Культурно-бытовые особенности жизни древних египтян

Организации пространства города. Жилища горожан.

Ещё в древности, благодаря греческим и римским путешественникам, о Египте распространилась слава как о стране чудес, сокровищнице мудрости, колыбели таинственного - мистического - знания. Однако не одна лишь сакральная сфера жизни египтян вызывала интерес европейцев - в организации повседневного уклада обитателей Нила было немало любопытного. К примеру, где ещё на земле глину месили руками, а тесто - ногами? Где вы встречали сеятеля, разбрасывавшего зёрна прямо в необработанную землю, и пахаря, который шёл за сеятелем, прикрывая брошенное в почву зерно перевёрнутым пластом пашни? Такое можно было увидеть только в Египте. Египтяне одними из первых на планете стали создавать города, формировать городское пространство, возводить укрепления и жилые постройки из кирпича. Эта сторона их житейского опыта сейчас и окажется в ueirrpe нашего внимания.

Древние египтяне больше заботились о своих богах и покойных, чем о своём благополучии. Принимаясь за строительство храма - Дома миллионов лег или гробницы - «дома вечности», они, не считаясь с расходами и трудностями, привозили драгоценный камень, металлы и дорогостоящие породы твёрдого дерева, полагая, что храмы и гробницы - это не временные приюты для богов и вечной субстанции людей, а сооружения, бросающие вызов неумолимому влиянию времени. Поэтому храмы и гробницы пережили немало исторических эпох, а жилые дома (причём не только рядовых египтян, но и фараонов, а также вельмож), которые возводились из необожжённого кирпича, переставали существовать вместе с их обитателями.

Хрупкий необожжённый кирпич, сделанный из речного ила, не прошёл испытания временем, поэтому внешний облик городов и жилых построек воссоздастся с большим трудом.

Египетские города не имели строгих очертаний, единого плана застройки. Даже их размеры, независимо от того, какую роль они играли в экономической или политической жизни страны, определялись главным образом количеством свободного места, предоставленного для их возведения в узких теснинах Нилом и подступающими к его берегам пустынями и скалами. Общим, отличительным признаком всех городов были их мощные, надёжные укрепления. Стены укреплений могли доходить в ширину до пятнадцати метров, в высоту - до шестнадцати и более метров. Они скрывали от любопытных взоров практически всё, что находилось в их пределах, кроме разве что пирамидальных вершин обелисков - памятников солнечному лучу и пилонов - монументальных ворот в форме трапеции. I лавная стена снабжалась массивными, крепкими воротами с башнями. Некоторые города могли иметь несколько колец укреплений. За крепостными, дополнительными, специально возведёнными, стенами также возвышались дворцы фараонов, храмы и дома вельмож.

Если размеры города были малы, то его обитатели не могли наслаждаться приусадебными участками с благоухающей растительностью. Это было непозволительной роскошью даже для тех, кто очень любил прохладу садов и парков и мог бы позволить себе разбить рощи и цветники: дать приют большому количеству людей на относительно мазеньком пространстве было не просто.

В то же время в Египте было немало и просторных городов, напоминавших египетскую столицу, выстроенную при фараоне-реформаторс Аменхотепе IV, - г. Ахётатбн. По всей длине города проходила центральная дорога, которую пересе- кази несколько более узких улиц. Деля город на сетку квартазов, они вели к пристаням, некрополю и каменоломням. В центральной части Ахетатона располагазись дворец, храм, разнообразные государственные учреждения (например, знаменитый международный архив), хранилища и амбары. Под парки и сады были отведены огромные территории как внутри города, так и в его ближайших окрестностях.

Прекрасные сады были разбиты и в Фивах, называвшихся также Опстом, что в переводе означает «святыня», «дворец», «гарем». Знаменитая аллея сфинксов - баранов с человеческими головами вела к святилищам, посвящённым Амону-Ра в Луксоре и Карнаке. По обе стороны аллеи сфинксов, соединявшей две окружные стены, а также вдоль берега реки были выстроены дворцы царей, царевичей, визирей и других высокопоставленных сановников. Следуя амбициям столичной знати, город постоянно разрастался, поэтому резиденции богачей и лачуги бедноты, вероятно, оказывались стоящими бок о бок друг с другом.

В Египте обнаружены города, в которых толстая стена делила пространство на две зоны: район богачей и район бедноты. В бедных кварталах дома, обращённые входом на улицу, теснились друг к дру1у и буквально наползали на соседние постройки. Дома состоятельных горожан почти в пятьдесят раз превышали жилища городских низов. Нередко занимая площадь в две с половиной тысячи квадратных метров, они были функционально продуманы и отличались исключительным комфортом. Вход украшал портик[1] с колоннами, по периметру здания шли открытые террасы (галереи) с высокими колоннами, поддерживающими крышу. Рассчитанные на местный климат, большие дома имели также прохладные коридоры, которые выходили во двор и располагались между рядами отдельных комнат. На галереях жильцы проводили прохладные часы дня, обедали.

В царских дворцах фасады украшали многоярусные карнизы, поддерживаемые изящной колоннадой, а также богато украшенные балконы, на которые фараоны выходили во время празднеств. На стенах дворцов и на колоннах высекались символы царской власти, а также создавались барельефы, сюжеты которых отражали безмерное величие и божественное могущество фараонов.

Все богатства хозяина дома демонстративно располагались в приёмных залах, где были выставлены напоказ великолепные напольные вазы, выточенные из полудрагоценных пород камня, кубки, выполненные из горного хрусталя. Настенные полки украшали статуэтки богов и священных животных, заморские диковинные предметы быта: ларцы, сосуды, посуда.

В эпоху Нового царства, когда стремление к роскоши вошло в моду, потолки, стены и колонны стали украшать сюжетными и орнаментальными росписями, каменные полы укладывать прихотливым узором.

В домах богачей много внимания уделялось оформлению спальных комнат. Помимо широких кроватей, их интерьер наполняли многочисленные ларцы, шкатулки, сундуки, предназначенные для хранения одежды, мужских и женских париков, украшений, косметики, которые также принадлежали представителям обоих полов. На стенах висели зеркала, изготовленные из отшлифованного серебра.

Главной принадлежностью рабочих кабинетов были письменные столы с множеством выдвижных ящиков. В них хранили книги, написанные на папирусе или пергаменте (обработанная телячья кожа). Чтобы не сломать книгу, созданную на таком хрупком материале, её помещали в кожаный или деревянный футляр, предварительно свернув в свиток.

В богатых домах были трапезные, комнаты для детей, купальни и туалеты - в целом аппартаменты могли состоять из пятидесяти-шестидесяти комнат.

Дома были окружены несколькими дворами, где располагались постройки для скота и амбары, кухня и пекарня, жилища для слуг и управляющих.

Египтяне среднего достатка жили, как правило, в домах, состоявших из нескольких этажей, с абсолютно гладким фасадом: без колонн и галерей. На плоских крышах таких домов иногда стояли корзины с зерном или разбивались цветочные клумбы. Освещение первого этажа осуществлялось через узкий дверной проём. На втором и третьем этажах могли располагаться крохотные окна со ставнями, защищавшими обитателей дома от пыли и жары. Внутреннее убранство домов соответствовало материальному достатку хозяев, но чистота и опрятность строго соблюдались всеми египтянами. В этой связи заметим, что египтяне отличались исключительной чистоплотностью. Те, кто не был обременён тяжёлыми производственными обязанностями, много времени проводили в купальнях. После главного, утреннего омовения тела и приведения его в порядок опытными массажистами, мастерами по маникюру и педикюру состоятельный египтян принимал ванны ещё шесть раз в день, до и после приёма пищи.

Как в жилых помещениях дворцов, так и в домах богачей основными предметами мебели были разнообразные стулья и кресла. Простота их конструкции с лихвой окупалась искусной работой ремесленников. На спинках и подлокотниках царских кресел изображался сам царь в виде сфинкса, раздирающею когтями добычу' - азиата или негра, а также животные, покровительствующие царю-победителю: урей, гриф или сокол. Края сиденья украшали головы львов, соколов или женщин; между ножками кресел прикреплялся иероглиф, символизировавший единство Верхнего и Нижнего Египта.

На полу в жилых комнатах раскладывали тростниковые циновки и подушки, на которых, как на креслах, сидели те, кому не досталось предметов мягкой мебели. Трапезные дополняли стулья и маленькие столики, за которыми по очереди принимали пищу обитатели дома и гости.

В беднейших домах, площадь которых едва ли превышала пять квадратных метров, под «обстановкой» подразумевали тростниковые циновки и глиняные горшки. Подставка для горшков и несколько деревянных сундуков в таких домах воспринимались как роскошь.

  • [1] Портик (лат.) - перекрытие, поддерживаемое колоннадой и образующее выступающую часть здания; часто оформлял главный вход в здание.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >