Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское и торговое право зарубежных стран

Основания приобретения права частной собственности

Право частной собственности приобретается способами, которые традиционно делятся на первоначальные и производные. В основу разграничения этих способов положен критерий правопреемства, тогда как критерий воли во внимание не принимается. Если приобретение права собственности происходит не в порядке правопреемства, налицо первоначальное приобретение, а если в порядке правопреемства - приобретение производное. Древнейшим первоначальным способом приобретения права собственности является завладение ничейной вещью, ее присвоение, обращение в свою собственность бесхозяйного (бесхозного) имущества. Еще римскому частному праву был известен принцип Res nullius cedit primo oceupanti (ничейная вещь - собственность того, кто ею первым завладел). Путем завладения приобретается право собственности на дикорастущие плоды, ягоды, грибы, рыбу и диких животных, а также на полезные ископаемые.

Разумеется, в настоящее время завладение этими благами осуществляется не стихийно, а регламентируется многочисленными актами лесного, водного, сельскохозяйственного, горного и экологического законодательства. Тем не менее в литературе скрупулезно анализируются все возможные ситуации завладения, скажем, диким животным. Если захваченное животное убежало и вновь поймано другим лицом, то собственником становится это последнее лицо, если только ему не известно, что это животное вырвалось на свободу и что прежний собственник преследует его с целью вновь захватить его.

От завладения следует отличать присвоение потерянной вещи. По японскому праву лицо, присвоившее потерянную вещь, обязано сообщить об этом в полицию. При обнаружении собственника потерянная вещь подлежит передаче ему, при этом предусматривается денежное вознаграждение в размере от 5 до 20% стоимости вещи. В случае необнаружения владельца в течение шести месяцев лицо, нашедшее потерянную вещь, приобретает на нее право собственности.

Законодательство некоторых стран, предусматривая право липа, нашедшего потерянную вещь, на вознаграждение, прямо не устанавливает сто обязанности уведомить о находке какое-либо учреждение и его право на приобретение собственности на вещь в случае необнаружения владельца. К примеру, в силу § 971 ГГУ нашедший вещь может требовать вознаграждение за находку от лица, обладающего правом на получение вещи. Размер вознаграждения зависит от цены вещи и составляет при цене вещи до 1000 евро 5%, а свыше этой цены - 3%. Вознаграждение за находку животных - 3% от их цены. В США потерянное имущество становится собственностью нашедшего в отношении всех лиц, за исключением первоначального собственника.

Сходные последствия влечет обнаружение клада. Однако если клад обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу (на земельном участке, в стене дома), право собственности в равных долях приобретают как лицо, нашедшее клад, так и собственник данного имущества (ст. 241 ЯГК). В соответствии с § 984 ГГУ при обнаружении вещи, так долго остававшейся скрытой, что уже невозможно установить ее собственника, право собственности на эту вещь приобретается поровну лицом, открывшим клад, и собственником той вещи, в которой клад был скрыт.

Широко распространены различные способы приобретения права собственности посредством ее приращения. Буквально "приращение" означает присоединение чего-либо, увеличение ценности имущества благодаря труду или соединению с другим имуществом. Приращение - обобщающее понятие, охватывающее присоединение, смешение и переработку. Приращение может иметь место в отношении как движимых, так и недвижимых вещей (домов, земельных участков). Оно может осуществляться искусственным (строительство, монтаж) и естественным путем (намыв земли водой, образование острова, наплыв древесины и т.п.). При решении судьбы различных приращений важное значение имеет характер взаимосвязи вещей, их делимость и неделимость, соотношение главной вещи и принадлежности. Например, согласно § 947 (2) ГГУ, если одна из вещей после соединения получает значение главной, то ее собственник становится единственным собственником вещи. При соединении нескольких движимых вещей таким образом, что их разъединение либо невозможно без ущерба для каждой из них, либо требует значительных затрат, право собственности на составную вещь принадлежит собственнику главной вещи (ст. 243 ЯГК). В случае же невозможности проведения разграничения между главной вещью и принадлежностью устанавливается общее владение вещью пропорционально стоимости каждой отдельной вещи на момент их соединения (ст. 247 ЯГК). Приобретение нрава собственности вследствие смешения вещей обычно регламентируется (например, в Японии) на основании норм о присоединении движимых вещей.

Переработка вещей нередко именуется спецификацией. При переработке (т.е. создании новой вещи из материалов другого лица) право собственности обычно принадлежит собственнику материалов. Однако если стоимость вновь созданной вещи значительно превышает стоимость материалов, право собственности приобретает лицо, осуществившее переработку (ст. 246 ЯГК).

Интересную конструкцию приобретения права собственности предусматривает ФГК. В соответствии со ст. 546 ФГК собственность на вещь (движимую или недвижимую) даст право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно или искусственно соединяется с ней в качестве принадлежности. Данное право называется правом присоединения. Наряду с нормами о присоединении, смешении и переработке вещей, сходными с аналогичными нормами законодательства других стран, право присоединения определяет также судьбу плодов и доходов, производимых вещью, т.е. регламентирует такой первоначальный способ приобретения права собственности, который в законодательстве и доктрине других стран обычно рассматривается как самостоятельный. По смыслу как ст. 547, 548 ФГК, так и законов других стран (в частности § 99, 100 ГГУ) под плодами и доходами понимают естественные плоды земли, растений и животных, а также доходы, приносимые вещами в результате их хозяйственного использования, например сдачи в аренду.

Приобретательная давность в качестве первоначального способа приобретения права собственности предусматривается законодательством или судебной практикой всех западных стран. Основанием возникновения права собственности признается сам факт длительного владения вещью, отвечающий условиям, предусматриваемым законом или практикой, в частности § 937 ГГУ и ст. 2262-2265 ФГК. Для приобретения права собственности по давности владения последнее должно быть добросовестным, открытым и непрерывным в течение установленного законом срока. Например, во Франции для приобретения недвижимости по давности установлены три срока: 30 лет - по истечении этого срока владелец (даже недобросовестный) не обязан указывать основания приобретения имущества; 20 лет -если владелец получил имущество на законном основании и проживает вне округа апелляционного суда, в котором находится недвижимость; 10 лет - если тот же владелец проживает в округе указанного суда. Для приобретения права на недвижимость по давности владения в Великобритании установлен 12-летний срок. В отличие от Великобритании, Франции и некоторых других стран, в ФРГ право собственности по давности владения можно приобрести только на движимое имущество. § 937 ГГУ предусматривает 10-летний срок приобретательной давности.

Среди первоначальных способов приобретения права собственности иногда называют создание новых вещей. Но, поскольку возникновение права собственности на эти вещи считается очевидным и относится к менее оспариваемым на практике случаям, оно не подвергается специальному юридическом)' нормированию. Другие авторы относят к первоначальным способам приобретения права собственности национализацию, конфискацию и реквизицию, т.е. принудительный переход к государству имущества частных лиц, как правило, с определенной компенсацией (национализация), либо безвозмездно в виде санкции за правонарушение (конфискация), либо возмездно на время в чрезвычайных обстоятельствах (реквизиция). Однако этой позиции придерживаются не все авторы. Некоторые авторы считают, что реквизиция, конфискация и национализация относятся к производным способам приобретения права собственности, осуществляемым вопреки воле право-предшественников. Важно подчеркнуть, что здесь речь идет о приобретении не частной, а государственной собственности. В частную собственность национализированное имущество вновь переходит в случае, как это нередко бывает, денационализации (приватизации) народнохозяйственных объектов.

Под производными способами приобретения права собственности подразумеваются такие, когда право собственности возникает у приобретателя в порядке правопреемства от предшествующего собственника. Типичными основаниями правопреемства служат двух- и многосторонние сделки: договоры купли-продажи, дарения, подряда, займа, а также наследование и установление общности имущества супругов. Например, в США, как отмечает Г. Ласк, большинство лиц, обладающих в настоящее время правом собственности на недвижимое имущество, приобрели свое право путем покупки этого имущества у предшествующего собственника.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы