Предмет и метод банковского права. Банковское законодательство

Итак, банковское право как комплексная отрасль российского права характеризуется наличием предмета и метода правового регулирования. Предмет банковского права - это общественные отношения в сфере банковской деятельности. Метод банковского права сочетает, во-первых, императивные установления (при регулировании вертикальных общественных отношений в банковской сфере), во-вторых, диспозитивные правила (применяются при регулировании горизонтальных отношений).

Целостные отношения в области банковской деятельности урегулированы банковским законодательством.

Конституцией РФ (ст. 71) установлено, что в ведении Российской Федерации находятся установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки.

Конституция РФ, являясь основополагающим актом регулирования банковской деятельности, определяет, что на территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, что призвано способствовать созданию условий для развития конкуренции на рынке банковских и финансовых услуг в целом. Статья 75 Конституции РФ посвящена денежной единице РФ - рублю и определяет, что денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ, основной функцией которого является защита и обеспечение устойчивости рубля.

Важная роль в частноправовом регулировании банковской деятельности отведена ГК РФ. Он содержит общие положения, регулирующие порядок образования юридических лиц, которыми являются кредитные организации, способы обеспечения обязательств, в частности кредитных, принципы построения договорных отношений и т.д.

Среди кодифицированных нормативных актов, регламентирующих банковскую деятельность, следует указать УК РФ, устанавливающий юридическую ответственность за правонарушения в кредитно-банковской сфере (ст. 172 "Незаконная банковская деятельность", ст. 176 "Незаконное получение кредита" и др.).

Налоговый кодекс РФ устанавливает общие принципы налогообложения физических и юридических лиц, в том числе кредитных организаций, ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах применительно к кредитным организациям как налогоплательщикам, налоговым агентам, обслуживающим счета налогоплательщиков.

Правовое положение ЦБ РФ регламентируется Законом о Банке России.

Основным законом, регулирующим деятельность кредитных организаций, является Закон о банках.

Специальным актом, регулирующим банкротство кредитных организаций, порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций банкротами и их ликвидации в порядке конкурсного производства, является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяет общие положения государственной регистрации юридических лиц, к которым относятся кредитные организации.

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" определяет правовое положение кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме акционерного общества.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяет основы организации и деятельности кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью.

К нормативным правовым актам, устанавливающим различные способы обеспечения кредитных обязательств, следует отнести Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" регулирует деятельность кредитных организаций но операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, а также компетенцию, порядок образования и деятельность организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, и порядок выплаты возмещения по вкладам.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях" определяет понятие и состав кредитной истории, основания, порядок формирования, хранения кредитных историй, регулирует связанную с этим деятельность бюро кредитных историй, а также принципы их взаимодействия с источниками формирования кредитной истории, заемщиками, органами государственной власти, органами местного самоуправления и Банком России.

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" регулирует отношения, возникающие между резидентами РФ и нерезидентами.

К подзаконным нормативным правовым актам, регламентирующим отношения в банковской сфере, следует отнести Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. № 1184 "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации", а также постановление Правительства РФ от 30 мая 2007 г. № 334 "Об установлении величин активов финансовых организаций (за исключением кредитных организаций) в целях осуществления антимонопольного контроля".

Важное место в системе законодательства, регулирующего банковскую деятельность, занимают нормативные акты Банка России, изданные в соответствии со ст. 7 Закона о Банке России в форме указаний, положений и инструкций. Акты Банка России не являются ведомственными. Они носят обязательный характер для федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц (ч. 1 ст. 7 Закона о Банке России).

К актам ЦБ РФ следует отнести Инструкции ЦБ РФ от 2 апреля 2010 г. № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", от 10 марта 2006 г. № 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации", от 21 февраля 2007 г. № 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации", Положения Банка России от 19 июня 2009 г. № 337-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации", от 19 июня 2009 г. № 338-П "О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации" и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >