Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Тарификация

Общая характеристика

В силу принципа объединения экономического риска в процессе страхования создается единый страховой фонд страховой компании для оплаты случайным образом возникающих убытков. В соответствии с законом больших чисел страховая компания имеет возможность спрогнозировать величину случайно возникающих убытков, а следовательно, и размера страхового фонда. Страховщик формирует страховой фонд из страховых премий, внесенных страхователями в страховую компанию. Каким же образом определяется величина страховой премии для каждого страхователя или каждого типа страхователей? Должна ли величина страховой премии быть одинаковой для всех страхователей страховой компании? Так или иначе страховая компания должна разработать правила, с помощью которых она может назначать величину страховой премии, т.е. может тарифицировать каждый договор страхования.

Тарификация – процесс определения страховой премии как для совокупности потенциально застрахованных страхователей, так и для каждого отдельного страхователя.

Обратите внимание!

Величина страховой премии должна зависеть от объема услуг, предоставляемого страховой компанией, и от степени риска объекта, принимаемого на страхование, т.е. от его собственных свойств.

Первое понятно интуитивно ввиду того, что чем больше услуг предоставляется, тем больше должна быть их цена, и наоборот. Второе легко объяснимо в связи с тем, что чем больше вероятность наступления неблагоприятного события, тем больше шансов на возникновение страхового случая. А так как следствием этого является увеличение размера страховых выплат, которые произведет страховая организация, то это приводит к увеличению стоимости страхового продукта.

Еще одним важным фактором, влияющим на степень риска, являются характеристики размера индивидуального ущерба, который возникает при наступлении страхового случая: средняя величина и величина отклонения от среднего. Интуитивно понятно, что чем больше такие показатели, тем больше вероятная величина выплат, т.е. тем большей частью страхового фонда рискует страховщик при наступлении страхового случая.

Если страховая компания продает всем своим страхователям один и тот же продукт, т.е. предоставляет одну и ту же услугу, то можно предположить, что все страхователи оказываются в одинаковых условиях и должны уплатить одинаковую величину страховой премии. Например, страховая компания принимает на страхование 10 тысяч совершенно одинаковых автомобилей. Это означает, что степень риска каждого принимаемого на страхование объекта также одинакова. Заметим, однако, что на практике такая ситуация является маловероятной. В последнем примере автомобили, скорее всего, будут отличаться маркой, моделью, годом выпуска, квалификацией водителя и т.п., что будет означать различную долю степени риска для этих автомобилей.

Риск для каждого застрахованного объекта отражается в его индивидуальных характеристиках и свойствах. Только изучив его, страховая компания может назначать страховую премию. Так как знания страховщика о степени риска основываются на статистике произошедших в прошлом страховых случаев, то для выявления точных характеристик риска и применения закона больших чисел страховщик должен анализировать достаточно большое число однородных объектов страхования.

Однородные группы

Для того чтобы обеспечить однородность, страховая компания должна делить всю совокупность объектов, принимаемых на страхование, на однородные по степени риска группы и прогнозировать будущую величину убытков не в целом по всем застрахованным объектам, а отдельно по каждой однородной группе. С одной стороны, групп должно быть как можно больше, чтобы объекты внутри них были как можно более однородны и чтобы точность прогноза была как можно выше. С другой – для адекватного процесса прогнозирования число объектов внутри каждой группы должно быть достаточно большим.

В пользу необходимости деления объектов на однородные группы можно добавить еще один довод – справедливость назначенной страховой премии. Очевидно, что поскольку каждая однородная группа имеет различную степень риска, ожидаемая величина вероятных будущих убытков по страховым случаям также различна, а значит, в силу принципа финансовой эквивалентности, различна должна быть и величина страховой премии для каждой однородной группы. В этом случае страховая премия будет более справедливой для каждой однородной группы и принцип финансовой эквивалентности будет выполняться в большей степени, чем в случае отсутствия деления на однородные группы.

Обратите внимание!

В своих расчетах страховщик должен стремиться как можно точнее соблюсти принцип финансовой эквивалентности.

Если страховой компании не удалось выделить однородные группы, то возникает перекрестное субсидирование. В этой ситуации для одних объектов страхования страховая премия назначается выше, чем этого требует реальная степень риска, а для других – ниже. Иными словами, по первой группе страховщик получает повышенную прибыль, а по второй – убытки. Это означает, что одни страхователи платят за других. Кроме очевидной несправедливости такого положения наличие перекрестного субсидирования отрицательно влияет на финансовые результаты деятельности страховщика.

Например, страховщик 1 и страховщик 2 принимают на страхование объекты двух типов: с высокой степенью риска (А) и низкой степенью риска (Б). Страховщик 1, принимая на страхование эти объекты, дифференцирует страховую премию в зависимости от степени риска объекта, т.е. ситуации перекрестного субсидирования в его компании нет. Страховщик 2 назначает усредненную, одинаковую для всех объектов премию, и в его компании возникает перекрестное субсидирование. Следовательно, объекту с высокой степенью риска А выгодно быть застрахованным у страховщика 2, а объекту с низкой степенью риска – у страховщика 1. Это означает возможность того, что все объекты с высокой степенью риска окажутся застрахованными страховщиком 2, а с низкой – страховщиком 1. Понятно, что со временем у страховщика 2 будет больше страховых выплат, чем у страховщика 1, что и отразится на финансовых результатах. В случае быстрого увеличения доли рисков, приносящих компании убытки, страховой портфель может перестать быть доходным в той мере, на какую страховщик рассчитывал.

Обратите внимание!

Перекрестное субсидирование приводит как к несправедливости страхового тарифа, так и к финансовым потерям страховщика.

С учетом вышесказанного перекрестного субсидирования рекомендуется избегать. Тем не менее страховщики иногда сознательно идут на его использование в качестве особой финансовой политики. Например, такой подход может сыграть положительную роль с точки зрения маркетинга, делая привлекательными некоторые типы продуктов для завоевания своей ниши на рынке. Однако подобную политику следует использовать только в качестве временной меры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы