Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

История Ассирийской «мировой» державы

Наступление эиохи железа.

Первое тысячелетие до н. э. вошло в историю как эпоха «железного века». Овладение технологиями выплавки и обработки железных руд, значительно чаще встречавшихся в природных кладовых по сравнению с залежами меди, а также освоение приёмов закалки металлов привели к кардинальным изменениям в обществе.

Железный топор, кирка и лопата давали совершенно новые возможности земледельцам. Они всё активнее начинают осваивать целинные земли, приступают к широкой вырубке лесов, освобождая пространства под новые пашни, стремятся сооружать оросительные системы в гористой местности.

Использование железа вызвало настоящую революцию в военном деле. Вместо небольших массивных бронзовых кинжалов армия вооружается длинными и острыми стальными мечами, а в качестве оборонительного снаряжения использует щиты и шлемы, кожаные панцири с нашитыми медными бляхами.

В эпоху «железного века» быстрыми темпами идет процесс индивидуализации производственной деятельности. Патриархальные семьи дробятся, кровнородственные и общинные связи ослабляются, традиционной уклад жизни разрушается. Им на смену приходят отношения, основанные на развивающейся частной собственности, товарно-денежных процессах, рабстве.

«Железный век» преобразовал даже политическую карту Древнего мира. Дтя применения новых производственных технологий жизненно важными становятся близость к источникам сырья - залежам руды, а также доступность дерева для процесса выплавки металла. Поэтому главную роль начинаю! играть государства, расположенные не на аллювиальных почвах великих рек. Теперь ведётся ожесточённая борьба за районы, богатые железной рудой, деревом, и за контроль над торговыми путями, дающий возможность быстрого обогащения за счёт ограбления караванов и судов (в Сирии, восточной части Малой Азии, Закавказье).

Переориентированные цели военных действий, подкрепляемые перевооружением армий и совершенствованием их военной тактики, были важнейшими предпосылками создания «мировых» держав. Они охватывали огромные территории, объединяя районы с различными природными условиями и типами хозяйства. Они включали народы, говорившие на разных языках, исповедовавшие веру в разных богов, находившиеся на разных уровнях социально-экономического развития. Их экономические ресурсы использовались для удовлетворения потребностей народа- завоеватсля и особенно его правящей политической элиты.

Самой первой «мировой» державой на Древнем Востоке стала Ассирия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы