Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

История Персидской «мировой» державы

Природные условия и обитатели Иранского плоскогорья.

Иранское плоскогорье и обширные территории Центральной Азии находятся к востоку от Месопотамии, составляя регион Среднего Востока. Сюда в середине первого тысячелетия до н. э., после гибели или ослабления некогда могущественных держав Ближнего Востока, переместились центры культурно-исторического развития народов Древнего Востока.

Иранское плоскогорье, где располагались древнейшие, первоначальные территории Мидийской и Персидской «мировых» держав, простиралось от Каспийского моря на севере до Персидского залива на юге. Со всех сторон оно было замкнуто и защищено горными хребтами. На юге и юго-западе Иранское плато окаймлено Южноиранской горной дугой, на северо-западе - горами Загроса; на востоке горы Бра- гуй и Соломоновы горы отделяют Иранское плоскогорье от полуострова Индостан, горные хребты Копетдага и Гиндукуша служат границей между Ираном и находящейся к северу от него Средней Азией. Нетрудно представить, что коренное население Иранского плоскогорья: племена кутиев, касситов, луллубеев и другие - жило словно в гигантском каменном мешке, который изолировал их от развитых цивилизаций речных долин. Более благоприятным по сравнению с остальными было местоположение племён, проживавших в западной части Иранского плоскогорья, граничащего с Вавилонией и Ассирией. Являясь объектами экспансионистских намерений со стороны правителей Вавилонии и Ассирии, они нередко оказывались в плену, что давало им возможность знакомиться с богатой культурой завоевателей. Именно в западной (Мидия) и юго-западной частях (Элам и Персида) Иранского плоскогорья, раньше вступивших в контакт с высокоразвитыми цивилизациями Месопотамии, быстрее, чем в других областях Ирана, начала формироваться собственная государственность, были созданы новые на Востоке цивилизационные центры.

Две трети территории Иранског о плоскогорья были заняты полупустынями и степями, где выпадало мало осадков. Знойным и жарким летом пересыхали небольшие горные речки и озёра. Продолжительные и очень суровые зимы оказывали неблагоприятное воздействие на существование садовых культур и не позволяли круглогодично содержать скот на подножном корме. Эти природные условия, вызванные резко-континентальным климатом, предопределили главное занятие местного населения - скотоводство, которое ещё не полностью утратило свой кочевой характер. Земледелие было возможно в ограниченном масштабе, в долинах рек и оазисах. Для орошения полей использовались резервуары, накапливавшие подпочвенные воды, а также воду, образовывавшуюся при таянии снегов.

Территория Иранского плоскогорья была исключительно богата полезными ископаемыми: рудами разнообразных металлов, строительным камнем, самоцветами, что предопределило высокий уровень развития ремесла. Здесь виртуозно изготавливали металлические чаши, высеченные из камня вазы, кубки из слоновой кости; громкую славу приносили и ювелирные изделия. Мастерам особенно удавались реалистичные изображения домашних и диких животных.

Исконное население Ирана было очень пёстрым. На рубеже третьего-второго тысячелетий до н. э. области Иранского плоскогорья и пустынные районы Средней Азии начали заселять племена, относившиеся к индоиранской группе, выделившейся из индоевропейской языковой семьи. Прародиной индоевропейских языков обычно считаются либо восточные районы Центральной и Южной Европы (между Вислой и Дунаем), либо степные пространства к северу от Чёрного и Каспийского морей. 11а- чало распада индоевропейской общности относят к четвёртому тысячелетию до н. э. С этого времени племена, говорившие на индоевропейских диалектах, распространились на юг - в Малую Азию (хетты, лувийцы), на юго-запад - на Балканский полуостров (греки, фракийцы)[1], а также на восток - Иранское плоскогорье, в Среднюю Азию, Северную Индию (индоиранцы).

Индоиранские племена, относившиеся к южной ветви индоевропейцев, характеризовались большой близостью языков, общими традициями в религии и культуре. В середине второго тысячелетия до н. э. индоиранская культурно-языковая общность разделилась на индоарийскую и иранскую ветви. Индоарийская группа проникла в Северную Индию и расселилась в долине Ганга, иранская - захватила Иранское плоскогорье и прилегающие к нему территории, дав им название Иран, производное от «Арьянам», что означает «страна арисв». Термин «арья», обладавший религиозно-социальным смыслом, был широко распространён среди индоиран- цев. Им называли себя члены племён, занимавшие руководящее положение в племенных союзах. Поэтому индоиранские по языку племена в науке часто называются и арийскими. Таким образом, термин «арий», первоначально - социальный, в современном научном употреблении - лингвистический, нс имеет никакого отношения к расовой принадлежности, указывающей на антропологические черты. Никакой арийской расы никогда не существовало, поэтому и понятие «арийская раса», возникшее около ста лет назад, не имеет права на существование.

В результате расселения ираноязычных племён в первой половине первого тысячелетия до н. э. произошёл процесс иранизации всего Среднего Востока. Иранцы, ассимилировавшись с местным населением (хурритами, кассигами), к VIII в. до н. э. превратились в господствующий этнос, состоявший из двух основных племенных групп: мидийцев и персов. Мидийцы, расселившиеся в северо-западной части Иранского плоскогорья, постоянно испытывали на себе давление воинственных соседей: ассирийцев, эламитов, кочевников-киммерййцев и скифов, что и заставило их в VIII в. до н. э. консолидироваться в Мидийское царство. В VII в. до н. э. мидийцы, воспользовавшись благоприятной международной ситуацией (уничтожением Элама, ослаблением Ассирии), начали создавать свою «мировую» державу, в состав которой вскоре вошли громадные территории, простиравшиеся на западе от реки Галис в Малой Азии до оазисов Средней Азии на востоке, от Большою Кавказского хребта на севере до берегов Персидского залива - на юге. В составе Мидийской империи оказалась и область Персида, заселённая племенами персов.

  • [1] В более позднее время началось движение индоевропейских племён в западном направлении: в Италию (италики), в Западную Европу (кслыы, германцы), в леса Прибалтики
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы