Количество пирамид.

В наше время обнаружено более ста пирамид, построенных на западном берегу' Нила, вблизи Мемфиса, в районе г. Гиза (ныне пригород Каира), южнее Гизы, в Абусйре, в Саккара (между Гизой и Дахшуром), в Ме- думе, недалеко от Фаюмского оазиса. Такое количество пирамид кажется невероятно большим по сравнению с числом известных науке фараонов Древнего царства и предполагает следующие объяснения.

  • 1. Многие фараоны строили ложные гробницы, с тем чтобы сбить со следа грабителей, которых во все времена египетской истории было немало. Несметные сокровища, помещённые в гробницах для обеспечения вечной жизни фараонов, привлекали воров и святотатцев, которые, не боясь проклятий фараонов, высеченных на стенах пирамид и адресованных всем нарушителям покоя «живущего вечно», проникали в погребальные залы и тайники, похищая царские богатства. Их не пугали нарочно сделанные ловушки, ложные коридоры, тупики, обвалы каменных пород - с упорством и фанатизмом расхитители царских покоев продолжали опустошать пирамиды. В распоряжении исследователей почти нет неразграбленных пирамид, однако фараоны, надеясь обмануть грабителей, пустить их по ложному следу, без устали возводили ложные гробницы.
  • 2. Немало пирамид появилось для обеспечения сценария праздника хеб-ссд - ритуальной смерти и воскресения фараонов, которые своим физическим и психическим здоровьем гарантировали процветание Древнеегипетской цивилизации. Желая скрыть процессы старения, фараоны при помощи магических обрядов избавлялись от своего возраста, дряхления, немощи, болезней. Статую стареющего фараона во время праздника хеб-сед погребали в специально построенную для этих целей пирамиду и вместе с ней избавляли правителя от недугов, неизбежно появлявшихся с утратой молодости. Как будто заново родившись, фараон, освободившийся от хворей и напастей, мог снова властно и твердо управлять страной и подданными, вновь становясь залогом надежного, безбедного существования «Чёрной земли».

Первый раз праздник хеб-сед организовывали после тридцатилетнего правления фараонов, а затем - каждые три года, поэтому у фараонов-долгожителей могло быть несколько пирамид.

3. Ослабление Египетскою государства, начавшееся при фараонах V династии, наряду с демократизацией заупокойного культа привели к появлению пирамид вельможной знати, которая ни в чём не желала уступать царям. Усыпальницы номархов вскоре стали ничем не отличаться от «домов вечности» фараонов, а норой даже и превосходили их размерами и богатствами. Не в силах справиться с сепаратизмом знати, фараоны вынуждены были уступить поползновениям влиятельной аристократии, направленным на обретение вечной жизни в царстве Осириса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >