Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Месопотамия в Старовавилонский период

Новое объединение Месопотамии.

XX-XIX вв. до н. э. стали временем государственной раздробленности Месопотамии. Мелкие государственные образования, возникшие на развалинах державы III династии Ура, вели непрерывные военные действия, создавая кратковременные политические союзы и поглощая своих менее воинственных соседей. К началу XVIII в. до н. э. количество соперников, претендующих на лидирующие позиции в Месопотамии, резко сократилось. В борьбе за власть фактически участвовали лишь три независимые царства: принадлежавшая эламитам Ларса, захваченный ассирийцами Мари и основанный аморсями Вавилон. Вавилонскому царю Хаммурапи (1792-1750), шестому правителю первой вавилонской династии, к концу своего царствования удалось не только установить господство в Шумере и Аккаде, одолев противников, но и присоединить к вновь объединённой в централизованное государство Месопотамии северо-восточные области Междуречья (вплоть до ассирийского города Ниневия) и Элам - государство в юго- западном Иране. Так из рядового царька одного из небольших аморейских государств он стал могущественным правителем великой державы - Вавилонии, имевшим пышный титул «царь четырёх стран света».

Огромная держава, состоявшая из множества некогда независимых государств во главе с местными династиями, требовала чёткой организации, к чему и приступил Хаммурапи. Прежде самостоятельные царства: Мари, Ларса, Эшнунна - превратились в наместничества во главе с царскими чиновниками, назначенными из новой столицы Месопотамии - Вавилона. Наместники из центра назначались и в самые крупные города Шумера и Аккада: Ур, Урук, Ниппур. Ассирия и Элам, присоединённые к Вавилонии, сохранили местное самоуправление под контролем Хаммурапи. Пресекая сепаратистские тенденции, Хаммурапи поставил под контроль царской администрации храмы, лишив их права собственности на земельные владения; храмовая администрация получала земельные владения только за службу, оказавшись, таким образом, в зависимости от царя. Предупреждая попытки отпадения крупных городов Месопотамии и обретения ими независимости, Хаммурапи распустил армии Исина, Мари, Ларсы и создал единую вавилонскую армию, состоявшую из легко- и тяжеловооружённых пехотинцев. Во всей державе было введено и единое судопроизводство. Храмовые и общинные суды, раньше отправлявшие правосудие на местах, были отменены. Носителем высшей судебной власти становился сам Хаммурапи. Для нужд судебного ведомства были изданы «Законы Хаммурапи», и царские судьи из числа назначенных царём чиновников неукоснительно следили за тщательным соблюдением правовых норм, санкционированных богом солнца и справедливости Шамашем.

Таким образом, в руках Хаммурапи была сосредоточена высшая административная, военная, судебная и жреческая власть. Царская власть вновь приобрела божественный характер, а Вавилон превратился в «вечное обиталище царственности», исключавшее любые попытки переноса царской резиденции и сакрализованной царской власти в новый политический центр Месопотамии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы