Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Гибель Индской цивилизации.

По мнению древнегреческого историка и географа Страбона, опустение долины Инда и разрушение некогда процветавших городов были результатом изменения русла реки, которая резко повернула налево, лишив своих обитателей прежних источников существования. Для подтверждения этой версии начались геологические изыскания, в ходе которых было выяснено, что в начале второго тысячелетия до н. э. в ста километрах от Мохенджо-Даро находился эпицентр землетрясения, которое могло заставить Инд изменить своё прежнее русло. Геологи подсчитали, что воды Инда пять раз заливали Мохенджо-Даро, но каждый раз город возрождался к жизни. Однако топографические изменения XVII— XVI вв. до н. э. оказались для жителей городов столь разрушительными, что их преодоление оказалось невозможным: одни поселения были затоплены, другие, напротив, вовсе лишились воды. Население, ослабленное борьбой со стихией, стало лёгкой добычей для варварских племён Белуджистана[1], вторгшихся в долину Инда. Не следует исключать и мнение антропологов, которые, применив новую методику анализа костных останков, пришли к выводу о том, что причиной гибели населения в долине Инда стала эпидемия малярии.

Какое бы из этих объяснений ни оказалось верным, надо иметь в виду, что нашествие ариев не являлось причиной гибели Индской цивилизации. Судя по историко-лингвистическим данным, это произошло на несколько веков позднее исчезновения городских центров в долине Инда.

  • [1] Белуджистан - гористая область, занимающая часть юго-восточного Ирана, юго-западного Афганистана и западного Пакистана.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы