Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Возрождение могущества Хеггского государства.

Ситуация в Хеттском государстве изменяется только в XIV в. до н. э., когда на престол вступил царь Суппи- лулиума I (1380-1334). За своё длительное правление он сумел превратить ослабленную Хетгскую монархию в одну' из великих древневосточных держав. Восстановив господство хеттов на большей части полуострова Малая Азия, Суппилулиума I, используя ослабление пострадавшей от касситов Вавилонии и безразличие египетского фараона Эхнатона к внешнеполитическим проблемам, начал активную экспансию в Восточном Средиземноморье. Вскоре в состав хетгеких владений вошла Северная Сирия, хеттское влияние распространилось на Финикию и Палестину. Венцом внешнеполитической деятельности Суппилулиумы I стал захват царства Митанни.

Успехи хеттского властителя объяснялись опорой на сильную боеспособну ю армию. Хеттская армия состояла из двадцати тысяч человек. Ядром армии были боевые колесницы. Сделанные из дерева, они весили всего 5-10 килограммов, а потому были очень лёгкими и подвижными, оптимально подходившими для сражений в составе крупных боевых подразделений. Несмотря на малые размеры, хеттская колесница была предназначена сразу для трёх человек: возницы, лучника и щитоносца. Это отличало ее от египетской колесницы, приспособленной только для возницы и лучника, каждый из которых во время боя должен был уметь защитить себя от стрел противника.

Важное значение дтя поднятия боевого духа воинов имела присяга, произносившаяся перед началом сражения. Поскольку хеттам было свойственно мифологическое - образное - мышление, слова присяги проигрывались, и каждый из воинов был вовлечён в театрализованное действие, направленное на сохранение в памяти не только слов, но и действий, совершённых при свидетелях. Сначала в руки выстроившихся в ряд воинов вкладывали пивной хлеб, предназначенный для изготовления пива. Командир с чувством произносил: «Как этот хлеб, пусть будет размолот изменивший своей присяге!». Войско хором отвечало: «Да сбудется!». Затем хлеб заменяли солодом, а командир произносил новое заклинание: «Как бесплоден этот солод, который нельзя употребить ни на посев, ни на выпечку хлеба, пусть будут бесплодны и жена и скот изменившею своей присяге!». Затем он приказывал принести женское платье, кудсльник и зеркало: «Пусть станут женщинами те мужи, что нарушают присягу, пусть носят женскую одежду, а вместо оружия - кудельник и зеркало!». Наконец, он выводил слепого и глухого: «Пусть ослепнет и оглохнет изменивший своей присяге!». Собравшееся войско каждый раз отвечало: «Да сбудется!».

Присутствовавший на этой церемонии жрец выступал в роли поверенного бога войны, поэтому клятва приобретала не только магический, но и священный характер. Стоит ли после такого сакрального действия удивляться силе и мужеству хеттских воинов, которые казались их врагам непобедимой ратью.

Расширение сферы влияния хеттских царей в Восточном Средиземноморье стало внушать опасение воинственным фараонам XIX династии, которые, в отличие от религиозного реформатора Эхнатона, нс желали терять свои богатые приморские владения, приносившие немалые доходы в египетскую казну. При фараоне Рамзесе II происходит наибольшее обострение хеттско-сгипетского военного противоборства. Одно из крупнейших сражений между воюющими сторонами произошло около г.

Кадёш в 1280 г. до н. э.' В ожесточённой битве египетская армия потерпела поражение, а сам фараон едва избежал пленения. Однако неудача не испугала Рамзеса II. Он снова и снова на протяжении последующих десяти лет снаряжал военные экспедиции в Восточное Средиземноморье, отбирая у хеттов приобретенные ими территории.

Длительные изнурительные войны потребовали крайнего напряжения сил воюющих держав. Однако затянувшийся военный конфликт мог быть опасен обоим противникам в условиях стремительного возвышения Ассирии. Поэтому обе стороны сочли возможным заключить мирный договор, разграничивавший владения хеттов и египтян в спорном регионе. В 1270 г. до н. э. египетский фараон Рамзее II и хеттский царь Хагтусили III подписали важный документ, славший знаменательным событием в истории международной дипломатии древности. Сохранившийся в двух копиях - на египетском и хетгеком языках, он стал образцом в разрешении сложных, запутанных проблем противоборствующих держав мирными усилиями, а не военными средствами.

Вот несколько строк этого уникального документа: «Смотри, я, правитель хеттов, вместе с Рамзесом Мериамоном, великим властителем Египта, [пребываю] в мире добром и в братстве добром. Да будут дети детей правителя хеттов в братстве и мире с детьми детей Рамзеса Мериамона, великого властителя Египта, причём они будут в нашем состоянии братства и нашем состоянии [мира]. Да будет Египет [вместе со страной хеттов] в мире и братстве, как мы вековечно...

Если выступит другой враг против земель... великого властителя Египта, и он пошлёт [сообщение] правителю хеттов, говоря: "Иди со мной в помощь против него!”, то придёт правитель хеттов, и правитель хстгов повергнет его врага...».

Мирный договор 1270 г. до н. э. был благоразумным взаимовыгодным компромиссом вчерашних казалось бы непримиримых врагов, которые отказывались впредь от применения силы друг против друга и на вечные времена брали обязательство все спорные вопросы решать мирными средствами. Кроме того, они гарантировали оказание своевременной помощи друг другу при появлении нового врага. Важным пунктом договора было согласованное решение о выдаче перебежчиков - тех, кого мы сейчас называем политическими эмигрантами, - без применения к ним мер членовредительства.

Договор двух империй скреплялся династическим браком хеттской принцессы и египетского фараона, торжественными клятвами перед богами обеих держав и ценными приношениями.

Самый же главный момент - определение границ обеих держав в Восточном Средиземноморье - в мирном договоре отсутствовал. По всей видимости, разграничение сфер влияния определялось реальным положением дел: местами дислокации хеттских и египетских войск соответственно. Следовательно, Северная Сирия и Северная Финикия, ставшие зонами постоянного присутствия хеттской армии, отошли к хеттам. Южная Сирия, Южная Финикия и Палестина, захваченные Рамзесом II в ходе пятнадцати военных кампаний, достались Египту.

После урегулирования хетгско-египетского противостояния между двумя державами установилось мирное сосуществование более чем на семьдесят лет. Из [1]

Малой Азии в Египет потекли несметные богатства хеттов: металлы, строительный камень, лес. Египтяне начали снабжать хеттов дарами своей земли: хлебом и льняными тканями.

Северная часть Восточного Средиземноморья недолго оставалась в составе Хеттской империи. Преемники Хаттусили III уступили натиску ассирийских царей Салманасара I и Тукульти-Нинурты I, которые выдавили хеттов из Северной Сирии и Месопотамии за горные хребты Тавра.

Значительно более опасным противником, чем Ассирия, для хеттов стали «народы моря» - коалиция греческих дружин, а также других обитателей островов и побережья Эгейского моря. Около 1190 г. до н. э. они захватили Хаттусу, сожгли и уничтожили крепости и поселения хеггов, превратив некогда великое царство в груду руин и пожарищ. Хеггский народ ассимилировался с завоевателями, хепский язык исчез, а история хеттов на тысячелетия была стерта из памяти обитателей Древнего Востока.

  • [1] Относительно даты сражения в науке имеются расхождения. Так, А. А. Вигасин называет 1286 г. до н. э. См.: Вигасин А. А История Древнего Востока: учеб, пособие. - М.,2007.-С. 45, 107.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы