Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налогообложение коммерческой деятельности

Исчисление и уплата в бюджет налога при осуществлении операций по договорам, предусматривающим особые условия

Договор простого товарищества

В практической деятельности организации может возникнуть необходимость объединить свои усилия с другим "товарищем" или группой "товарищей" для осуществления какого-либо совместного проекта, не создавая специально для этого юридического лица. В таком случае заключается договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).

В основе правового регулирования совместной деятельности лежит гл. 55 ГК РФ "Простое товарищество". По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два лица (товарища) или более обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения другой не противоречащей закону цели

Договор простого товарищества может быть заключен как на определенный срок, так и в бессрочной форме. Сторонами договора простого товарищества могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вклада товарища проводится по соглашению между товарищами.

Внесенная товарищами собственность, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такого сотрудничества плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Ведение бухгалтерского и налогового учета общего имущества товарищей поручается одному из российских участников совместной деятельности. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, так как простое товарищество не является организацией (юридическим лицом), у него не возникает обязанности по уплате налогов за исключением НДС. Налогоплательщиками в данном случае признаются участники товарищества. Каждый участник самостоятельно исчисляет налоги, причитающиеся к уплате при ведении совместной деятельности. В отношении НДС действует порядок, установленный ст. 174.1 НК РФ, согласно которой обязанности плательщика НДС исполняет тот участник простого товарищества, который ведет общий учет операций, облагаемых указанным налогом.

При прекращении договора простого товарищества вследствие истечения срока действия договора вещи, переданные в общее владение и (или) пользование, возвращаются предоставившим их участникам без вознаграждения.

Налоговые, обязательства по НДС:

  • o в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету по имущественным правам, подлежат восстановлению и после уплаты в бюджет при выставлении счет-фактуры принимаются к вычету при ведении совместной деятельности при условии использования данного имущества в облагаемых НДС операциях. При возврате имущества собственнику - восстановление налога производится с остаточной стоимости. Данное положение достаточно спорное, так как в Постановлении от 22.06.2010 № 2196/10 Президиума ВАС РФ вынесено решение о том, что нормы Налогового кодекса РФ не устанавливают для налогоплательщика, заключившего договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), обязанности по восстановлению НДС, ранее предъявленного к вычету;
  • o исчислять НДС и выставлять соответствующие счета-фактуры с пометкой "простое товарищество" в строке "Продавец" при реализации доверенных активов (товаров, работ, услуг, имущественных прав) в соответствии со ст. 174.1 НК РФ;
  • o предоставляется налоговый вычет при приобретении имущества для производства и реализации в соответствии с договором при наличии счетов-фактур, выставленных контрагентами на имя товарища, ведущего налоговый учет в общеустановленном порядке. При осуществлении иной деятельности право на вычет НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в рамках договора простого товарищества и иной деятельности;
  • o при реализации товаров (работ, услуг), относящихся к совместной деятельности, данный участник от своего имени должен выставлять покупателям счета-фактуры и уплачивать НДС в бюджет (п. 2 ст. 174.1 НК РФ):
  • o участник, ответственный за учет операций по совместной деятельности, ведет в общеустановленном порядке единый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и составляет единые книги покупок и продаж, при этом в них вносятся все счета-фактуры, относящиеся как к совместной деятельности, так и к своей собственной финансово-хозяйственной деятельности. Ведение отдельных журналов и книг для совместной деятельности налоговым законодательством не предусмотрено. В книгу покупок и книгу продаж можно ввести дополнительную графу "НДС по совместной деятельности", где обобщить информацию о суммах НДС, относящихся к этой деятельности.

С 1 января 2012 г. товарищ, ведущий общие дела, представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию отдельно от своей основной деятельности.

При прекращении деятельности простого товарищества имущество, ранее внесенное в качестве вклада, а также имущество, приобретенное в период совместной деятельности, как правило, возвращается его участникам. Возврат ранее переданного имущества НДС не облагается, поскольку не признается реализацией товаров (работ, услуг). Если имущество было передано с НДС и принято к вычету - налог подлежит восстановлению в общем порядке. Имущество, передаваемое каждому из участников, не облагается налогом в пределах стоимости первоначального вклада, что следует из пп. 6 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ. Со стоимости имущества, превышающей указанный лимит, участник обязан исчислить НДС, поскольку получение имущества в размере, превышающем стоимость первоначального вклада, признается реализацией товаров (работ, услуг).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы