Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Цивилизации Передней Азин и Среднего Востока в древности

Рождение цивилизации в Междуречье

Природные условии и население Месопотамии.

Месопотамия (или в переводе с древнегреческого - Междуречье) - это плодородная равнина, расположенная между реками Тигр и Евфрат, в их нижнем и среднем течении. Месопотамия простиралась от Армянских гор на севере и до Персидского залива на юге. На западе к ней прилегали обширные малонаселённые Сирийско-Месопотамские степи, на востоке - горные области Западного Ирана.

На плоской равнине Месопотамии было мало полезных ископаемых. Здесь отсутствовали металлы, строительные лес и камень. Изобилием отличались лишь залежи г лины и запасы асфальта - смолистой массы, применяемой в строительном деле.

Наименее пригодной для жизни была Южная Месопотамия. Из-за гнилых болот и кишащих кровососущих насекомых она была опасна для здоровья. Богатейшие запасы нефти были не столько благом, сколько злом, так как нефть вытекала на поверхность земли, выжигая всю растительность и делая почву бесплодной. Отсутствие созданных самой природой защищённых границ превращало низовье Тигра и Евфрата в зону постоянного риска, исходившего от воинственных соседних кочевых племён.

Зная о неблагоприятных природных условиях Южной Месопотамии, негрудно предположить, что первые поселенцы появились здесь не по доброй воле, а были оттеснены сюда более сильными племенами. Но именно Нижнее Междуречье стало колыбелью самой ранней цивилизации Азии.

Месопотамия неприветливо встретила первопроходцев. Трудности, связанные с изнуряюще жарким климатом, усугублялись ещё и неудачным для земледелия водным режимом рек. Их период паводка совпадал с началом таяния снегов в Армянском нагорье. В начале марта разливался Тигр, в середине марта - Евфрат. В апреле воды рек сливались, превращая Месопотамию в одно сплошное озеро. В конце мая Тигр входил в свои берега, воды же Евфрата покрывали поля до июля. Конец паводка совпадал с началом летнего зноя, а к осени, ког да жара спадала и можно было сеять, в почве уже нс было влаги. Заметим также, что разливы рек были нерегулярными, нередко бурными, что затрудняло сельскохозяйственные работы. Тигр отличался особенно грозным, непредсказуемым характером: он часто размывал берега, менял своё русло, что приводило к катаарофическим наводнениям. Воспоминания о них сохранились в древней легенде о Всемирном потопе.

Приспосабливаясь к среде обитания, поселенцы Месопотамии были вынуждены создавать системы ирригации и мелиорации. При помощи каналов они во время половодья отводили воды рек на свои поля, собирали в резервуары излишнюю влагу', скапливавшуюся вдоль течения Тигра. Плотины и дамбы помогали земледельцам защищать всходы от затопления.

Растворённые в речной воде минеральные соли делали аллювиальные почвы Месопотамии исключительно плодородными (средняя урожайность зерновых в третьем тысячелетии до н. э. составляла сам-36), однако соли быстро накапливались в почве, делали её бесплодной, что вызывало стремительное снижение урожаев. Ил, который несли Тигр и Евфрат, был значительно менее плодородным, чем, например, нильский. Кроме того, он засорял каналы, снижал мощность потока воды. Каналы, залепленные илом, приходилось очищать или заменять новыми.

Таким образом, жителям Месопотамии пришлось решать очень сложные проблемы, отвечая на вызов природы. Только безмерное трудолюбие, исключительное упорство, непреодолимое желание выжить в борьбе за существование позволили обитателям Междуречья превратить его в цветущий сад, славившийся не только обильными урожаями зерновых, но и плодами знаменитой финиковой пальмы и питательного кунжута (сезама), из которою производили масло.

Важнейшей особенностью геополитического положения Месопотамии было её расположение в самом центре, или сердце, Передней Азии. Это привело к тому, что обитатели Месопотамии уже на заре своей истории были втянуты в международные экономические связи, дававшие возможность компенсировать недостающие для развития хозяйства природные ресурсы. Имея регулярный прибавочный продукт в сельском хозяйстве, жители Месопотамии выменивали продукцию земледелия и животноводства на необходимые для развития ремесла материалы: эламскую медь, армянское железо, ливийский кедр.

Вместе с тем богатства Месопотамии и незащищённость её рубежей провоцировали окрестные народы на возможность лёгкой её добычи во время военных набегов. Равнина Тигра и Евфрата была «бурлящим этническим котлом», где одни завоеватели сменялись другими, более воинственными. Осев на землях Междуречья, они ассимилировались со своими предшественниками, привнося в их культуру своё видение мира, свои религиозные представления и эстетические пристрастия.

В четвёртом-третьем тысячелетиях до н. э. территории Месопотамии были поделены между шумерами и аккадцами. Начавшееся в конце третьего тысячелетия до н. э. проникновение аморёев, принадлежавших к западно-семитской группе народов, привело к возникновению новой этнической общности - вавилонян. Однако захват Месопотамии кассйтами (в середине второго тысячелетия до н. э.), а затем пришедшими из Сирийско-Месопотамской степи арамеями (XIII в. до н. э.) и родственными им племенами халдеев (IX в. до н. э.) внёс в процесс этногенеза изменения. К середине первого тысячелетия до н. э. в результате слияния многочисленных этносов и синтеза их культуры сложился особый этнический тип халдея-вавилонянина: умного, хитрого, предприимчивого, расчетливого и коварного, ценящего комфорт и роскошь, преклоняющегося перед пышной, вычурной красотой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы