Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Опыт социальной интеграции в Древнем Египте

Фараон.

Феномен Древнеегипетской цивилизации заключается в особой, поистине уникальной роли «живущего вечно» - фараона, которому обитатели «Чёрной земли» приписывали создание и процветание Египта, организацию космического и социального порядка. Отождествлённый ещё в эпоху Древнего царства с главными солнечными божествами Египта, Хором и Ра, он был фигурой в высшей степени сакральной - сыном бога, воплощением божественной силы, живым богом. Он магически обеспечивал разливы Нила, проводя соответствующие ритуалы, от него зависели плодородие полей, приплод домашнего скота, рождение потомства в каждой семье. Бог Благой (или Добрый) при жизни, бог Великий посмертно, царь являлся средоточием религиозной жизни, и err его земного благополучия и загробного блаженства, по представлениям египтян, зависела судьба их страны. Божественная сила фараона распространялась на всех его подданных и после того, как он уходил за свой горизонт.

Обеспечивая мир и процветание Египта, фараоны, наделённые божественной плотью, должны были обладать искусством склонять на свою сторону богов- покровителей. а затем, получив их милость, уметь щедро выразить свою признательность. Среди дел, угодных богам, были: восстановление разрушенных святилищ, возведение храмов, укрепление их стен, установление в них статуй, обновление в храмах убранства и «священных» лодок, на которых перевозили статуи богов, украшение алтарей и жертвенных столов цветами, сооружение обелисков, учреждение новых приношений, пополнение божественных сокровищ хлебом и ремесленной утварью, вознаграждение военной добычей, расширение храмовых владений и другие. Царь лично контролировал храмовое строительство и, передавая святилище во власть богов, проводил обряд освящения храма. Распространяя свою магическую силу на священное пространство храма, он обходил вокруг него, касался двери храма своим всесильным жезлом, разбрасывал вокруг себя зерно, символизировавшее бессмертие.

Царь участвовал в крупных религиозных торжествах. Во время великого праздника Опета он появлялся на «священной» барке длиной свыше пятидесяти метров, которую на буксире тащили от Карнака до Луксора - центров почитания Амона-Ра. Участвуя в празднике в честь бога плодородия Мина в начале сезона тему, он срезал первый сноп пшеницы золотым серпом.

Угождая богам и благодаря их за щедрость и помощь в управлении страной, фараон рассчитывал на упрочение их дружественного союза, на укрепление своей сакральной силы, которая распространялась и на египетские земли, и на царских подданных. Не случайно поэтому фараон XX династии Рамзее III на одной из стел, посвящённой богам и бог иням Египта, владыкам неба, земли и океана, дарующим счастье, писал: «Сердце моё без устали ищет, как служить вашим святыням во благо».

Нередко фараоны выполняли обязанности верховных жрецов, как, к примеру, Рамзее I и Сёти I (фараоны XIX династии), прежде чем взойти на престол. Рамзее II в юношеские годы также был верховным жрецом фиванского бога Амона.

Однако религиозными обязанностями перечень государственных забот фараона не ограничивался. Сосредоточив в своих руках все бразды правления, фараоны наделили себя высшей административной, судебной, исполнительной, военной властью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы