Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

ПРОИЗВОДСТВО И СПРОС НА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Формирование цен на ресурсы

К объективным факторам, влияющим на формирование цен на ресурсы, относятся:

  • o денежные доходы - расходы, которые предприниматели несут при приобретении экономических ресурсов, в общем виде выступают как доходы домохозяйств (в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли), предлагающих имеющиеся в их распоряжении людские и имущественные ресурсы;
  • o распределение ресурсов - подобно тому, как цены на продукцию обеспечивают регулирование поступления готовых товаров и услуг между покупателями, так и цены на ресурсы способствуют распределению редких ресурсов среди различных отраслей и фирм;
  • o минимизация издержек - для фирмы цены на ресурсы являются издержками производства, и, чтобы получить максимум прибыли, она должна производить наиболее выгодную доходную продукцию с наиболее эффективным сочетанием наименее дорогостоящих ресурсов;
  • o экономическая политика - система целенаправленных мер государства в области управления экономикой, в том числе регулирующая порядок распределения и использования природных и экономических ресурсов общества.

Среди субъективных факторов, воздействующих на формирование цен на ресурсы, известны:

  • o колебания спроса и предложения на ресурсы;
  • o воздействие на спрос и предложение на ресурсы политики государства, фирм, профсоюзов и других институциональных факторов.

Экономисты едины в том, что ценообразование и использование экономических ресурсов (факторов производства) являются феноменом спроса и предложения. Они также признают, что на отдельных рынках предложение и спрос на ресурсы могут сильно отклоняться от стандарта. Ситуация усложняется тем, что на рыночные силы воздействует и порой их вытесняет государственная политика, деятельность профсоюзов, практические действия фирм и т.д.

Спрос на ресурсы в условиях совершенной конкуренции. Правило использования ресурсов: MRP = MRC

В условиях чистой конкуренции фирма продает столько своей продукции, сколько она считает необходимым при существующей рыночной цене. Отдельная компания реализует такую незначительную долю общего объема продукции, что это не оказывает никакого влияния на цену товара. Определив эти упрощающие допущения, можно выделить наиболее важный момент: спрос на ресурсы является производным спросом от готовых товаров и услуг, произведенных с помощью данных ресурсов. Ресурсы удовлетворяют потребности их пользователей не прямо, а косвенно, поскольку домохозяйства желают потреблять различные продукты питания или продукты, изготовленные с помощью ресурсов, а не сами ресурсы.

Производный характер спроса на ресурсы означает, что устойчивость спроса на любой ресурс будет зависеть от:

  • o производительности ресурса при создании товара;
  • o рыночной стоимости, или цены, товара, произведенного с помощью данного ресурса.

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна использовать дополнительные единицы любого данного вида ресурса до тех пор, пока каждая последующая единица дает прирост общего дохода фирмы, а не общих издержек. Величина, на которую каждая дополнительная единица ресурса дает прирост издержек (издержек на ресурсы), называется предельными издержками на ресурсы (MRC).

Итак, для фирмы будет прибыльным применять дополнительные единицы ресурса до той точки, в которой предельный продукт (MRP) данного ресурса равен MRC. Можно согласиться, что данное правило MRP = MRC очень похоже на правило максимизации прибыли MR = МС (предельный доход = предельные издержки) при определении цен и объема продукции. Логическое обоснование обоих правил одно и то же, но теперь акцент делается на затраты на ресурсы, а не на выпуск продукции.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы