Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Мифы, объясняющие стихийные бедствия (этиологические мифы)

Если не считать упоминаний о человечестве в целом, смертные играют в шумерской мифологии незначительную роль. Как правило, мы встречаемся с людьми в мифах, порождающих чувство страха за прегрешения перед богами или объясняющих стихийные бедствия.

Так, в мифе об Инанне и Шукаллитуде рассказывается о трудолюбивом, искусном садовнике Шукаллитуде, который постиг божественные законы земледелия и вырастил сад, в который, как в рай, вошла отдохнуть богиня. Её беззащитностью в часы отдыха и воспользовался Шукаллитуда. Он изнасиловал богиню. Инанна безжалостно мстит садовнику и заодно всему роду людскому за своё бесчестье. Она заполняет кровью все водные источники Шумера. Пальмовые рощи и виноградники также пропитываются кровью. Она насылает на страну разрушительные ветры и бури, а затем отправляется к Энки, требуя ещё большего наказания для людей.

В шумерском мифе о потопе, который стал образцом для аккадского и библейского, мы узнаем о решении собрания богов «истребить семя человеческое». Текст мифа очень повреждён, поэтому о причине гнева богов мы можем только догадываться, ориентрируясь на аккадский вариант. В нём причиной потопа названы бесконечные грехи и злодейства людей.

Только Зиусудра (аккад. Атрахасис, Утнапйшти, библ. Ной), благочестивый и богобоязненный царь, при поддержке Энки, известившего его о начале потопа, спасается от гнева богов. Он построил огромный корабль, в котором пережил потоп, бушевавший семь дней и семь ночей. 11осле этого появился бог солнца Уту, который принял жертвы от Зиусудры. Последние строки мифа описывают обожествление Зиусудры: он упал на колени перед Аном и Энлилем, ему была дана «жизнь, как богу», он был перенесён в Дильмун - «место, где восходит солнце».

Для аккадского народа не было ничего страшнее бога чумы Эрры - «на небе - буйвола, на земле - льва и царя в стране». Он решил наказать жителей Вавилона за то, что они не «страшились» его речи и «поступали по своей воле». Разрушения, вызванные Эррой, были потрясающими - он превратил поселения в холмы, опустошил Вавилон и Урук, снёс горы, всколыхнул моря, уничтожил стада, искоренил растения. Он хотел истребить и весь род людской, не принимая во внимание степень вины людей перед богами. Только бог огня Йшум, постоянный спутник Эрры, заставляет его перестать бесчинствовать.

Пережив неистовство, Эрра, словно сожалея о случившемся, пообещал заботиться о том, чтобы аккадцы покоряли своих врагов и приносили в Вавилон богатую добычу, чтобы стране сопутствовал успех и в мире, и в войне.

Из последних строк мифа ясно следует, что Вавилон возвысился над другими городами Месопотамии и стал главным городом страны, и его бог Мардук - покровитель бури - оказался во главе пантеона месопотамских богов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы