ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Изучив содержание данной главы, студент будет:

знать

  • • основные тенденции и факторы размещения производительных сил в современном мировом хозяйстве;
  • • современную структуру мирового хозяйства и новейшие факторы размещения его отраслей;

уметь

  • • ориентироваться в основных тенденциях и сдвигах, происходящих в экономике отдельных отраслей мирового хозяйства;
  • • проводить сопоставительный анализ экономико-географического положения отраслей мировой экономики;

владеть

  • • методикой статистического анализа развития отдельных отраслей мировой экономики;
  • • инструментарием анализа основных секторов мировой экономики.

Современные сдвиги в размещении отраслей мирового хозяйства

Регулирование размещения хозяйственных объектов в мировой экономике является важной составляющей экономической политики и стратегии государства и транснациональных корпораций, поскольку экономическая эффективность деятельности любого предприятия напрямую зависит от того, где это предприятие размещено – в каком районе, регионе, стране.

Экономическое и социальное развитие страны во многом зависит от ее географического положения, расположения по отношению к другим странам и территориям, размеров территории, наличия природных и людских ресурсов, сложившихся путей сообщения и др. Наличие или отсутствие ресурсов для хозяйственного использования может как тормозить, так и, напротив, стимулировать развитие экономики страны (например, благодаря необходимости развивать производства, призванные компенсировать нехватку того или иного ресурса).

Особо важную роль играют географические факторы в формировании отраслевой и территориальной структуры национального хозяйства страны. Это в первую очередь относится к сельскому хозяйству, которое в сильнейшей степени зависит от природных и климатических условий. Так, в странах умеренного климатического пояса и с достаточным количествам почвенной влаги в сельском хозяйстве скорее всего будет преобладать животноводство, рассчитанное на использование естественных пастбищ и лугов, а в зерновом хозяйстве – озимые посевы культур, поскольку для яровых культур по условиям климата летнего тепла и света недостаточно. Очевидно также, что страны, не имеющие, например, собственных запасов железных руд или удобных пунктов для их подвоза, не будут стремиться развивать металлоемкие производства.

Различия между странами в природно-климатических условиях явились первоначальным толчком для международного разделения труда, которое, в свою очередь, стало основой формирования мирового хозяйства.

Важную роль в экономическом и социальном развитии страны играют протяженность и размеры ее территории. Страной с большой территорией намного труднее управлять. Успех экономических реформ в некоторых малых странах, напротив, может быть объяснен небольшими размерами их территорий, одинаковостью условий проживания в разных районах, однородностью населения в культурно-нравственном, мировоззренческом и образовательном отношении, общностью восприятия и понимания тех или иных явлений общественной и политической жизни. Большая протяженность территории страны, правда, может быть компенсирована благодаря развитию современных телекоммуникационных систем, распространению телевидения, строительству путей сообщения. Об этом убедительно свидетельствует опыт таких развитых стран, как Канада, США, Австралия.

На размещение промышленного производства в мировой экономике влияет совокупность пространственно неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование которых позволяет обеспечить наилучшие результаты при размещении производственных объектов. В производстве определенного вида продукции решающими выступают лишь вполне конкретные условия или факторы.

Широкомасштабные явления переноса промышленных производств закономерно связаны с общим процессом специализации и международного разделения труда в мировом хозяйстве в целом и промышленности – в частности. К наиболее существенным сдвигам в размещении мирового промышленного производства относятся:

• все более заметный перенос ряда добывающих и других базовых отраслей тяжелой промышленности мира в развивающиеся страны. В конце XX в. четче обозначились внутригосударственные и межгосударственные сдвиги в размещении ряда материалоемких производств. Глобальная конкуренция подвигла транснациональные компании к размещению ряда заводов в странах третьего мира, где издержки производства невысоки, а экологические нормы значительно ниже, чем в стране базирования.

Влияние научно-технического прогресса (НТП) привело к тому, что произошло распространение так называемых "миграционных процессов" ("переселение производств") и на ряд высокотехнологичных, но трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности. Этот процесс начался еще в 1970–1980-е гг., когда возникли новые индустриальные страны. К XXI в. многие компании мира размещают свои производства именно в этих странах. Связано это не только с тем, что в указанных странах имеется избыток дешевой рабочей силы, но и с растущими потребностями данного региона в промышленной продукции (при динамичном приросте населения и платежеспособного спроса, который все в более растущей степени обеспечивается интенсивным экономическим развитием стран). Кроме того, результат воздействия выражается в сдвиге наукоемких производств к центрам НИОКР;

  • • сдвиг промышленных предприятий в страны с дешевой рабочей силой. Здесь имеются в виду не только новые индустриальные страны, но и развивающиеся. Но применительно ко многим отраслям промышленности сегодня приходится говорить о малом влиянии такого фактора, как дешевизна рабочей силы, что связано прежде всего с тем, что дешевая рабочая сила, как правило, не всегда высококвалифицированная;
  • • эффект экономической интеграции, сыгравший большую роль в размещении промышленности. Так, наличие свободных границ в современной Европе обеспечивает беспрепятственное перемещение транснационального капитала по европейскому экономическому пространству;
  • • изменение структуры мировой экономики под воздействием ее транснационализации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >