Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

История и культура Древнеиндийской цивилизации

Природная среда формирования цивилизаций в Южной Азии

Природные условии Древней Индии.

На территории Южной Азии сейчас существует множество государств: Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Шри- Ланка (Цейлон) и другие. Когда же мы говорим о периоде древности, то весь этот огромный субконтинент назывался Индией.

Древняя Индия занимала полуостров Индостан и прилегающую к нему материковую часть. Резкие грани, созданные самой природой: самые высокие в мире Гималайские горы - на севере, Бенгальский залив - на востоке, Аравийское море - на западе - отделяли Индию от окружающего мира, предопределив особые пути развития сложившихся в Древней Индии многочисленных государств и наложив отпечаток на весь облик древнеиндийской цивилизации.

Но своим размерам Древняя Индия равна территории Ближнего Востока, поэтому её земли отличаются разнообразием природно-климатических условий. Центральную часть полуострова Индостан занимает обширное Деканское плоскогорье, включающее в себя горные и степные области, джунгли и саванны, местами мало приспособленные для жизни человека. Наиболее благоприятными и удобными для расселения людей были обширные районы Северной Индии, большие аллювиальные равнины Инда (длина 3180 километров) и Ганга (длина 2700 километров). Однако распределение осадков здесь очень неравномерно, а порой и недостаточно для развития земледельческого хозяйства. В Северной Индии количество осадков возрастает по направлению к востоку, а в Декане - к западу. В бассейне Ганга климат более влажный, а почвы зачастую твёрдые, что затрудняло их вспашку, зато жаркий климат и муссонные дожди обеспечивали возделывание таких водолюбивых культ)гр, как рис, хлопок, сахарный тростник. Жаркий и сухой климат долины Инда вызвал необходимость создания ирригационных сооружений; благодаря искусственному орошению полей эта часть Индии превратилась в хлебную житницу.

Индия в древности была обеспечена всеми природными богатствами, необходимыми для жизни человека. Она была неисчерпаемой кладовой металлических руд, лесоматериалов, строительного и драгоценного камня. Богатство природных ресурсов Древней Индии и её многочисленное население позволили этой цивилизации развиваться обособленно от населения Древнего Востока, минуя прочные культурно-экономические контакты. Изолированности страны способствовали непроходимые горные кряжи и пустыни, отделявшие её от Китая, Ирана, Средней Азии, а также слабая изрсзанность береговой полосы, неудобная для судоходства. Исключением в этой геополитической изоляции был юго-западный Мапабарский берег, хорошо защищённый горами, с богатой тропической растительностью и мягким климатом, словно самой природой созданный для назаживания контактов населения Индии с жителями Средней Азии. Изолированное положение Индии стало преодолеваться с середины VI в. до н. э.

Внутри самого полуострова Индостан, изобилующего горными кряжами, труднопроходимыми тропическими джунглями, бурными речными потоками, были затруднены отношения между северными, центральными и южными районами Индии. Это сдерживало политические, экономические, культурные связи, с одной стороны, но с другой - порождало глубокое своеобразие как местных культур, так и оригинальность общеиндийской культуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы