Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Фараон и армия.

Ещё на стадии Раннего царства правителям Египта пришлось отражать набеги воинственных ливийских племён и южных соседей из Нубии, поэтому создание прочной, боеспособной армии было вопросом первостепенной важности и составляло одну из главных забот фараонов.

С учреждением в эпоху Древнего царства военного ведомства, нестройные военные отряды первых фараонов сменились постоянным египетским войском, которое собиралось по номам. Армия комплектовалась из свободных египтян, которые делились на отряды, подчинённые своим командирам. Единственным родом войска была пехота, вооружённая луками, стрелами и короткими мечами. Во время военных походов воинов перебрасывали к месту битвы (из мест их постоянного расположения) на грузовых речных судах. Границы Египта на севере и на юге были защищены цепью оборонительных крепостей, в которых размещались военные гарнизоны.

Полицейские функции в Египте осуществлялись выходцами из рано покорённой египтянами Северной Нубии - меджаями.

В период Среднего царства, так же как и прежде, существовали номовые ополчения, куда набирали представителей трудящегося населения страны - «слуг царя». На ежегодных смотрах «слуг царя», производившихся от имени царской администрации, наиболее сильных и выносливых юношей, достигших совершеннолетия, зачисляли в войско. Из ста царских людей выделяли одного рекрута.

Только в период Нового царства, когда обстановка потребовала упрочения подорванного единства страны и укрепления царской власти, начинается грандиозное реформирование армии. Прежде всего многократно возросла её численность. Из каждой сотни юношей, достигших совершеннолетия, десять становились воинами. Рекрутская повинность была возложена и на храмы: каждый десятый мужчина, обслуживавший потребности храмового хозяйства, призывался в армию. Кроме коренных египтян во вспомогательные отряды начали привлекать военнопленных ливийцев и эфиопов. Пленные морские пираты-шерданы (возможно, выходцы с о. Сардиния) часто становились царскими телохранителями.

Преобразование организационной структуры армии привело к появлению новых родов войск. От своих завоевателей гиксосов египтяне заимствовали отряды колесничих, которые превратились в ударную силу их армии. Колесницей управлял возничий, а воин, метавший дротики или стрелявший из лука, расстреливал ряды противника. Колесничные воины нередко решали исход сражения, поэтому им доставалась львиная доля добычи. Начальник отряда колесничих превратился в одного из высших военачальников египетской армии.

Особым родом войск стала и тяжеловооружённая пехота: воин был одет в пластинчатый панцирь и, кроме того, снабжён тяжёлым щитом с прорезью для глаз. На вооружение были приняты новые виды оружия - прямой и серповидный мечи. Однако они применялись в сражениях только в исключительных случаях, гак как египтяне предпочитали рукопашной схватке дальний бой с помощью копий и другого метательного оружия.

Отряды тяжеловооружённых бойцов дополнялись подразделениями легковооружённых лучников и копьеносцев.

Для поднятия боеспособности армии вводилась система учений и тренировок в строевом марше и рукопашном бое. Египтяне усовершенствовали также фортификационное искусство, и их крепости стали надёжными центрами обороны и господства на завоёванных территориях.

В армии укрепилась дисциплина. В литературных произведениях красноречиво описывается период превращения новобранца в профессионального воина. Беспощадные командиры, стремившиеся ускорить процесс обучения воина, покрывали его тело и голову кровавыми рубцами.

Важными стимулами к победе над противником были: доля при разделе военной добычи, возможность присвоения пленных рабов и рабынь. Отличившимся воинам, о храбрости которых докладывали фараону, доставались ещё и наделы земли на территории их родины, стада скота, дома вместе со слугами. Воинов повышали в звании (так, почётное звание имаху («почтенный») предусматривало похороны за счёт царя); им поручали ответственные должности («начальника пустынь», посланника в иноземных странах, знаменосца, г лавы городской охраны, капитана судна); награждали золотом (например, нагрудным ожерельем в виде пчёл и льва - символов царской власти).

В период Нового царства воины находились на государственном обеспечении. Ежедневный рацион их питания включал хлеб, вино, лепёшки, овощи. Личная гвардия царя имела дополнительный паёк в виде зерна, вина и мяса.

Профессия воина приобрела наследственный характер. В семьях воинов обычно не занимались другими ремёслами. Воины, дослужившиеся до высших командных должностей, имели панцири и чешуйчатые кольчуги из разноцветных металлов. В качестве дани это защитное снаряжение посылали покорённые египтянами народы. Голову командира покрывала круглая шапка из крепкой кожи, обитая металлическими бляхами и украшенная пером. Оружием высших военачальников и самих фараонов был тэм (бердыш) - соединение булавы с секирой.

Фараон Египта, одетый в блестящий военный костюм, вооружённый большим луком или ударным оружием, лично принимал участие в битвах, находясь на боевой колеснице. Его голову покрывал шишак - отделанный золотом или металлическими пластинами шлем. Грудь украшала разноцветная перевязь. Будучи уверенными в том, что победу в сражениях приносит заступничество Лмона - вершителя политических судеб, фараоны награждали своего защитника и покровителя баснословными дарами. Тутмос III пожертвовал храму бога Лмона 1588 сирийцев, фараон XIX династии Рамзее III за своё тридцатилетнес правление подарил храмам Египта более ста тысяч человек.

Египетские фараоны, ведя борьбу с противником, следовали правилам честного боя. Они побеждали доблестью, а не хитростью, поэтому избегали засад, ночных схваток, притворного бегства, неожиданных ударов по неприятелю. Они не начинали войну тайно, без предварительного извещения противника о начале боевых действий. Место решающего сражения и час его начала всегда сообщались заранее. Фараоны не скрывали своих сил и намерений, действовали без всяких уловок, позволяя и врагу продемонстрировать своё военное искусство. У тех и других были равные шансы, поэтому победа доставалась лучшему, наиболее угодному богам.

В Египте эпохи Позднего царства костяк египетской армии стали составлять ливийцы. В пофаничных крепостях были расквартированы ливийцы, ливийская знать оказалась на высших командных постах. Результаты изменившегося положения в армии нс заставили себя долго ждать: представитель знатного ливийского рода Шешонк, многие годы, как и его родственники, находившийся при дворе египетских фараонов, усвоив политические ценности египетской аристократии, в 950 г. до н. э. захватил власть и основал XXII династию. Вслед за кратковременным периодом укрепления Древнеегипетской державы начинаются столетия иноземного господства, падение авторитета египетской армии, военная слабость, полное забвение мифов о египетском могуществе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы