Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Посмотреть оригинал

Достижения китайцев в области культуры

Основные константы духовной культуры китайцев.

Главные параметры культуры любого народа определяются системой духовных ценностей, особенностями мироощущения, которые порождают представления, идеи, убеждения, формируют нравственные ценности, эстетические привязанности. В Древнем Китае возникли свои духовные ценности и ориентиры, которые придали неповторимое своеобразие содержанию и структуре разных направлений культурного творчества китайского народа.

Если Индия - это «царство религий», то Китай являет собой цивилизацию иного типа. Социальная этика и административная практика всегда играли здесь значительно бблыную роль, нежели мистические абстракции и поиски индивидуального духовного спасения. Древний китаец был реалистически мыслящим человеком, который никогда слишком много не задумывался над таинствами бытия, проблемами жизни и смерти. Зато он всегда видел перед собой эталон высшей добродетели и считал своим священным долгом ему подражать. Истинный китаец превыше всего ценил свою жизнь, поэтому с величайшим уважением он относился к тем, кто учил его жить достойно, - не во имя блаженства на том свете или спасения от страданий, а ради уважения в клане родственников и успешной карьеры в системе государственного администрирования.

Культ этической нормы - справедливость, мудрость, добродетель - оттеснил на второй план в сознании китайца идеи о сверхъестественном могуществе высших сил, поэтому не религиозность, а этически детерминированный рационализм стаз основой китайского образа жизни, доминантой, определявшей нормы поведения китайца в социуме и семейной жизни.

Китайцам был свойствен прагматизм мышления, они стремились решать все проблемы повседневной жизни с рационалистических позиций. Этот лишённый сакрализации взгляд на мир сформировался в результате осмысления пятичленной космологической модели мира, возникшей на заре китайской истории, в эпоху Шан-Инь.

Пятичленная космологическая модель, обозначившая пространственно- временные ориентиры окружающего китайца мира и определившая его собственное место в нём, считается ядром культуры и цивилизации Древнего Китая. Согласно этой модели, мировое пространство распределяется строго по сторонам света: восток, юг, запад, север - вокруг особого пространственного отрезка - Центра, который ассоциируется с центром мира. Главными временными координатами в этой модели служат времена года: весна, лето, осень, зима - и специальный сезон - середина летнего периода, выделяемого для Центра.

Совместно с временами года части света и создают особые пространственно- временные зоны, каждая из которых обладает собственной символикой и образными обозначениями, ставшими подлинными универсалиями китайской культуры.

Под Центром понимается сакрально-политический фокус мирового пространства, персонифицированный правителем и соотносимый с царской резиденцией и столицей. Через данную пространственную категорию определялась также вся ойкумена, которая по отношению к Срединному государству (Китаю) не пользовалась покровительством Неба, а поэтому была лишена каких-либо признаков цивилизации. Этноцентрическая концепция, основанная на духовном превосходстве китайцев над соседними - «варварскими» - народами, блокировала агрессивное завоевательное начало китайцев. Внешние войны, которые они вели в эпоху империй, носили преимущественно оборонительный характер и имели целью нс присоединение к себе новых территорий, а защиту собственных интересов в жизненно важных для китайцев сопредельных со Срединным государством регионах.

Кроме Центра особо почиталась южная пространственно-временная зона, что было связано с древнейшими солярными верованиями и календарными реалиями: поклонением зенитному солнцу и принятием дня летнего солнцестояния за поворотный момент годового цикла. Известно, что ваны и императоры во время любых официальных церемоний стояли обращёнными лицом на юг. Отсюда же проистекает стандартная для всего населения Китая символическая пространственная ориентация - тоже лицом на юг, в результате чего получается, что восток и запад оказываются не справа и слева от человека, как это принято в Европе, а наоборот.

Символика восточной и западной пространственно-временных зон совпадает с осмыслением востока и запада у других народов мира. Первая из них ассоциируется с рождением новой жизни, вторая - с гибелью всего живого. Кроме того, запад считался местом, где царят хаос и враждебные по отношению к человеку природные стихии, ассоциировавшиеся с насильственной смертью.

Северная пространственно-временная зона имела бинарную символику. С одной стороны, она, как и западная зона, отождествлялась со смертью (зима) и природным хаосом. С другой стороны, она воспринималась как нечто «таинственное», а потому ассоциировалась с учёностью и образованностью.

Для символической передачи пространственно-временных зон использовался набор знаков (кодов), которые выражались через цвет, стихию, священного животного, число, обожествлённого правителя древности.

В цветовой космологической символике использовалось пять цветов, которые и по сей день являются нормативной и универсальной для художественной культуры Китая цветовой гаммой. Центр маркировался жёлтым цветом (символом верховной власти и государя), соответствовавшим окраске лёссовых почв; восток - сине- зелёным - цветом древесной листвы, юг - красным (он передавал торжественнорадостные события, например, свадебную атрибутику), запад - белым (цветом траура и похоронных принадлежностей), соответствовавшим цвету снега на вершинах горных хребтов, север - чёрным (он использовался в одежде учёных), передававшим отблеск устремлявшегося вдаль водного потока.

С каждой пространственно-временная зоной ассоциировались «первости- хии»: «земля» - с Центром, «дерево» - с восточной зоной, «огонь» - с южной, «металл» - с западной и «вода» - с северной.

В дополнение к «пяти псрвостихиям» пространственно-временные зоны могли обозначаться также посредством «пяти природных сущностей»: |рома (Центр), ветра (восточная зона), солнца (южная), холода (западная) и луны (северная).

Персонологическая космологическая символика включает в себя наборы зооморфных и антропоморфных божественных персонажей. К зооморфным относились: Жёлтый (императорский) дракон (Центр), Бирюзовый дракон (восток). Красная птица-феникс (юг), Белый тигр (запад), Таинственный воин - симбиоз змеи и черепахи (север). Названные животные превратились в универсальные для изобразительного и декоративно-прикладного искусства Китая художественные образы.

Под антропологическими божественными персонажами подразумеваются «пять небесных императоров», то есть пять божеств, повелевающих частями света: Желтый император (Хуан-ди - Центр), Синий/Зслёный император (Цин-ди - восточная зона). Огненный император (Янь-ди южная зона), Белый император (Бай-ди - западная зона) и Чёрный император (Хэй-ди - северная зона). Божествам- повелителям и их помощникам приносились жертвы, в их честь слагались песнопения, они являлись популярными персонажами китайских мифов.

Композиция мирового пространства передавалась через числовые коды: 1 (небо и мужское начало мира), 2 (земля и женское начало мира), 3 (небо - земля - человек), 4, 5 (мироздание по горизонтали), а также 6, 8, 9, 10, 12, варьирующие пространственные зоны и различные по длительности временные отрезки. Сына Неба сопровождало священное число неба - девять, которое присутствовало в ритуалах и церемониях, а также предметах, символизировавших сакральность и легитимность его власти.

В космологических представлениях китайцев важное место принадлежало концепции женского и мужского космических начал, которая выражала идею универсальной дуализированности мира. Инь и ян появились в начале мира, когда Единое разделилось надвое и изначальный хаос трансформировался в небо и землю. Движению мира во времени таким образом был дан исходный импульс, но сам мир оказался расколотым на две противоположности, которые вновь слились воедино в человеке - порождении неба и земли, ставшем полноправным членом вселенской триады. Женское начало (инь) соотносилось с северо-восточной и северо-западной частями земного пространства и ассоциировалось с зимой, водой, луной, металлом и военной силой. Мужское начало (ян) соотносилось с юго-восточной и юго-западной частями земного пространства и ассоциировалось с летом, деревом, огнём и солнцем. Оба начала, женское (тёмное, мрачное, слабое) и мужское (светлое, яркое, сильное), были тесно взаимосвязаны и гармонично взаимодействовали. Результатом их взаимопроникновения со временем стало считаться всё сущее.

Космологическая модель обладала для китайцев сакральным смыслом, который распространялся на все виды их общественно-прикладной и интеллектуальной деятельности. В этом проявлялась их убеждённость в единстве и предельной упорядоченности человеческого общества и космического универсума; все элементы этого единсгва находятся в постоянном взаимодействии, поэтому при помощи различных кодов (пространственного, календарно-временного, животного, цветового и др.) можно передать одни и те же представления.

Космологическая семантика содержится во всех наиболее важных сферах жизни древних китайцев.

Наличие пяти пространственно-временных зон определило количество центральных ведомств в административно-бюрократической системе Китая. Их было пять: Срединное (Жслтооблачнос) ведомство - министерство двора, Весеннее (Зелёнооблачное) - министерство церемоний, Летнее (Краснооблачное) - министерство военных дел, Осеннее (Белооблачное) - министерство юстиции, Зимнее (чёрнооблачное) - министерство общественных работ.

Тому же принципу подчинялось устройство вооружённых сил страны. В чжоускую и ханьскую эпохи китайская армия состояла из столичного гарнизона и четырёх воинских объединений, дислокация которых определялась соответствием четырём частям света по отношению к столице.

Жизненный уклад и поведение государя были жёстко регламентированы с целью их уподобления природным годовым циклам. Так, в первый весенний месяц он должен был жить в восточных апартаментах дворца, облачаться в одеяния зелёного цвета, носить украшения зелёного оттенка, ездить в колеснице под зелёным балдахином, запряжённой лошадьми сивой масти, следовать по дороге, выложенной гравием серо-голубого цвета.

Любой архитектурный ансамбль состоял из зданий квадратной или прямоугольной формы. Пространственная ориентация города подчёркивалась воротами, расположенными в центре каждой из четырёх частей городской стены и сориентированными строго по сторонам света.

Аристократическое сословие Китая объединяло носителей пяти аристократических титулов, китайский музыкальный звукоряд состоял из пяти нот. Даже такие внешне удалённые от ритуально-религиозной деятельности сферы общественной жизни Китая, как законодательство и уголовное право, подчинялись космологической регламентации. Считалось, что обнародование указов, не соответствующих синхронному времени года, вызывает природные и социально-политические коллизии. Поэтому зимой нельзя было издавать «осенние» указы - это могло привести к нашествию саранчи и вражеским набегам на пограничные города. Вынесение и исполнение смертных приговоров должно было происходить только осенью.

Изучение пятичленной космологической модели, таким образом, позволяет понять истоки кажущегося порой странным поведения древних китайцев. Исходные позиции многих условностей - церемоний - в их жизни, передаваясь из поколения в поколение, организовывали внутренний распорядок их бытия, становились традицией, стереотипной нормой существования.

Появление космологической модели на начальном этапе создания Древнекитайской цивилизации во многом определило ментальные характеристики китайцев, в частности, их рационализм и прагматизм. Так, воспринимая окружающую действительность через призму годового календарного цикла, китаец видел мир как предельно упорядоченное действо, состоящее из строго последовательных и обязательных процессов и природных феноменов: «солнце и луна, сменяя друг друга, появляются на небе, четыре сезона чередуются, в нужное время дуют ветры и выпадаег снег». Естественность «вселенского церемониала», то есть неотвратимость происходивших в мире природы закономерных процессов, способствовала зарождению стихийно-материалистического мировосприятия древних китайцев, которые отвергали существование каких бы то ни было высших сил, порождающих календарные изменения в природе.

Вместе с тем китайцы ясно осознавали, что природный и человеческий универсумы находятся в неразрывном органическом единстве. Следовательно, всё происходящее в природе (а значит, и в космосе) находит отражение в жизни людей, и, напротив, все процессы и события, возникающие в социуме, влияют на состояние космоса. Человек - это единственное на земле существо, которое способно поддерживать, нарушать и восстанавливать должный порядок социокосмических процессов. Человек, обладающий сознанием и моралью, может и должен приводить свои действия в соответствие с законами мироздания. В этом смысле человек - самое ценное между землёй и небом - придаёт своей деятельности космолого-сакральный смысл, потому что его поведение может вторгаться в законы существования Вселенной.

Возложив на человека ответственность за состояние Вселенной, китайская культура стала приобретать антропоцентрический характер. В ней аксиологические1, социально-этические и антропологические проблемы заняли приоритетное место. Стремление к гармонизации отношений социума и Вселенной, в свою очередь, породило разработку многочисленных ритуалов - ли. Ли - это совокупность религиозных и светско-этикетных церемоний, направленных на совершенствование поведения человека, гармонизацию взаимоотношений людей по социальной вертикали (государь - подданные) и горизонтали (семья), а также на корреляцию бытия социума с космическими и природными закономерностями. Сведя к минимуму число официальных божественных персонажей, китайцы сосредоточили религиозные усилия на обрядовых акциях (например, жертвоприношениях), о1раничивавшихся актами симпатической магии[1] [2], которые, по их представлениям, и должны были воздействовать на гармонизацию социокосмичсского универсума.

Обязанности первосвященника в этих ритуалах исполнял сам правитель, а функции ассистировавших ему жрецов выполняли чиновники. Жрецов в собственном смысле этого слова, великих персонифицированных богов и храмов в их честь Древний Китай не знал. Жреческие и ритуальные функции входили в систему управления, то есть обеспечения порядка, который был необходим для нормального существования общества и за соблюдение которого отвечали перед Небом правитель и все его приближённые. Такая десакрализация религиозной жизни и породила подчёркнутый прагматизм, равнодушие китайцев к мистике и метафизическим спекуляциям. Ритуал считался делом высшей государственной важности, при отправлении которого на передний план выходило не личное эмоциональное начало, а лишь глубокое почтение к жизненной целесообразности и политической значимости церемониала.

  • [1] ] Аксиология (гр.) - в философии учение о ценностях.
  • [2] Симпатическая мйгия - совокупность обрядов, связанных с верой в способность человека воздействовать на природу, людей, животных, богов. Воздействие на недосягаемыйобъект определяется по результатам желаемого действия. В основе действий, связанных ссимпатической магией, лежит вера в то, что предметы, сходные по внешнему виду или побывавшие в непосредственном контакте, образуют друг с другом сверхъестественную связь.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы