Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Мифология Древнего Ирана

Религиозная система древних иранцев складывалась в стороне от главных центров ближневосточной цивилизации и по характеру заметно отличалась от религиозных представлений Древнего Египта или Месопотамии, насыщенных мифологией и наполненных приключениями богов и героев. Это объясняется тем, что генетически древние иранские религии восходят к древнейшим верованиям индоевропейских народов, принадлежавших к иной языковой семье и культурной традиции.

Мифологическая картина мира строилась здесь на противопоставлении сил света, воплощённых в этическом законе Apia и олицетворённых великим Лхура- Маздой (греч. Ормузд), и сил тьмы и зла, воплощённых в лжи (Друг) и олицетворённых Ангро-Майнью (Ариманом). Этот ритуально-этический дуализм стал фундаментом доисламских религий Ирана: маздеизма и зороастризма.

Главным источником изучения маздеизма являются веды индоариев, зороастризма - священная книга Авёсга.

Маздеизм

В маздеизме верховным божеством и творцом всего сущего считался Ахура- Мазда. Его основной функцией вначале было моделирование космических элементов Вселенной. Земным помощником Ахура-Мазды был Митра. Он считался посредником между божественным и человеческим началами. Позже Митра превратился в божество договора, согласия, в бога солнца и покровителя воинов. Третьей в первоначальной верховной триаде была Ардвисудра Анахита, дочь Ахура-Мазды. Её почитали как богиню воды, плодородия.

Древние иранцы одухотворяли Вселенную: они поклонялись богам неба, земли, солнца, луны, Сириуса, ветра, огня, воды, растения хаомы. Собака, корова, петух считались священными животными. Иранцы почитали бога времени Зервана, бога победы Веретрагна, бога клятвы Варуна, то есть представления об абстрактном воспринимались через конкретное, антропоморфное.

Силы зла возглавлял Ангро-Майнью - поначалу малозначащая фигура маз- деистского пантеона, превратившаяся впоследствии в непримиримою борца с добром и его проявлениями.

В Древнем Иране возникло понятие добродетель, здесь ясно представляли цель человеческого существования - помощь благим существам и восполнение их сил. Для этого требовалось быть справедливым, честным, смелым, верным слову, преданным клятве. Жертвоприношения, состоящие из трёх частей (молоко, ветки растения и сок хаомы или, при почитании огня, - дрова, благовония, жир) и совершаемые жрецами-магами, имели своей целью восстановить божественные силы и укрепить семь ступеней мироздания:

первая ступень - это создание неба в виде твёрдой скорлупы, омываемой водой в её нижней части;

вторая ступень - это появление земли в виде большого плоского блюда на воде;

третья-пятая ступени - сотворение растений, животных, человека;

шестая - наполнение видимым и невидимым огнём (жизненной силой) одушевлённых творений;

седьмая - создание неподвижного солнца, вечного полдня.

Чтобы оживить свои творения, привести космические объекты в движение, боги-демиурги совершили тройное жертвоприношение: истолкли растение, убили животного и человека. Солнце стало перемещаться по небу, регулировать смену времён года, смерть сменяла жизнь, но жизненный цикл возрождался вновь, создавая новые растения, животных, людей.

Совершая жертвоприношение каждый день, жрецы, по представлениям древних, обеспечивали миру его продолжение. Жрец воспринимался соучастником действий богов, хранителем незыблемого начала, божественного закона обеспечения и продолжения жизни.

Подобно египтянам, иранцы верили в бессмертие души. Душа - урван, расставаясь с телом, задерживаегся на земле три дня перед тем как сойти в Подземное царство, где правит Ййма - первый царь и первый умерший среди людей. Жизнь души, по представлениям иранцев, зависела от преданности и внимания живущих родственников, поэтому душу следовало защищагь от злых сил, оказывать ей помощь при достижении потустороннего мира, кормить в течение тридцати лет.

Постепенно в маздеизме сформировалось понятие о рае, но он был доступен только избранным. Достойные (воины, жрецы, вожди) в течение года имели шанс вознестись на небо и присоединиться к богам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы