Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Эпоха строителей пирамид

Предназначение пирамид.

В эпоху Древнего царства - период вызревания уникальных особенностей Египетской цивилизации, время формирования представлений египтян о мироздании и предназначении человека - на «Чёрной земле» начали воздвигать гигантские каменные колоссы - пирамиды. Пирамиды - это настолько характерный признак эпохи Древнего царства, что её иначе ещё называют «эпохой строителей пирамид». Справедливости ради отметим, что пирамиды продолжали создавать и правители Среднего царства, но, нс располагая могуществом своих предшественников, они строили свои усыпальницы из необожжённого кирпича, поэтому время их не пощадило: погребальные сооружения фараонов Среднего царства исчезли с лица земли, а пирамиды Древнего царства существуют до сих пор, вызывая восхищение всех тех, кто когда-либо видел или читал о них.

Пирамиды - это «дома вечности», предназначенные для «живущих вечно» - фараонов, это 1игантские усыпальницы, обеспечивающие воскресение и существование в потустороннем мире отождествлявшихся с Осирисом умерших египетских царей.

Первую пирамиду построил фараон III династии Джосср. Она имела непривычную для нас форму: пирамида была ступенчатой, состояла из нескольких этажей, или уступов, суживавшихся к вершине. Ступени напоминали прямоугольные плоские гробницы вельмож (по-арабски они назывались «мастаба»), которые теснились возле пирамиды. Вельможи и после смерти старались быть ближе к своему могущественному повелителю. Руководил строительством пирамиды великий зодчий Имхотеп, причисленный за свои знания и мастерство к сонму египетских богов.

При фараонах IV династии усту пы пирамид стали закладывать каменными блоками, поэтому сооружение приобрело строгую геометрическую форму. До сих пор исследователи теряются в догадках относительно формы «домов вечности»: почему фараоны для своих усыпальниц выбрали именно пирамиды?

Первые исследователи пирамид, жившие в XIX в., полагали, что пирамиды - это памятники животворящим солнечным лучам. С безоблачного египетского небосклона в районе Абидоса - «страны смерти» - солнечные лучи, по их мнению, будто бы скользят на землю под теми же углами, какие задавались пирамидам при их возведении. Следовательно, пирамиды были связаны с солярным культом и его центральной фигу рой - фараоном, при жизни отождествлявшимся с одним из главных солнечных персонажей, Хором. На связь с солярным культом указывают и Тексты Пирамид, называющие лучи солнца лестницей, используемой царём для восхождения на небо.

Существовало мнение и о том, что вершина пирамиды, упиравшаяся в небо, обеспечивала беспрепятственное вознесение души фараона в царство небожителей. Поэтому чем выше пик пирамиды, тем легче осуществлялся, по мнению египтян, контакт с потусторонним миром. Кроме того, пирамида, соединявшая землю и небеса, а значит, - хтоническую и солярную стихии, могла служить неподвластным времени символом вечности прославленного фараона, воспринимавшегося египтянами божественным преемником создателя Вселенной.

В отечественной литературе тридцатилетней давности настойчиво проводилась мысль о том, что пирамиды - это бесполезная для утилитарных целей демонстрация истинного величия, непоколебимой мощи, абсолютной власти фараонов- деспотов. Не случайно поэтому' самые впечатляющие по размерам погребальные строения - пирамиды Ху фу (гр. Хебпса), Хафр& (гр. Хефрёна), Менкуарб (гр. Мике- рйна) - были созданы фараонами IV династии, при которых Египет превратился в сильную централизованную монархию деспотического типа.

По мнению современных исследователей пирамид, только такая геометрическая форма погребального сооружения могла сохранить от тления мумию фараона, то есть предоставить ему возможность существовать вечно. Дело в том, что гигантская масса пирамид вызывает искажение гравитационного поля планеты, что, в частности, приводит к замедлению течения времени. Внутри пирамиды движение как признак жизни если не прекращается, то заметно замедляется: так, процессы окисления, диффузии начинают происходить «заторможенно». Поэтому если мумию положить на высоту, соответствующую фокусу пересечения волн, отражающихся от противоположных стен пирамиды, то она будет избавлена от опасности гниения, - в этом и заключается эффект замедления времени, наблюдаемый внутри пирамид.

Итак, единого мнения о форме «домов вечности» не существует, и отсутствие письменных свидетельств, оставленных на этот счёт самими египтянами, делает все предположения учёных гипотетическими, что, тем не менее, не снижает интереса к данным культовым постройкам, которые являются уникальным памятником египетского инженерного, архитектурного, строительного искусства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы