Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Фараон и знать.

Для Древнеегипетской цивилизации характерно отношение к носителю верховной власти как к Владыке всего, что существует на Земле. Он рассматривал всю территорию страны, все её богатства и всё население как свою собственность. Он воспринимал свои владения вместе с людьми как огромное домохозяйство, которым можно полновластно распоряжаться, поэтому греческое слово «деспот», означающее «господин», «хозяин дома», как нельзя лучше характеризует место фараона в системе социальной иерархии Египта.

Обожествлённый правитель эпохи Древнего царства рассматривал своих чиновников, даже самых приближённых, в качестве своих слуг, которых он мог миловать и казнить по своему произволу, невзирая на ранги, знатность рода, заслуги. Он мог произвольно перемещать их из одного ведомства в другое. Вот почему один и тот же чиновник мог быть носителем царских сандалий и командующим армией, виночерпием царя и начальником нома, управителем дворца и верховным жрецом храма. Неопределенность профессиональных обязанностей чиновников была следствием их абсолютной зависимости от фараона.

При фараонах III и IV династий начала формироваться высшая столичная знать. Она состояла из узкого круга лиц, находившихся в кровном родстве с царём. Важнейшие должности в государстве: чати, военачальники, руководители различных ведомств и работ, верховные жрецы главных египетских храмов - занимались представителями правящей династии, выходцами из царского дома. Титулы, которыми награждались египетские сановники, не всегда отражали действительный характер их служебной деятельности: нередко они лишь указывали на роль, исполняемую тем или иным должностным лицом в придворном церемониале (например, «носитель царских сандалий»).

Царица, или «великая супруга царская», обладала большой политической властью, основанной на религиозных традициях египтян[1]. Она считалась воплощением богини Хатхор, а потому выполняла обязанности верховной жрицы. Царица олицетворяла собой вневременные идеалы красоты и благочестия. Во время богослужения красотой своего голоса, очарованием своего облика и звуком священного систра[2] она пробуждала в 6oie милость. Не случайно поэтому египтяне, воспринимая главную жену фараона как солнечную богиню, считали её ответственной за судьбу Вселенной. В то же время царица не могла быть фараоном, который рассматривался воплощением мужского солнечного божества. Однако истории известны случаи, когда именно женщина стояла во главе Египетского государства. Самая известная из них - это мачеха Тутмоса III Хатшепсут.

Фараоны III и IV династий сумели поставить под свой контроль и правителей номов - номархов. Номархи принадлежали к местной знати, передавали свою власть по наследству, образуя династии, имели тесную связь с местными религиозными культами. Нередко номарх был верховным жрецом в своём номе.

Стремясь ослабить связь номарха с номовой знатью, фараоны Древнего царства стали назначать своих приближённых из центра в ном, переводить номархов в другие, отдалённые от прежних номы. Однако большая часть номов всё же управлялась местными династиями.

Пока центральная власть была прочной, номархи беспрекословно подчинялись фараону, но стоило фараону допустить какие-либо ошибки во взаимоотношениях с вельможами, как местная знать выходила из-под контроля столичной бюрократии и начинала руководствоваться личными интересами.

Такая ситуация сложилась при фараонах V и VI династий. В XXIII-XXI вв. до н. э. номархи не признавали царскую власть. Окруженные верными слугами и войсками, они чувствовали себя независимыми, всевластными правителями своих карликовых государств-номов. Политика фараонов Среднего царства, имевших намерения поставить номархов на государственную службу, включить их в органы столичного управления, успехов не имела. Даже фараоны XII династии, добившиеся наибольших успехов в стабилизации внутриполитической ситуации Египта и на международной арене, вынуждены были уступить перед произволом местной знати.

Начало правления фараонов XVIII династии также происходило в условиях сепаратизма номов, отказавшихся участвовать в изгнании гиксосов.

В обстановке разрушения принципа жёсткого централизма, неподчинения египетской аристократии власти фараона перед египетскими царями возникла задача создания более надежной, прочной социальной опоры. В эпоху Среднего царства сю стали «сильные» неджссы, в период Нового царства - немху. Выходцы из среднезажиточных слоёв египетского общества, они своим высоким положением, успешной служебной карьерой, привилегиями были всецело обязаны приблизившим их к власти фараонам, поэтому их преданность главе государства была гарантирована.

Благодаря поддержке служилой знати приступил к религиозной реформации фараон XVin династии Аменхотеп IV. Па короткий период времени позиции фиванского жречества бога Амона и связанной с ним столичной и номовой знати были поколеблены, но не уничтожены полностью. Возвращение отнятых у жречества богатств фараонами XIX династии и последующее их приумножение египетскими царями, принадлежавшими к XX династии, вновь усилило экономические позиции вельможной знати, что в очередной раз стало питательной средой для политической автономии аристократии и роста сепаратистских тенденций в стране. Это привело к ослаблению власти фараонов, сосредоточению рычагов управления державой в руках фиванского жреца бога Амона Хсрихора и, как следствие, обернулось утратой целостности Египетского государства, которое стало лёгкой добычей ещё недавно трепетавших перед мощью фараонов ближайших соседей египтян - ливийцев и нубийцев.

Безусловно, в Древнем Египте были периоды, когда отряды потомственной и служилой знати, составлявшие высший эшелон власти, находились в состоянии временного перемирия. Такая ситуация сложилась, к примеру, при Хорсмхебе, в 1345 г. до н. э. захватившем бразды правления. Беспощадно вытравив все напоминания о религиозных нововведениях Аменхотепа IV, он, с одной стороны, щедро наградил пострадавшее от фараона-еретика фиванское жречество, выделив ему земельные угодья, людей, скот, храмовую утварь, но, с друтой стороны, оградил от произвола столичной бюрократии те слои египетского общества (удачливых предпринимателей, храбрых воинов, разбогатевших крестьян и ремесленников), на которые опирался царь-реформатор. Свидетельством тому служит указ Хоремхеба, выбитый на каменных плитах во многих городах Египта. Фараон грозит суровыми наказаниями (отрезанием носа и ссылкой в пограничную крепость Чару) тем должностным лицам, которые совершат акты произвола по отношению к немху, провозглашает меры по укреплению правосудия в стране, нарушение которого карается смертью.

Временный компромисс между прослойками знати проявился и в определённом территориальном размежевании. На юге страны в эпоху Нового царства всё заметнее становилось влияние фиванского жречества, на севере же, где почти постоянно отныне находился царский двор и располагалась большая часть египетского войска, были сильны позиции немху. Нижний Египет, раньше занимавший второстепенное экономическое положение и политическое место в жизни страны, в это время вступил в период бурного расцвета, причём его значение особенно возросло в связи с возобновлением в XVI-XV вв. до н. э. широких военных операций Египта в Передней Азии, которые были прерваны в середине XIV в. до н. э., во время внутриполитической борьбы, связанной с именем Аменхотепа IV.

  • [1] Египетские фараоны обычно имели главную жену - египтянку, которой по гради-ции чаше всего становилась сестра (родная либо единокровная, то есть рождённая от другойжены отца), и несколько второстепенных жён и наложниц, число которых варьировалось взависимости от обстоятельств. Дети от всех этих женщин могли претендовать на престол, нона практике право первенства всегда было за детьми от главной жены.
  • [2] Систр - музыкальный инструмент, напоминающий погремушку, издающий громкие, пронзительные звуки, благодаря подвешенным на струнах металлическим грузам. Изготавливался из бронзы. Широко использовался в богослужении в эпоху Нового царства иликак аккомпанемент пению.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы