Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Создание Персидской «мировой» державы.

Освобождение персов из-под власти Мидии произошло при царе Кире II (559-530), принадлежавшем к знатному роду Ахеменйдов (потомков родоначальника Ахемена), в середине VI в. до н. э. В 553 г. до н. э. он вступил в борьбу против мидийского царя Астиага, который приходился ему делом по линии матери. Астиаг, несмотря на преклонный возраст, сам вёл своё войско в бой, однако предательство мидийской аристократии решило исход сражений. Столица Мидии Экбатаны была захвачена персидскими войсками, Кир II был провозглашён царём Мидии и правителем всех стран, которые составляли ми- дийские владения: Элама, Северной Месопотамии, Урарту, Каппадбкии. Развивая свои успехи, в 547 г. до н. э. Кир присоединил к своей державе земли богатейшего государства в Малой Азии - Лйдии и распространил своё влияние на греческие полисы (карликовые государства) Малой Азии. Последующие пять лет (545-540) он воевал в центральной части Иранского плато, добиваясь покорности Гиркании и Парфии и признания его законным наследником власти мидийских царей.

Когда владения Кира II стали простираться от Эгейского моря до границ Индии, он счёл возможным приступить к завоеванию Нововавилонского царства. Не имея опыта ведения осадной войны, он прекрасно понимал, что взятие Вавилона - первоклассной по тем временам крепости - представляет для него неразрешимую задачу, поэтому он стал готовиться к бескровной войне, спекулируя на ошибках, допущенных царём Набонидом во взаимоотношениях с месопотамской знатью, и с выгодой для себя используя изоляцию Междуречья от окружающего мира, вошедшего в состав его «мировой» державы. Он точно рассчитал, что торгово-ростовщические круги Месопотамии, неся колоссальные убытки от того, что все земли к западу и востоку от Междуречья стали принадлежать Киру и без его согласия не смогут использоваться для осуществления международных торговых сделок, быстрее всех других слоёв Нововавилонского царства склонятся к предательству. Кир сделал ставку и на влиятельное вавилонское жречество, недовольное религиозной политикой Набонида, обещая очистить храмы Мардука от иноземных идолов и продолжить политику дарений храмам. Кир не прочь был заигрывать и с богатой еврейской диаспорой, оказавшейся в «вавилонском плену», и с тысячами депортированных сирийцев и финикийцев, обещая им возвращение на родину сразу после того, как персидская армия войдёт в Вавилон.

Пущенные в ход дипломатические усилия имели успех. Неприступный Вавилон открыл свои ворота персам в 539 г. до н. э. Этому примеру последовали и другие крупные города Месопотамии, которые встречали Кира II нс как завоевателя, а как освободителя от власти тирана Набонида.

Войдя в Вавилон, не обнажив меча, Кир выполнил все свои обещания. В «Манифесте» по случаю взятия Вавилона, сохранившемся до наших дней, Кир объявил себя покровителем вавилонской религии и культуры. Он гарантировал Вавилону неприкосновенность и возвестил стране мир. Кир принёс жертвы Мардуку, восстановил разрушенные храмы, сохранил большинство должностных лиц на их постах, оставил цены на прежнем уровне, разрешил насильственно угнанным вернуться на родину.

Кир придал своей власти характер личной унии с вавилонянами. Формально он сохранил Вавилонское царство, провозгласил себя царём Вавилонии, объявил Вавилон столичным городом и увеличил привилегии его жрецам и представителям деловых кругов, предпринял энергичные меры к восстановлению привычной экономической жизни страны. Персы демонстративно выражали уважение к местным святыням, традициям и религиозным ритуалам вавилонян. Все эти меры, заметно отличавшиеся от проводимой прежде политики ассирийских и вавилонских царей, ловко скрывали потерю независимости Вавилонии. Она превращалась в одну из сатрапий Лхеменидской державы, лишалась независимости во внешней политике и должна была признать власть персидского наместника.

Умением решать сложные международные проблемы дипломатическими средствами, а также талантом располагать к себе противника Кир II облегчил завоевание стран, лежавших к западу от Месопотамии. Богатые города Восточного Средиземноморья: Сирии, Финикии и Палестины - поспешили изъявить покорность мудрому завоевателю и получили его высокое покровительство. Знать Восточного Средиземноморья видела в Кире правителя сильной державы, который мог на долгое время обеспечить мир, обезопасить торговые пути, создать условия для выгодного экономического и культурного сотрудничества народам всего Древнего Востока. Сам Кир тоже был заинтересован в мирном продвижении к побережью Средиземного моря, так как он, одержимый идеей захвата Египта, нуждался в финикийском флоте и удобном плацдарме для ведения военных действий.

Предполагая, что борьба за Египет может оказаться долгой, Кир решил обезопасить свои восточные владения, которые в его отсутствие подвергались набегам скифов и массагётов. Прибыв в Среднюю Азию во главе хорошо подготовленного войска, Кир рассчитывал только на скорые победы. Однако в 530 г. до н. э. он трагически погиб.

Создатель Персидской «мировой» державы Ахсмснидов - Кир II стал легендой персидского народа. Его имя всегда было окружено славой, почётом, уважением, поэтому, сохраняя память о своём доблестном и мудром правителе, персы называли его именем города, местности, реки. Каждый новый царь, проходя обряд коронации, равный второму рождению, одевался в одежды Кира, мечтая повторить ею судьбу.

Кир II заложил интегративные основы существования Персидского «мира» - принципы существования огромной по размерам державы, созданной силой оружия и включавшей в единую военно-административную систему десятки покорённых народов. Он уважал культурные достижения завоёванных народов и стремился заимствовать их, отличался религиозной терпимостью, политической гибкостью. Преемники власти Кира II, прозванного Великим, должны были ради сохранения «мира» Ахеменидов, научиться у своего прославленного предшественника лояльности, политическому такту, почтительному отношению к религиозным и культурным ценностям, созданным иноземцами.

После гибели Кира II на престол вступил его старший сын Камбиз II (530— 525), которому' и досталось владычество над огромной державой. Продолжая экспансионистскую политику отца, он в 525 г. до н. э., разбив войска последнего сансского фараона в битве у крепости Пелусий, захватил Египет. Камбиз был провозглашён египетским фараоном, основателем XXVII (персидской) династии и как «потомок Ра, Гора, Осириса» старался подражать великодушной политике сохранения привилегий и должностей знати, приумножения богатств храмов, благодатные плоды от реализации которой пожинал Кир Великий.

Однако, узнав во время неудачного похода в Нубию о начавшихся в Египте волнениях против персидского владычества, он вынужден был прибегнуть к жестоким методам: наказаниям, преследованиям, репрессиям - ради сохранения персидского присутствия на берегах 11ила.

После подавления восстания в Египте Камбизу срочно пришлось отправиться в Перейду, откуда пришло тревожное известие о том, что его младший брат Бардия осуществил государственный переворот и пришёл к власти. Камбиз поспешил разобраться в сложившейся ситуации, но по дороге погиб при странных обстоятельствах.

Последующие события истории Персидской державы отражены в знаменитой Бсхистунской надписи. С её прочтения офицером английской армии Г. Роулинсоном начался процесс дешифровки месопотамской клинописи. Высеченная на неприступной Бехисгунской скале, над пропастью, на высоте 105 метров, надпись открывалась приказом сохранить её для потомков. Текст был выбит по приказу царя Дария I, оказавшегося на персидском престоле в сентябре 522 г. до н. э.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы