Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Мифы об Осирисе и Горе (Хоре)

Культ Осириса, прежде чем распространиться по всему Египту, был популярен в Дельте, и его образ возник из слияния нескольких локальных богов, почитавшихся в городах Дельты. Согласно гелиопольскому мифу о сотворении мира и богов, Осирис был одним из четырёх детей Геба (земли) и Нут (неба). Его брата звали Сет, сестёр - Исида и Нефтида. Осирис - бог, объединивший в себе функции правителя, бога природы и владыки царства мёртвых. Сложность образа Осириса ощущалась самими египтянами, и нс случайно в одном из гимнов сохранилась следующая его характеристика:

Сущность твоя, Осирис, темнее (чем всех других богов).

Ты - луна, находящаяся на небе,

Ты делаешься юным, когда ты желаешь,

Ты делаешься молодым, когда ты хочешь,

И ты - Нил великий на берегах в начале нового года;

Люди и боги живут влагой, которая изливается из тебя,

И я нашёл также, что твоё величество - это царь преисподней.

Соединив в себе в различные времена в силу различных причин культы царя, умирающего и воскресающего бога производящих сил природы, Нила, быка, луны, загробного судьи на страшном судилище, миф об Осирисе впитал в себя отражение религиозных представлений ряда последовательных этапов развития египетского общества.

Легенда об Осирисе сложилась в общих чертах уже в эпоху Древнего царства. В период Нового царства было создано литературное произведение «Сказание о Хоре и Сете». Наиболее цельное изложение мифа об Осирисе сохранилось в трактате древнегреческого историка I biyrapxa «Об Исиде и Осирисе».

Осирис, представитель четвёртого поколения богов, царствуя в Египте, научил людей земледелию, садоводству, виноделию, установил законы, поклонение богам. На двадцать восьмом году царствования он был убит Сетом, стремившимся к власти и завидовавшим славе своего брата. Для осуществления злого замысла Сет подготовил сундук (по другим версиям - гроб), принёс его в зал во время застолья, предложил всем, кто пожелает, лечь в него, обещая подарить тому, кому сундук окажется впору. Как только Осирис лёг в сундук, слуги Сета захлопнули крышку, закрепили се задвижками и бросили сундук в море.

Сестра и жена Осириса Исида горько оплакивает брата и мужа, разыскивает его тело повсюду и наконец находит сундук в Библе. Однако Сету удалось похитить сундук. Он разрубил тело Осириса на 14 частей и разбросал их в болотах Дельты. Исида вновь отправляется на поиски и вылавливает в болотах члены Осириса. Бог Ра посылает бога умерших Анубиса набальзамировать тело Осириса и запеленать его (поэтому в изображениях тело Осириса перевито бинтами, подобно мумии). Исида в виде соколицы опустилась на тело Осириса и, чудесным образом зачав от него, родила сына Гора. Гор рожден для того, чтобы отомстить за смерть отца. В то же время он считает себя единственным законным наследником. Втайне вскормленный и выращенный матерью в болотах Дельты, Гор идёт на поединок с Сетом, требуя перед судом богов осуждения обидчика и возвращения наследства отца. После длительной тяжбы (по одному из вариантов мифа, она длилась 80 лет) Гор признаётся правомочным наследником Осириса и получает царство. После этого Гор воскрешает своего отца, дав ему проглотить своё око. Однако Осирис не возвращается на землю, а остаётся царём мёртвых, предоставив Гору право царствовать на земле.

В мифе об Осирисе очень ясно прослеживаются черты культа производительных сил природы. Символом связи Осириса с растительным миром было зерно. Нс случайно с Осирисом отождествляется бог злаков Нспри. По представлениям египтян, ре1улярные разливы Нила происходят оттого, что Осирис, Великий Зелёный, посылает воду из глубин своею царства. По другим поверьям, разлив Нила начинается оттого, что слеза Исиды, оплакивавшей Осириса, упала в Нил. С Осирисом связывали ещё одно явление природы - фазы луны, которая «умирает», чтобы циклически возрождаться. Отсюда отождествление Осириса с луной.

Одежда и атрибуты Осириса характеризуют его как царя. Каждый фараон, умирая, уподобляется Осирису; но, подобно Осирису, он воскреснет для вечной жизни, чтобы царствовать в мире ином, как и на земле. Преемник «ушедшего в свой горизонт» фараона при коронации уподобляется Гору, поэтому культ Гора - культ царя живого.

В эпоху Среднего царства не только фараона, но и любого египтянина после смерти стали отождествлять с Осирисом.

Представление о «царстве мёртвых» в Египте менялось с течением времени. В Древнем царстве верили, что умерший царь устремляется к звёздам, в страну Дуат. Доступ к ней загораживает озеро с извилистыми берегами, и его преодоление было одной из основных трудностей, возникавших на пути фараона в мир иной. Большую часть Текста Пирамид занимали формулы, призванные помочь фараону преодолеть все препятствия и успешно покинуть землю. К моменту вознесения в царе уже нет ничего от человеческой, земной природы - он становится богом. О его царствовании в ином мире рассказывается немного: там он восседает на престоле, отдаёт приказания, вершит суд, то есть сохраняет все земные полномочия, полностью отождествляясь при этом с богом солнца.

На некоторых саркофагах периода Среднего Царства обнаруживают тексты с «картой» загробного мира, которые называются «Книгой двух путей». «Карта» была составлена, чтобы обленить душе странствования по опасным, внушающим ужас подземным дорогам. В соответствии с изображениями на «карте» покойный встречал в самом начале пути две извилистые тропы, разделённые огненным озером. На обеих тропах его душу подстерегали опасности: змеи, чудовища, запертые ворота, смертоносные ножи. Чтобы избежать гибели, покойный должен был знать соответствующие заклинания. Они приводились в текстах, сопровождавших «каргу»: «Книга о том, что в Загробном царстве» («Амдуат»), «Книга врат», «Книга дня и ночи».

В эпоху Нового царства появились представления об аде (месте жительства чудовища-каннибала) и рае (цветущих полях Иару), страшном суде и загробном воздаянии. Определяемая божественным судом загробная жизнь египтян была либо расплатой за безнравственное поведение на земле, либо вознаграждением за соблюдение главных этических норм: порядочности, честности, религиозности, семейственности.

Культ Осириса оказал большое влияние на христианство: иконографию «страшного суда», учение о муках грешников в аду, создание образов богоматери и святых, победителей дьявола.

В заключение, говоря о египетских мифах в целом, нельзя не отметить, сколь своеобразный отпечаток наложила на них природа Египта, жизнь которого всецело зависела от разливов Нила: нс случайно боги-творцы зарождаются в беспредельном, бездонном хаосе воды, олицетворённом в облике Нуна. Расцвет и умирание природы, борьба света и мрака, противопоставление испепеляющего зноя пустыни плодородию долины Нила составляют основу многих египетских мифов. Как правильно отмечает Дж. Вильсон, для древних египтян между орошённой Нилом почвой и пустыней проходит граница между жизнью и смертью. Основные факторы жизни египтян - ежедневный восход солнца и ежегодный разлив Нила - привели к зарождению мысли о своевременном подчинении сил хаоса организующему началу. В космогоническом и циклическом движении минимальны неуверенность, страх, насилие. Борьба совершается без большого напряжения. Ноги достаточно всемогущи, чтобы обеспечива л» полное господство установленного ими порядка над стихией и хаосом. Эта уверенность в существовании организующего начала рано проникает и в хтоническую мифологию. В царстве мёртвых также благ одаря грандиозному заупокойному культу (сначала царей, а затем и их подданных) и соответствующим представлениям (суд Осириса) в своеобразной форме обеспечивается победа жизни над смертью.

Боги моделируют природные стихии и облечены природной бесстрастностью, правильностью, всесилием. Они абстрактны и лишены не только человеческих слабостей (как греческие боги), но и сколько-нибудь отчётливой индивидуальности, хотя все они антропоморфны и лишь у некоторых из них звериные головы. Людям нет места в египетской мифологии, не выработалась ещё концепция героя. Действительная или мнимая связь между природными явлениями объясняется либо посредством генеалогических связей богов, либо их отождествлением друг с другом, полным или частичным. Выдвижение на первый план солнца и воплощающего его солнечного бога выражается в том, что Ра сливается с другими богами (локальными «гегемонами»). Различные мифические аспекты тоже сближаются и отождествляются, то есть на разных уровнях варьируются в принципе одни и те же образы и сюжеты. Так, Осирис на хтоническом уровне соответствует Ра на солярном и Атуму - на космогоническом. Борьба Ра с Апопом в суточном цикле эквивалентна борьбе Гора и Сета в календарном цикле. Таким образом, для египетской мифологии характерно крайнее сближение трёх основных мифологических циклов - космогонического, солярно-суточного и календарно-хтонического. Все три цикла воспринимаются как три проекции единой мифологической концепции борьбы, в которой на одной стороне свет, Нил, жизнь, плодородие, солнце, фараон, а на другой - тьма, засуха, смерть, соперники фараона, хтоничсские водяные чудовища и азиатские кочевники.

Связующим звеном между хтоническим, солярным и календарным циклами в египетской мифологии является обожествлённый царь, отождествленный с Гором.

Именно фараон ответственен за космический, календарный и общественный порядок. Для египетской мифологии характерны взаимопроникновение, взаимоотраже- ние космоса и государства, природной и социальной деятельности. Вселенная представлена как хорошо налаженная государственная машина, где всё управляется царём богов (отцом фараона). Однако эта Вселенная описывается не в политических терминах (как в Китае), а в природных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы