Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Назначение человека

Сотворив первого человека, Ахура-Мазда объявил Йиме свою религию и предложил изучать и сохранять её. Йима ответил, что нс учён для этого. Тогда Ахура- Мазда предложил ему' стать «защитником, сохранителем и надсмотрщиком мира». Йима согласился и получил от Ахура-Мазды золотую стрелу и плеть, увеличивающую землю. Прошло триста зим. Наполнилась земля людьми, скотом, разнообразными птицами. Ахура-Мазда помогал своим творениям избегать суровых зим, спас их от потопа. Однако Йима оказался неблагодарным. Он возгордился своими возможностями, успехами, богатством и, демонстрируя независимость от Ахура-Мазды, встал на путь лжи, то есть совершил грехопадение. В наказание Йима был изгнан из райских мест, а люди потеряли бессмертие. Закончился идиллический век, и началась эпоха борьбы Добра и Зла. Таким образом, именно человек, созданный Ахура-Маздой в помощь для борьбы со Злом, спровоцировал начало борьбы Добра и Зла. Результаты этой борьбы поставлены в зависимость от позиции людей, последователей Йимы. В эру смешения человек свободен в выборе Добра и Зла, но свобода эта иллюзорна, ибо посмертная судьба человека поставлена в зависимость от его активности в борьбе со Злом. Только преданность силам Добра и Зла, непримиримая борьба с Ангро-Майнью и Злом во всех его проявлениях позволяют рассчитывать на райское блаженство. Основными обязанностями приверженцев Ахура-Мазды были возделывание земли и разведение скота. Истинно добродетельным человеком - асаваном - считался тот, у кого были добрые мысли, добрые слова, кто совершал исключительно добрые поступки. Основными качествами сторонников Ахура-Мазды были доброжелательность, умеренность, честность, верность, миролюбие, помощь ближнему.

Мифология зороастризма разработала эсхатологическое, то есть пророческое, обращенное в будущее, учение о конце мира и «страшном суде». Местом суда объявлялся мост через Чйнват - водную преграду, разделявшую царства живых и мёртвых. Для праведников мост широк, для грешников узок, как лезвие бритвы. Суд вершит Митра. На весах правосудия взвешиваются мысли, слова и дела души. Сам Зороастр помогает праведным душам пройти через грань, отделяющую мир живых от мира мёртвых. В конце эры смешения появится Спаситель, наступит всеобщее воскресение и суд, души грешников исчезнут навсегда. Ахура-Мазда и Амеша Спен- та торжественно совершат последние жертвоприношения, приготовят белую хаому, которая даст бессмертие блаженным. Люди станут такими же, как бессмертные святые. Горы уступят место гладкой равнине, вернётся золотой век.

Таким образом, основой этической доктрины зороастризма была идея о том, что истина и Добро, равно как страдание и Зло, зависят от самих людей, которые являются творцами собственной судьбы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы