Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Страна и население.

Первоначальные, исконные территории Ассирии находились в Северо-Восточной Месопотамии, граничащей с южными отрогами Армянского нагорья и западными склонами гор Загроса. Ландшафт Ассирии представлял собой холмистую степь, переходившую в гористые области, маю пригодные для полеводства, но вполне приемлемые для развития виноградарства и садоводства. Ассирия славилась запасами ценных металлических руд (медных, свинцовых, железных), строительным камнем, разнообразными породами дерева. Но главные её богатства проистекали из исключительно выгодного географического положения. Через территорию Ассирии проходили кратчайшие, наиболее оживлённые и жизненно важные торговые пути, связывавшие Восточное Средиземноморье. Малую Азию, Закавказье с Вавилоном, Эламом, Центральным Ираном.

Геополитическое расположение Ассирии в центре многоэтничного Ближнего Востока определило её демографическую структуру. Коренной этнос (аборигены) был частью обширной кавказской культурно-языковой общности. С третьего тысячелетия до н. э. в Северной Месопотамии стали расселяться племена хуррйтов, аккадцев, со второго тысячелетия до н. э. - аморейские и арамейские кочевники. В результате смешения этих этнических общностей и сформировался новый этнический тип ассирийцев, соединивший физические качества и ментальные характеристики многих народов 11ередней Азии.

Наиболее ярко этнопсихологические характеристики ассирийцев обрисовал известный французский историк XIX в. Г. Масперо. По его мнению, ассирийцы в высшей степени обладали военными качествами: физической силой, стойкостью, энергией, хладнокровием, непоколебимой храбростью. Но их порочные склонности преобладали над добродетелями. «Это был кровожадный народ, преисполненный жестокости и лжи... до крайности надменный, плутоватый и вероломный, с презрением относившийся к своим врагам... Они разрушали и жгли города на своём пути, сажали на кол непокорных начальников или сдирали с них живьём кожу. Несмотря на внешний блеск и утончённость своей цивилизации, они всегда оставались варварами. И все эти ужасы они проделывали во имя Ассура[1], так как были религиозным народом...»

История Ассирии насчитывает около полутора тысяч лет.

  • [1] От имени бога Ассура (Ашшура) и берёт своё происхождение слово «Ассирия».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы