Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Роль учебной деятельности в самовоспитании

Ведущая деятельность младшего школьника – учебная. Это деятельность по развитию самосознания ученика; ее продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе ее выполнения в самом субъекте. Следовательно, она является условием и одним из средств самовоспитания ребенка.

Известно, что основными новообразованиями данного возраста являются произвольность, развитие внутреннего плана действий, чувство социальной и психологической компетентности, дифференциация своих возможностей. Наибольший прогресс можно наблюдать в области мышления, которое постепенно приобретает абстрактный и обобщенный характер. Дети младшего школьного возраста способны формировать в себе теоретическое сознание: самостоятельно ставить цели, искать средства, анализировать способы своей деятельности (осуществлять рефлексию) и благодаря этому преобразовывать учебный материал.

В процессе школьного образования происходит не только усвоение отдельных знаний и предметных умений, но и формирование универсальных учебных действий, личностных и метапредметных результатов и интеллектуальных операций. Это оказывает влияние на развитие личности и субъектности ребенка, по словам Л. С. Выготского, осознанность и произвольность входят в сознание через ворота научных понятий. Как показала Л. Ф. Обухова, интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность, а также осмысление своих собственных личностных изменений.

Учебная деятельность способствует развитию воли, поскольку в школе (в отличие от дошкольного возраста) любая деятельность по своему характеру является произвольной. Учение требует известной внутренней дисциплины. Формируется способность сосредоточивать внимание на малоинтересных вещах.

Вместе с тем наблюдается и другая тенденция – уменьшение непроизвольной активности, формирование нового уровня сознательности и внутренне управляемого поведения.

Таким образом, развитие учебной деятельности создает основу для процессов самовоспитания младшего школьника на доступном возрасту уровне.

Взаимодействие учитель – ученик и самовоспитание

Демократический стиль педагогического общения обеспечивает ребенку активную позицию, положительные эмоции, уверенность в себе, товарищах, в общении со взрослым. Это возможность сотрудничества, а значит, самопознания в процессе деятельности.

Авторитарный стиль отчуждает учителя от класса в целом и отдельных учеников. Используя этот стиль, учитель быстро дисциплинирует класс, но вызывает у детей чувства покинутости, тревожности, незащищенности.

Либерально-попустительский стиль не обеспечивает ни совместной деятельности детей, ни выполнения нормативного поведения. Ребенок не осознает своих обязанностей, учебный и воспитательный процессы нарушаются своевольными поступками детей.

Средства педагогической поддержки самовоспитания младшего школьника

1. Насыщение деятельности детей эмоциями.

Самовоспитанию способствуют положительные эмоциональные реакции ребенка. Младший школьник должен обязательно ярко пережить, очень ощутимо почувствовать оцениваемые качества, не только понять, но и полюбить то качество, которое захочет воспитать у себя. Развитию положительного отношения к личностным качествам и самовоспитанию помогают:

  • • многочисленные оценки, которые дает учитель различным сторонам жизни и деятельности детей;
  • • возбуждение эмоций по поводу положительных или отрицательных качеств персонажей произведений, поступков одноклассников: переживания изумления, восхищения, негодования, недовольства окружающими (а также и самим собой).

Накопление опыта социально-ценных эмоций способствует интериоризации (присвоению ребенком) объективно существующих нравственных норм, а свойство детей заменять логическо-понятийное эмоциональными обобщениями требует активного использования лучших образцов художественной литературы.

Для развития эмоций велика роль художественной деятельности и искусства. Средства художественной литературы в воспитании используются по-разному. В одних случаях уместны ссылки на известные детям произведения литературы и искусства и даже определенный, по контексту ситуации, их анализ (например, таких, как произведения И. Крылова, классиков детской литературы). Возможно рассмотрение ситуаций, в которых действуют хорошо знакомые детям литературные персонажи, особенно если последние имеют яркие характерологические черты (например, Скрудж МакДак, Емеля, кот Матроскин и др.).

2. Организация взаимо- и самопознания.

Такие ситуации возникают на уроке и во внеурочной деятельности спонтанно. Задача учителя – направить всякое обращение к нравственному образцу в русло познания и самопознания, научить детей чаще всматриваться в других и себя, оценивать свои слова, поступки, отношения. Вот почему так важны в начальных классах в плане самоопределения не столько учебные баллы, очки в соревнованиях, сколько обстоятельные качественные оценки: что уже получилось, что еще нет и почему, как преодолеть неудачу, как добиться успеха. Осознание себя, качеств своей личности проявляется у младших школьников как интерес к поступкам и поведению литературных героев, героев кино- и телепередач, товарищей по классу, а затем – к своим собственным. При этом школьник формирует определенные представления о своих достоинствах и недостатках, умениях и неумениях, о своих отношениях с окружающими, в первую очередь с одноклассниками. Развивается дифференциация себя от другого, себя как отличного от всех других; осознание себя в своем кругу общения.

Основой дифференциации являются ситуации коллективного дела. Сотрудничество и взаимодействие в ходе совместной деятельности не только позволяют развивать и закреплять социальные навыки, но и способствуют развитию самовыделения, следовательно, субъектности ребенка.

3. Организация самоконтроля детей.

Самоконтроль является комплексом самостоятельных, по взаимосвязанных действий – сравнения, анализа, синтеза, сопоставления, планирования, предвидения, переноса, коррекции. Самоконтроль предполагает оценку результата деятельности, хода ее работы, а также фиксирование и оценку собственных состояний в процессе работы, предвосхищая несколько практические действия.

Приемы и средства развития самоконтроля у детей:

  • • вариативные формы организации самоконтроля (бланковые методики, прием отсроченных самодополнений, презентации, устное обсуждение);
  • • чередование и сочетание форматов контроля и самоконтроля – индивидуальный, парный, групповой, фронтальный;
  • • показ учителем и обсуждение наиболее эффективного способа деятельности на основе личного примера или примера товарищей;
  • • привлечение школьников к разработке критериев оценки деятельности;
  • • выработка у детей привычки самоконтроля на основе его регулярного, обычного применения на уроках, во внеурочной и внеклассной деятельности;
  • • придумывание учащимися средств и способов коррекции деятельности как собственной, так и товарищей;
  • • сравнение воспитанниками хода деятельности и полученных результатов с эталоном;
  • • прогнозирование детьми конечного результата и способов деятельности.

Пример

Прием отсроченных самодополнений. Детям предлагается выбрать для себя одно повседневное дело (приготовление уроков, мытье посуды, уборка комнаты и т.п.), заметить, сколько требуется времени для выполнения этого дела, и ответить на следующие вопросы:

  • 1) делаешь ты эту работу так быстро и эффективно, как можешь?
  • 2) Выполняют ли другие ученики, взрослые эту работу быстрее, чем ты? Как они этого добиваются?
  • 3) Каким образом ты бы мог лучше и быстрее выполнять эту работу?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы