Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Держава хеттов

Поиски Хеттской цивилизации.

Хетты, так же как и иранцы, относились к индоевропейцам, составлявшим их анатолийскую, или малоазиатскую, языковую ветвь. Отпочковавшись от других индоевропейцев в третьем тысячелетии до н. э., они проникли на полуостров Малая Азия (Анатолия), где в XVIII в. до н. э. создали свою самобытную цивилизацию. Однако она просуществовала недолго. В XII в. до н. э. Хетгское государство погибло под натиском захватчиков, хетты ассимилировались с окружающими народами, их язык исчез, и к V в. до н. э., когда Геродот начал воссоздавать историю народов Древнего Востока, о хеттах уже никто ничего не знал.

Долгое время единственным источником, упоминавшим хеттов, была Библия. В русском переводе Библии «сынами Хета», «хетгеями», «хсттсянами» называлась одна из доеврейских народностей Сирии и Палестины. Поэтому нет ничего удивительного в том. что учёные считали родиной хеттов Восточное Средиземноморье. Ошибочность этого представления обнаружилась после дешифровки египетской иероглифики. Из дипломатических архивов Египта следовало, что страна фараонов и хетты долгое время сражались за одни и те же территории, расположенные в Северной Сирии. Эта информация позволила исследователям «переместить» родину хеггов в Малую Азию, тесно граничащую с Сирией, а вскоре и научно обосновать свою догадку.

В 1906 г. в Анатолии начала работать археологическая экспедиция, производившая раскопки в ста пятидесяти километрах от столицы Турции Анкары, вблизи деревушки Богазкёй, где на поверхность земли выступали развалины некоего древнего города. Уже с первых дней раскопок исследователей поджидала крупная удача: они обнаружили гигантский архив, наполненный клинописными таблицами. Аналогичный архив был найден и в столице Ассирии Ниневии. Следовательно, учёные наткнулись на столицу Хеттского государства, так как только в городах столичного статуса могли размещаться царские архивы.

Спустя всего десять лет чешский учёный Б. Грозный дешифровал хетгекую клинопись, в основе которой лежал староаккадский язык. Вскоре в распоряжении историков оказалась богатейшая коллекция летописей, царских надписей и законов, дипломатической переписки, жалованных грамот, а также литературных и религиозно-магических текстов. Письменные и вещественные источники позволили создать историческую реконструкцию жизни хеттского народа и государства. История Хетт- ской цивилизации теперь лишена своей таинственности - благодаря усилиям специалистов она заговорила.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы