Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Семья.

Древних греков, оказавшихся в Египте, удивляло то, что египетские семьи были очень многочисленными. Греки объясняли это, прежде всего, плодородием египетской земли: она должна была, по их представлениям, передавать свои жизненные силы всем тем, кто кормится её плодами. Кроме того, грекам казалось, что природные условия Египта исключительно благоприятны для создания многочисленного потомства: затраты на содержание детей здесь ничтожно малы, богатая природа обеспечивает продуктами питания всех желающих - потому-то, полагали эллины, вырастить ребёнка в Египте не представляет большого труда.

В действительности, по мнению специалистов, большие семьи в Египте были результатом высокой детской смертности и низкой продолжительности жизни. Средний срок жизни египтянина едва превышал тридцать лет (хотя, конечно, были и долгожители), поэтому молодые родители, едва создав семью, старались дать жизнь как можно большему количеству детей.

Браки в Египте заключались не только по желанию родителей жениха и невесты, мечтавших превратить брачный договор в выгодное для них экономическое предприятие. Нередко юноша и девушка сами находили друг друга и, поддавшись взаимному влечению, создавали семью. До наших дней сохранились трогательные литературные произведения - тексты лирических стихотворений, в которых возлюбленные описывают свои нежные чувства, любовные томления, страхи перед возможной разлукой, радость ликования после случившихся свиданий. В этих первых в истории человечества образцах любовной лирики откровенно передаются душевные порывы юных египтян, стремившихся создать свои семьи.

В произведениях возлюбленные нередко называют друг друга «брат» и «сестра». Такие обращения людей, готовящихся создать семью, долгое время ставили исследователей в тупик. Неужели и вправду в Древнем Египте существовали кровнородственные браки? Пытаясь ответить на этот вопрос, специалисты тщательно изучили все имеющиеся на этот счёт свидетельства. Им удалось выяснить, что в кровосмесительные браки могли вступать члены царских семей, но рядовые жители Египта такой практики не знали. Нам не известно ни одного примера, чтобы египетский сановник, богатый горожанин, простолюдин были женаты на родных сёстрах. Обращение же будущих супругов друг к другу как к «брату» и «сестре» использовалось потому, что эти слова обладали множеством смыслов, а потому могли означать «муж», «жена», «возлюбленные». В зависимости от контекста смысл обращения изменялся, и это было понятно египтянам.

Глава семьи должен был иметь собственный дом. Обзавестись хозяйством и взять жену было для египтян синонимичными понятиями. Наука не располагает сведениями о свадебных обрядах египтян. Очевидно, главная часть церемонии заключалась в переходе невесты из отцовского дома в дом будущего мужа. Только косвенный анализ фактов, принадлежащих к эллинистической эпохе, позволяет предположить наличие некоего «свадебного договора», который излагался чиновнику, регистрировавшему создание семьи.

В древнеегипетской литературе женщины изображены в невыгодном, по сравнению с мужчинами, свете. Они легкомысленны и капризны, лживы и злопамятны, вероломны и ненадёжны. Поэтому мужьям, которые, в отличие от их жён, предстают воплощением порядочности и высоких нравственных качеств, время от времени разрешалось воспитывать супруг. Как это было принято на Востоке, муж мог рукоприкладствовать и даже добиваться положительного результата путём применения палки. Однако всё это следовало делать «в разумных пределах». Виновного в нанесении жене серьёзных увечий ожидали сто ударов плетью или лишение права распоряжаться имуществом жены при организации семейного быта. И только в одном случае закон всегда был на стороне мужчины: за нарушение целомудрия неверную жену карали смертью.

Рождение ребёнка всегда было событием в семье. На каждого новорождённого составляли гороскоп, в котором тщательно отмечали все благоприятные и все неблагополучные для жизни младенца дни. Предсказывая судьбу новорождённого, жрецы анализировали поведение малыша и первые звуки, которые он издавал. Для того чтобы обезопасить ребёнка от воздействия невидимых вредоносных сил, его старались сделать крестником бога или фараона, чудодейственные силы которого не отличались, по мнению египтян, от чар небожителей. Не случайно поэтому в Египте было много мужчин с именем Хор - крестников бога Хора, Сеги - крестников Сета, Амени - крестников Амона. Аменхотепов, Хнумхотепов, Птахотепов, также имевших небесных покровителей. При составлении юридических документов обладатели самых распространенных имён должны были назвать имя своего отца, а иногда и своё прозвище.

Египетские дети были очень привязаны к матери, которая не расставалась с младенцем ни на мгновение. Если женщине надо было выполнить какие-либо работы по дому, она носила ребёнка в специальной сумке, висящей у неё на шее. Царицы поручали кормление и воспитание своих детей кормилицам или надежным слугам, поэтому подросшие царские отпрыски одаривали своими нежными чувствами не родителей, а челядь.

В пяти-семилетнем возрасте для детей из обеспеченных семей заканчивалось беззаботное детство. Мальчика облачали в набедренную повязку, девочку - в платье. Для них наступал новый этап жизни: подготовка к жизни взрослых. Мальчики начинали ходить в школу, девочкам прививали хорошие манеры на дому.

Дети простолюдинов начинали осваивать производственные обязанности своих родителей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы