Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Древнейшая цивилизация в долине Инда

Возникновение Индской (Хараппской) цивилизации.

Литературные произведения, религиозные гимны, сборники законов, медицинские справочники и другие письменные свидетельства, созданные народом Древней Индии, относятся к тому времени, когда долины Инда и Ганга были завоёваны воинственными племенами индоариев. Поэтому в прошлом учёные считали, что в период, предшествовавший арийскому завоеванию, коренное население полуострова Индостан жило первобытно-общинным строем, не зная письменности и государственности.

Ошибочность мнения об искусственной природе цивилизации в бассейне Инда, которая будто бы была внесена сюда ариями, стала очевидной после проведения широкомасштабных работ в Северо-Западной Индии. На площади, превышающей 770 тысяч квадратных километров, археологи XX века выявили более тысячи городских поселений с однотипной культурой, которая получила название Индской, или Хараппской, по наиболее крупному городскому центру - Хараппа, расположенному в бассейне реки Инд.

Как было выяснено в ходе исследований, Индская цивилизация - одна из древнейших на земле после Древнеегипетской и Шумерской. Временем её создания была первая половина третьего тысячелетия до н. э., эпохой расцвета - XXV-XVIII вв. до н. э., периодом гибели - середина второго тысячелетия до н. э. Индская цивилизация возникла на основе более ранних местных энеолитичсских культур, на аллювиальных плодородных почвах реки Инд, поэтому она может быть причислена, как Древнеегипетская и Месопотамская, к «цивилизациям великих рек».

При изучении Индской цивилизации в распоряжении специалистов имеются преимущественно материалы археологических раскопок. Памятники письменности (в частности, надписи на печатях), хотя и сохранились, но до сих пор полностью не дешифрованы. Это существенно затрудняет возможности интерпретации имеющихся материалов; в то же время полученные сведения позволяют констатировать, что в долине Инда в начале третьего тысячелетия до н. э. возникло общество, основанное на эффективной производящей экономике, социальной стратификации, институте государственной власти, самобытной культуре, включающей письменность. Все эти признаки культурно-исторического развития свидетельствуют о том, что задолго до появления на Индостане племён ариев в долине Инда уже существовала высокоразвитая цивилизация.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы