Литературное наследие.

Создание устного или письменного текста в Древнем Китае мыслилось, как и игра на музыкальных инструментах[1], воспроизведением процесса трансформации хаоса (под которым в данном случае подразумевались неупорядоченные звуки, слова, предложения) в гармонию. Так как наиболее организованным и внешне совершенным видом словесного узора (который соотносился с природными, космическими узорами и мироустроительным жизнспорож- дающим космическим началом) считалось стихотворное произведение, поэзия превратилась в ведущий род китайской художественной литературы. Наличие литературных способностей или владение азами стихосложения, так же как и владение музыкальными инструментами, было сначала желательным, а затем и нормативным качеством венценосных особ, высших государственных чинов и тех людей, кто претендовал на участие в делах управления страной. Стихосложение, таким образом, наделялось магическими функциями, восходящими к архаической ритуальной деятельности: способностью оказывать мироустроительное воздействие на социокос- мический порядок, приводить в гармонию небо и землю, содействовать установлению коммуникации людей с высшими силами.

Особенности древнекитайской литературы заключались также в преобладании интереса к утилитарным проблемам жизни, к истории глубокой древности, создавшей высшие духовные ценности, к вопросам социальной этики. Религиозномистическим аспектам человеческого существования, напротив, уделялось мало внимания.

Выдающимся памятником древнекитайской словесности являются пять произведений, вошедших в конфуцианский канон: «Чунь-цю» («Весна и осень») - художественно обработанная летопись VII—V вв. до н. э. и пространный комментарий к ней, содержащий детализацию событий; «Шицзйн» («Книга песен»); «Шуцэйн» («Книга истории»); «Ли цзй» («Книга ритуалов»), «И цзин» («Книга перемен») - изложение философских основ конфуцианства. Эти произведения содержали наиболее древнюю информацию о китайской истории, что придавало им статус наиболее почитаемых книг, из которых живущие в Поднебесной узнавали о заветах предков. Само чтение и изучение китайского «Священного писания» способствовало усвоению основ конфуцианства, поэтому на экзаменах по выдвижению чиновников на должности в империи Хань проверяли знание содержания «Пятикнижия» и умение интерпретировать сюжеты и образы этих древних сочинений.

Самые ранние по времени возникновения сочинения, датируемые XII—XI вв. до н. э., объединены в сборнике «Шицзин». К ним относятся древние народные песни, в которых мотивы труда переплетаются с мифологическими сюжетами и историческими событиями. Важную часть «Шицзин» составляют произведения аристократической литературы, в которых придворные поэты восхваляли героев и правителей, прославляли их военные заслуги, описывали роскошные застолья. В «Шицзин» собраны и священные гимны, воспевающие подвиги обожествлённых предков китайцев. Триста пять поэтических произведений, собранных в «Шицзин», считались образцами, достойными подражания, и, без сомнения, они оказали влияние на появление авторской лирической поэзии.

Наиболее выдающимися поэтами IV—II вв. до н. э. были Цюй Юань, Сун Юй, Сыма Сянжу, создавшие льстивую придворную поэзию, торжественные оды и гимны, дидактические и обличительные стихи. Выбор ими жанров и тематики поэтического творчества указывает на тесную связь с «Книгой песен», где произведения были С1руппированы по циклам: «Нравы царств», «Малые оды», «Великие оды», «Гимны». Самым блестящим поэтом среди плеяды ханьских литераторов был Сыма Сянжу, воспевавший могущество империи и «самого великого человека» - правителя У-ди.

Ко II—I вв. до н. э. относится творчество китайских поэтесс Чжо Вэньцзюнь и Бань Цзсюй, создававших творения в жанре любовной лирики.

Интерес китайцев к истории своей страны, наряду с идеализацией прошлого, способствоват расцвету жанра исторической литературы. В период Хань были произведены сбор, систематизация и комментирование древних памятников. По сути, всё, что осталось от древнекитайского духовного наследия, дошло до нас благодаря записям, осуществлённым в это время. Особое значение для развития китайской исторической литературы имели «Бамбуковые анналы» - исторические хроники XII— VII вв. до н. э., собранные на бамбуковых дощечках, «Книга истории» («Шуцзин») - сборник речей, наставлений, предписаний, принадлежавших древним правителям и их советникам, которые вошли в состав классической литературы Древнего Китая, генеалогические предания и биографии наиболее выдающихся родов аристократии, «Хроники царств», описывающие военные походы и придворный быт.

Длительная и плодотворная традиция создания истории своей страны завершилась монументальным трудом знаменитого китайского историка Сыма Цяня (145 -90). Его стотридцатитомная история Китая «Исторические записки», основанная на архивных документальных материалах и местных преданиях, биографиях знаменитых людей и собственных наблюдениях во время путешествий по просторам империи, содержала подробное изложение основных этапов культурноисторического развития Древнекитайской цивилизации от мифического первопредка Хуан-ди до конца правления императора У-ди.

Отступив от традиционного стиля погодного летописания, Сыма Цянь создал новый тип исторического сочинения, освещавшего исторический процесс с разных сторон: история центральной власти и регионов, жизнеописания прославленных политиков, реформаторов, мыслителей, выдающиеся научные и культурные достижения.

В основу повествования историк положил идею о закономерной смене правящих в Китае династий вследствие отступления от провозглашённых в начале воцарения принципов правления. К примеру, династия Цинь погибла, когда отказалась следовать «закону», считавшемуся фундаментом существования империи.

Сыма Цянь дал описание политической и экономической ситуации в Китае в эпоху Шан-Инь, при династиях Чжоу, Цинь и Хань, охарактеризовал быт и нравы китайцев, их взаимоотношения с «варварами». Он впервые в Китае создал литературный портрет, следуя лучшим традициям ханьской словесности.

Монументальный труд Сыма Цяня, основанный на разнообразии источников, обладавший концептуальностью и классическим литературным стилем, стал образцом для последующей древней и средневековой историографии в Китае и других странах Дальнего Востока.

К концу эпохи Хань распространяется мистическая и фантастическая литература, в поэзии начинает преобладать сказочная и анакреонтическая тематика'. Особую роль в совершенствовании стиля и языка китайской поэзии сыграла основанная во времена ханьской династии палата «Юэфу», занимавшаяся сбором народных песен и музыкальных произведений.

В V-VI вв. в Китае зарождается знаменитая пейзажная лирика, происходит теоретическое осмысление национальной поэзии и художественной прозы. Власти поощряют театрализованные обряды и светские представления. Однако зачатки сценического искусства не привели к развитию в Древнем Китае драмы как рода литературы.

Завершая раздел, посвящённый литературному наследию Китая, обратим внимание ещё на один важный момент, который можно рассматривать величайшим вкладом Китая в общечеловеческую культуру. Китай является родиной бумаги. Изготовление бумаги из коконов шелкопряда началось ещё до нашей эры. Но шёлковая бумага была очень дорогостоящей, доступной лишь избранным. Бумага стала доступной широким слоям общества только тогда, когда она стала дешёвым массовым материалом для письма. Изобретение общедоступного способа производства бумаги из древесного волокна (включавшего коноплю, старые тряпки и сети, древесную кору) традиция связывает с именем Цай Луня, бывшего раба, жившего во II в., однако обнаруженные археологами древнейшие образцы бумаги датируются II—I вв. до н. э.

Изобрегение бумаги и туши создало условия для развития техники эстампов[2] [3], а затем и возникновения печатной книги. С бумагой и тушью было связано усовершенствование китайской письменности: в ханьское время был создан стандартный стиль письма кайшу, заложивший основу современного начертания иероглифов. Это открывало возможности для появления произведений самых различных жанров.

Ханьские материалы и средства письма, вместе с иероглификой, были восприняты древними народами Вьетнама, Кореи, Японии.

  • [1] В Китае музыкальные инструменты изготавливались из камня (барабаны), металла(колокола), бамбука и шёлка (флейта, свирель, гусли, лютня). Наиболее своеобразными музыкальными инструментами, нс имеющими аналогов у других древних народов, были лито-фон и губной органчик.
  • [2] Анакреонтическая поэзия характеризовалась описаниями наслаждений, чувственной радости.
  • [3] Эстамп - оттиск, отпечаток, станковая гравюра или литография.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >