Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Солярные мифы

Центральное место солнца в процессе космогенеза объясняет большое количество солярных мифов, в которых солнце борется со своими злейшими врагами - мраком и водной стихией.

Сам солнечный бог и его враги выступают в этих мифах в различных образах, не менее разнообразны и места сражений солнца-победоносца. В Гелиополе (егип. Иуну) - городе солнца, крупнейшем религиозном центре Древнего Египта, солнце почиталось в трёх ипостасях: в виде Хёпри - восходящего солнца, Ра - светящего днём, Атума - заходящего солнца. Имя Ра присоединилось к имени Атума и Хепри в эпоху Древнего царства. Согласно Текстам Пирамид, Ра-Атум-Хепри создал сам себя, возникнув из хаоса - Нуна, а затем, стоя на холме Бен-бене, приступил к созданию других космических богов. Хотя Тексты Пирамид свидетельствуют о слиянии образов трёх богов, Атум и Ра ещё в первом тысячелетии до н. э. почитались также раздельно, и каждый из них имел свои храмы. Впоследствии культ бога Ра возобладал над другими, приобретя государственное значение.

Политическая история Египта порой непосредственно отражалась на возвышении номовых богов солнца, которые не раз приобретали статус государственных богов. Самым ярким примером может служить почитание Амона - «Сокровенного», «Незримого». Впервые он упоминается в Текстах Пирамид, а со времени правления XI династии культ Амона начинает распространяться в Фивах, где, отождествлённый с богом плодородия Мином, он заимствует эпитет «Бык своей матери». В то же время Амон отождествляется с Ра и становится Амоном-Ра. В главное место культа этого бога превращается Карнакский храм, который строили и украшали почти все правители, начиная с эпохи Среднего царства и кончая периодом римского владычества в Египте. В эпоху Нового царства Амон, отождествляемый поочерёдно с различными богами, почитавшимися в других религиозных центрах, стал универсальным богом, а культ его, поддерживаемый в особенности фараонами XVIII династии, был введён в ранг государственной религии. Греки отождествляли Амона с Зевсом.

Из египетских сказаний известны имена и других солнечных богов: Шу- Онуриса, Хора, Монту, Сбпду и др.

Изображения солнечных богов были весьма разнообразны. Ра почитался в виде сокола или человека с головой сокола, в двойной короне 11ижнего и Верхнего Египта и с другими атрибутами царской власти. Амон изображался антропоморфно, в короне из двух высоких перьев, с телом голубого цвета. Его священными животными были баран, гусь, змей. Атума представляли в облике змея, скарабея, обезьяны. Нередко в изображениях солнце предстаёт крылатым диском, огненно-рыжим котом, сокологоловым воином.

В локальных космогонических мифах нашлось место сказаниям о битвах солнца с врагами. Подобно тому как все основные центры Египта утверждали, что именно на их территории родилось солнце и отсюда начал существовать мир, так же упорно они указывали у себя и места сражений солнца. Облики и имена врагов солнца могли меняться, но сущность их оставалась неизменна: они олицетворяли собой водную стихию, отождествлявшуюся египтянами с холодом или смертью. Собирательным образом врагов солнца в религиозной литературе постепенно становится змей преисподней Лпбп.

Борьба Ра и Апопа, неизменно оканчивавшаяся победой первого, не затихала ни на день. Как только, перейдя из дневной ладьи и ночную, Ра начинает плавание по подземному Нилу, протекающему в преисподней, гигантский змей Апоп, тело которого достигает 450 локтей, преисполненный желания погубить животворящее солнце, выпивает воду из подземного Нила. Призвав на помощь «Великую Девятку богов», Ра вступает в схватку с врагом и, пронзив каждый изгиб его огромного туловища копьями и ножами, заставляет изрыгнуть всю проглоченную воду'.

После победы над Апопом торжественное плавание солнечной ладьи Ра продолжается уже беспрепятственно при общем ликовании богов.

В конце своего подземного путешествия ладья Ра через отверстие в восточных горах снова выходит на небо. Распахиваются двери горизонта, бог солнца умывается в озере полей Иару и, одетый в красные одежды, переходит на дневнуто ладью. Но с наступлением вечера повторяются события предшествовавшей ночи.

Важным источником о жизни Ра являются заговорные тексты, в которых сохраняются не дошедшие до нас варианты мифов. Путём ссылки на событие, изложенное в магических текстах, заклинатель пытался обеспечить аналогичный исход и для объекта своего заговора.

В заговорно-магическом тексте «Сказание о Ра и змее» рассказывается о том, как Исида, сестра и жена Осириса, «госпожа волхвований», пожелала узнать тайное имя Ра, чтобы приобрести над ним власть. В основе сказания лежит представление египтян о том, что часть человеческой души заключается в имени, поэтому, узнав имя, можно обрести полную власть над человеком.

Исида, желая получить власть над Ра, пытается узнать его тайное имя, то имя, которым «нарекла его мать при рождении». Из земли, смешанной со слюной Ра, она изготавливает змея. Змей жалит Ра, и яд начинает «пылать огнём по всем жилам бога». Испытывая сильнейшие муки, Ра умоляет богов помочь ему, но боги бессильны справиться с недугом. Исида вызывается исцелить Ра, но за услуги она требует от Ра назвать его подлинное имя. Ра не хочет открыть его, он старается обмануть богиню и перечисляет множество своих имён и деяний: «Я - создатель неба и земли... Я -отверзающий свои очи и творящий свет, по чьему' повелению разливается Нил... Я - создатель часов... Я - открыватель праздников... Я - создатель пламени, жизни, сотворивший все дела... Я - Хепра утром, Ра в полдень, Атум вечером».

Исида отказывается лечить Ра, а боль от яда становится всё невыносимее. Тогда окончательно измученный страданиями старый бог открывает Исидс своё полное имя. Торжествующая богиня начинает произносить заклятия и исцеляет Ра своей речью, обретя над богом власть. Текст заканчивается выражением уверенности в том, что любой человек, страдающий от укуса змеи, будет исцелён при прочтении этого заклятия.

Царствование Ра протекало в борьбе с богами и людьми. Недовольство и тех, и других приводило к мятежам, один из которых описан в «Мифе о крылатом солнечном диске».

В мифе рассказывается о том, что во время похода Ра в Нубию в Египте вспыхивают волнения. Заговорщиками выступали второстепенные боги и демоны, недовольные правлением Ра. Бог солнца приказывает своему сыну Хору начать борьбу с мятежниками. Хор принимает облик крылатого солнечного диска и взмывает в небо, откуда стремительно обрушивается на врагов. Многие гибнут на месте сражения, в Бсхдете, а оставшиеся в живых находят спасение в воде, превратившись в крокодилов и гиппопотамов. В целом ряде городов, от Нубии до Дельты, происходят кровопролитные сражения, неизменно заканчивающиеся победой Хора. После восстановления порядка в Египте и Нубии Ра приказывает Готу в награду за заслуги Хора в борьбе с врагами поместить крылатый солнечный диск во всех храмах Верхнего и Нижнего Египта как эмблему защиты от неприятелей.

«Миф об истреблении людей», записанный на стенах гробниц фараонов XVIII-XX династий, сообщает нам об отказе людей повиноваться престарелому Ра. Ра, узнав о том, что люди, сотворённые им, задумали недоброе, посовещавшись с богами, повелевает своей дочери Хатхор на зло отвегить злом. Хатхор - возлюбленный глаз Ра, то есть олицетворение Солнечного Ока, богиня неба, любви, веселья, главная защитница отца. Её называли также Тсфнут, Сохмет, Хатор и изображали то змеёй, то львицей, то львиноголовой женщиной, то дикой кошкой.

Ра отправляет Хатхор в пустыню, чтобы истребить род людской. Хатхор, превратившись в львицу, приступает к уничтожению людей. Исполнив приказ Ра, богиня предстаёт перед солнцем со словами: «Л победила людей, и сладостно в сердце моём». Ра пытается усмирить кровожадную богиню, но ей так понравилось пить человеческую кровь, что она не подчиняется приказу отца. Тогда вторично собирается совет богов, на этот раз уже для того, чтобы решить, каким образом спасти оставшихся в живых людей. Срочно посылают гонцов в Элефантину за красным минералом «диди». Его перемалывают в порошок, смешивают с огромным количеством ячменною пива и полученной красной смесью ночью заливают поля, по которым утром должна пройти богиня, чтобы настигнуть избежавших гибели людей. Хатхор принимает жидкость за кровь, выпивает её, пьянеет и нс помнит уже о мести людям.

Хотя Ра пожалел людей и спас их от гибели, но всё же он был недоволен ими. Он одряхлел, чувствовал себя уставшим и решил отказаться от власти. Ра удалился на небо на спине небесной коровы. Он повелел богу воздуха Шу быть поддержкой Неба - Нут, а власть над миром и людьми передал своему внуку, богу земли Гебу, а позже Осирису.

Различные по внешнему оформлению сказания о борьбе солнца с его врагами имеют в своей основе общее содержание: это борьба света и мрака, жизни и смерти. Иной смысл заложен в мифе об истреблении людей. Подобно тому как в библейском сказании о Всемирном потопе разгневанное божество обрекло людей на гибель за совершённые ими грехи, в египетском мифе грозная богиня по приказу Ра истребляет людей, согрешивших против бога. Возможно, правда, и другое объяснение: мотив старости Ра и бунта людей мог явиться реликтом представления о царях-жрецах, от которых старались избавиться при обнаружении первых признаков потери ими физических и магических сил.

Идею постоянного обновления природы, а также веру египтян в торжество жизни над смертью наиболее ярко демонстрируют мифы об Осирисе и Горе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы