Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Управление захваченными территориями.

Ассирия безраздельно господствовала на Ближнем Востоке в VIII—VII вв. до н. э., создав особую систему государственного управления, которая заложила основы функционирования «мировых» держав, включавших обширные, захваченные силой оружия территории и мно- гоэтничное, покорённое завоевателями население.

Все присоединённые к Ассирии территории делились на наместничества во главе с наместниками, назначаемыми из центра. Границы наместничеств не совпадали с границами прежних государственных или племенных образований и были настолько мелкими, что вопрос об их самостоятельном существовании не мог даже бьггь поставлен. Например, завоёванные в Египте земли были разделены на двадцать областей. Дня тот чтобы пресечь стремление наместника передать власть во вверенном ему округе своему сыну по наследству, во главе областей нередко ставились евнухи, так что местная династия просто не могла возникнуть. Возложив на наместников функции охраны порядка на вверенных территориях и сбора налогов, цари запрещали наместникам выдавать иммунитетные грамоты местной знати - награждать элиту покорённых областей особыми льготами и привилегиями мог только царь.

Для того чтобы окончательно вырвать корни сепаратизма, ассирийские правители не ограничились перекройкой границ присоединённых областей - они сознательно приступили к перемешиванию населения в своих владениях в Передней Азии. Коренное население той или иной захваченной территории насильственно переселяли из места его прежнего проживания на новые места. Сирийцев переселили на восточные окраины, иудеев - в Вавилонию, вавилонян - в Сирию. Насильственно угнанных называли шакну. Им позволяли жить семьями, самостоятельно вести свою хозяйственную деятельность на новой родине при условии выплаты налогов и выполнения повинностей, в том числе и военной. Однако в случае необходимости шакну продавали вместе с землёй, которую они обрабатывали, следовательно, их положение было близко к рабскому.

Депортация населения захваченных политических образований позволяла ассирийцам укреплять свою власть, предотвращая бунты покорённых народов. Кроме того, перемешивая население Передней Азии, ассирийцы сделали её более однородной в этнокультурном отношении.

Для нужд государственного управления в ассирийском делопроизводстве был принят арамейский язык. Передняя Азия при ассирийцах превратилась в ара- меоязычную империю.

Опорой ассирийских царей на захваченных территориях были местная знать и храмы, покорность завоевателям со стороны которых щедро оплачивалась расширением экономических и политических прав, дополнительными налоговыми поступлениями в храмы.

Ассирийская империя просуществовала около ста лет. Однако в последней трети VII в. до н. э. сложились благоприятные условия для её уничтожения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы