южной Сирии и захватить главную сирийскую крепость - г. Кадёш. Однако северная часть бывших египетских владений так и осталась в руках хеттов. Около 1270 г. до н. э. Рамзее II и хетгекий царь Хатгусйли III заключили мирный договор, обязуясь не воевать друг с другом и оказывать действенную помощь в случае нападения противника[2].

Рамзее II прославил себя сооружением новой египетской столицы - г. Пер-Рамзес (в Дельте), а также активной строительной деятельностью в Фивах, Абидосе, Нубии.

При преемниках Рамзеса II - их часто именуют Рамессидами, так как многие из фараонов XIX и XX династий носили имя своего великого предшественника, - могущество Египта стало заметно ослабевать. Воинственные племена ливийцев и «народов моря» (племена островов и побережья Средиземного моря) постепенно вытеснили египтян из их внешних владений и, более того, начали селиться на египетских землях близ Дельты.

Ослаблением государства не преминули воспользоваться представители но- мовой знати и жречества, стремившиеся извлечь из благоприятной для них ситуации максимум выгоды. В одном из известнейших древнеегипетских папирусов - папирусе Харриса - сообщается о множестве льгот, привилегий и иммунитетных прав, которые при Рамзесе IV и Рамзесе V были пожалованы местным храмам. Падение могущества царской власти привело к тому, что при Рамзесе XII - последнем из Рамес- сидов - власть в стране захватил фиванский жрец Амона Херихор (1085 г. до н. э.). Однако Нижний Египет не признал верховной власти фиванского правителя. В Дельте возникла собственная династия со столицей в г. Пср-Ра.мзес (Танис). С этого времени единое Египетское государство прекращает своё существование. Независимому Египту' древних фараонов также пришёл конец.

В эпоху Нового царства, благодаря контактам с многочисленными народами Ближнего Востока, произошел скачок в технологическом способе производства.

С XVIII династии начинают широко применяться орудия труда из бронзы, но из-за дороговизны меди всё ещё продолжают использоваться и каменные орудия. Прогресс в металлургии был обусловлен появлением ножных мехов, в ткацком деле - вертикального ткацкого станка. Интенсивно развиваются производство непрозрачного стекла, деревообработка. Непревзойдённого совершенства достигает искусство мумификации.

От царствования Аменхотепа IV до нас дошло первое изображение водоподъёмного сооружения - шадуфа. Его изобретение имело огромное значение для развития садоводства и огородничества на высоких полях, куда не доходила вода при разливах Нила. Делаются попытки выращивать новые сорта деревьев, вывезенных из Азии (гранатовое, оливковое, яблоневое) или из Пунта (мирровое дерево). Развивается не известное египтянам прежде коневодство, обслуживавшее египетское войско с его боевыми колесницами.

Всё большее значение приобретает внутренняя торговля. Серебро вытесняет зерно в качестве мерила рыночных ценностей. Но международная торговля в периоды военных экспансий замирала, так как всё необходимое для себя египтяне получали в виде трофеев и дани, и только во второй половине существования Нового царства она вновь оживилась.

Расширение географического юризоига, взаимодействие с культурой иных народов, приток в Египет огромных богатств явились стимулами небывалого расцвета египетской культуры. Эпоха Нового царства особенно примечательна грандиозным строительством храмов в Египте (Фивы, Абидос) и в Нубии (Абу-Сймбел, Бухен, Со- леб); дальнейшим совершенствованием искусства рельефа, росписи, пластики, ювелирного дела; развитием многожанровой литературы («Сказка о двух братьях», «Правда и Кривда», «Взятие Яффы», «Путешествие Уну-Амона в Библ» и др.).

  • [1] Более подробное освещение религиозно-политической реформы Аменхотепа IV дано в § 7.
  • [2] Более подробно о взаимоотношениях египтян и хеттов см. в главе IV, § 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >