ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цель — проанализировать географическое положение России и дать характеристику ее государственным границам.

Задачи:

  • — выявить особенности географического положения России;
  • — исследовать природно-климатические условия;
  • — изучить морские и сухопутные границы и их протяженность;
  • — проанализировать территориальные претензии к России.

При изучении темы «Территория и границы Российской Федерации» необходимо учесть, что Россия по территории — это самое крупное государство в мире с наибольшей протяженностью границ. Обратите внимание, что территория России лежит в пределах четырех климатических поясов, большая часть страны относится к умеренному поясу; а также на то, что на территории северной части Якутии расположен один из Северных мировых полюсов холода.

При рассмотрении вопроса о государственной границе следует отметить, что разграничение территории между государствами осуществляется в ходе делимитации, демаркации и редемаркации.

Географическое положение России и ее природно-климатические условия

Россия по территории занимает первое место в мире, на долю ее территории приходится около 12% земной суши. После вхождения весной 2014 г. Крыма и Севастополя (город федерального значения согласно Конституции РФ) в состав России площадь территории страны увеличилась на 28 тыс. кв. км и составила 17 126 тыс. кв. км.

Протяженность территории России в меридиональном направлении составляет от 2,5 до 4,0 тыс. км, а в широтном — более 9 тыс. км. Крайние точки России: северная материковая — мыс Челюскин (островная — мыс Флигели), южная — гора Базардюзю, западная — коса Гданьского залива (Балтийское море), восточная материковая — мыс Дежнева (островная — Ратманова).

Площадь России резко выделяется своими размерами среди других стран мира, это подтверждают крайние точки России (на севере, востоке, юге и западе), расположенные в северной и центральной частях материка Евразии. Россия находится в Северном полушарии, и ее географический центр расположен на территории Красноярского края на берегу озера Виви.

Россия омывается двенадцатью морями трех океанов: Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим. На севере берега России омываются морями: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское. Берингово, Охотское и Японское моря омывают восточное побережье России, а на западе и на юге российские территории омываются Балтийским, Черным и Азовским морями.

На территории страны около 120 тыс. рек длиной более 10 км, их общая протяженность — 2,3 млн км. Самые длинные реки — Лена (4400 км), Иртыш (4248 км), Обь (3650 км), Волга (3531 км), Енисей (3487 км), Амур (2824 км) — 72%.

По данным Росстата, в Российской Федерации насчитывается около 2 млн пресных и соленых озер. Самые крупные из них — это Байкал (31,5 тыс. кв. км), Ладожское (18,1 тыс. кв. км), Онежское (9,7 тыс. кв. км). Кроме того, в России находится самое глубокое озеро мира — Байкал, наибольшее озеро Европы — Ладожское, длиннейшая река Европы — Волга.

Речной сток является основой водных ресурсов. По данным Росстата, речной сток образуется из более чем 2,5 млн рек и ручьев и на 95% формируется в пределах территории России, а остальные 5% поступают с территорий сопредельных государств, например река Иртыш берет свое начало в Китае, течет по территории Казахстана и России, являясь левым главным притоком Оби.

С водными ресурсами непосредственно связан живой и растительный мир морей, океанов, рек и т. п.

Природно-климатические условия территории России обусловлены ее географическим положением. На территорию России приходится половина северных районов суши земного шара, на которой проживают 80% приполярного населения планеты. Положение России преимущественно в высоких и средних широтах обусловило суровый климат и четкую смену времен года. Удаленность территории на тысячи километров от всех океанов делает климат континентальным, а континентальность увеличивает контрасты.

Территория России лежит в пределах четырех климатических поясов — арктического, субарктического, умеренного и субтропического.

Большая часть страны относится к умеренному поясу. Арктический и субарктический пояса расширяются к востоку страны под воздействием морских течений и влиянием континентальных воздушных масс.

В восточной части субарктического пояса на территории северной части Якутии расположен один из Северных мировых полюсов холода (второй находится в Гренландии). В данной местности, которая характеризуется экстремальными морозами, издавна живут и работают люди.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >