Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Технологии сооружения пирамид.

Египетские пирамиды имеют не только поражающую воображение высоту (к примеру, пирамида Хеопса равна пятидесятиэтажному дому) - они характеризуются совершенством пропорций, необычайной точностью ориентации по сторонам света, имеют сложное внутреннее строение, соответствующее предназначению и, кроме того, рассчитанное на рациональное распределение миллионов тонн пород строительного материала.

Восхищаясь техническим и художественным совершенс1вом пирамид, исследователи испытывают растерянность, когда пытаются объяснить способы сооружения этих гигантских по размерам погребальных памятников. Строительные пометы на каменных блоках и сообщение Геродота о возведении пирамид ограничивают круг письменных источников, которые можно привлечь для изучения данного вопроса; обнаруженные во время раскопок каменные и медные орудия труда, а также изображения транспортиров и прямоугольных треугольников на рельефах - ставят предел в рассмотрении строительных технологий египтян. Не в силах избавиться от ощущения несоответствия грандиозности пирамидных конструкций несовершенству технических средств их исполнения немало учёных и в наши дни приписывает процесс возведения пирамид инопланетянам или жителям безвременно погибшей Атлантиды.

Собранная по крупицам информация (она систематизирована в сочинениях X. А. Кинк) позволяет нам лишь отчасти пролить свет на строительные технологии египтян, привлечённые ими при сооружении пирамид.

Пирамиды создавались на Ливийском плато, состоявшем из крупнозернистых известняков светло-жёлтого и серого цвета, сравнительно легко поддающихся обработке каменными и медными орудиями. Из этого известняка и строились пирамиды вместе с пирамидными комплексами (поминальными храмами, гробницами родственников усопшего царя, мощными укреплениями). Лишь на облицовку пирамид шли более ценные сорта камня, к примеру белый известняк, добывавшийся на противоположном берегу Нила, для транспортировки которого использовали плоты. Когда во время естественных разливов Пила воды доходили до места возведения «дома вечности», на плотах доставляли отделочный материал, сгружая его прямо у подножия пирамид.

Пирамиды создавались из крупных монолитных блоков весом от двух до десяти тонн. При добыче блоков большого размера резко сокращались затраты рабочей силы, а также износ медных орудий (пил, резцов и свёрл), с помощью которых главным образом добывали и обрабатывали известняк. Кроме того, каждый из больших блоков обладал предельно большой прочностью, в связи с чем камень мог держаться собственной тяжестью.

Внутреннее убранство пирамид создавалось из блоков ещё более значительной массы. Так, гранитные блоки перекрытия склепа гробницы Хеопса весили около пятисот тонн. Сама постройка (высотой 146,6 метра, площадью основания - 5,4 гектара, длиной каждой стороны квадратного основания - 233 метра) состояла более чем из двух миллионов каменных глыб.

Каменщики, вырубавшие известняковые блоки, имели строго установленную норму выработки в день - их ежедневный «урок» составлял около двух кубических метров пород.

К месту строительства гигантские каменные блоки доставляли волоком, используя пологие насыпи, деревянные сани, глиняные полозья, для лучшего скольжения смоченные водой, каменные катки-цилиндры. Опытные каменотёсы придавали блокам правильную геометрическую форму и отшлифовывали до зеркального блеска, применяя в качестве шлифовального инструмента булыжник, периодически поливавшийся водой.

Готовые блоки так близко подгоняли к поверхности друг друга, что между ними невозможно было просунуть даже лезвие ножа: зазор составлял не более 0,5 миллиметра.

Выложив первый ряд кладки, строители засыпали его песком для того, чтобы создать фундамент для возведения второго ряда. Затем и к нему подводилась насыпь для облегчения третьего ряда кладки и т. п. Таким образом, готовая пирамида напоминала сначала гигантский песчаный холм, его постепенно разбрасывали, разравнивали, проводя облицовочные работы, которые начинались от вершины пирамиды и шли к её основанию.

При установке массивных каменных балок потолка, а также при спуске тяжёлых предметов (саркофагов, дверей) в подземные части пирамид использовали строительные леса, распорки, брёвна, доски, верёвки.

Труд по возведению пирамид был каторжным, адски тяжёлым. К нему привлекались все свободнорождённые египтяне низкого социального статуса, все «слуги царя», обязанные выполнять трудовые повинности в сезон «половодья». Будучи неквалифицированной рабочей силой, они создавали насыпи, занимались волочением строительного материала, выгребали скальные породы из внутренних частей пирамид. На разметке, обтёсывании, подгонке камней были заняты отряды профессиональных строителей, принадлежавших царскому хозяйству.

Ежедневно на строительстве пирамид было занято около двух десятков тысяч работников, разбитых на мелкие или крупные отряды во главе с начальниками. Отряды находились на государственном обеспечении. Строители пирамид жили в специально возводимых для них посёлках вместе с семьями, имея возможность после десятичасового рабочего дня отдохнуть в пивной или в кругу друзей и близких.

Изнурительный, монотонный труд строителей пирамид облегчался лишь их надеждами на то, что прикосновение к святыне, а именно так воспринимался «дом вечности» фараона-бога, обережёт от болезней, напастей, невзгод, даст уверенность в завтрашнем дне.

Пирамиды начинали возводить сразу же после восшествия очередного фараона на престол, чтобы успеть завершить её к моменту его кончины. Однако известны случаи, когда пирамида оставалась недостроенной из-за того, что фараон неожиданно умирал, а его наследник, думая о собственной усыпальнице, не имел времени и материальных возможностей завершать строительство своего предшественника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы