Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Контрейлеры, съемные кузова и "континентальные" контейнеры

Предпосылки использования альтернативных ИТЕ

При всех преимуществах контейнерной системы контейнеры ISO как грузовая единица, применяемая в логистических системах, имеют ряд недостатков.

Первым недостатком является недоиспользование максимальной длины автопоезда. При автомобильной транспортировке 40-футового (или двух 20-футовых) контейнера в США недоиспользуется 2,44 м разрешенной длины автопоезда, что эквивалентно 15,4 м3 полезного объема. Соответствующие показатели для региона ЕС равны 1,52 м и 9,6 м3.

Второй недостаток контейнеров ISO — это несоответствие их внутренних габаритов размерам стандартных поддонов, используемых в различных регионах мира. При этом "европоддон" — базовая единица европейской логистики — обладает в этом смысле наихудшими характеристиками. При перевозке груза на европоддонах недоиспользуется более 15% объема контейнера (табл. 4.7). Кроме того, зазор величиной около 35 см, неизбежно возникающий между стенкой контейнера и перевозимыми в нем поддонами, требует дополнительного их раскрепления.

Наконец, использование крупнотоннажных контейнеров затруднительно в ситуации, когда ИТЕ необходимо задержать у клиента для загрузки или разгрузки, поскольку их съем с транспортного средства и обратная установка требуют дорогостоящего подъемно-транспортного оборудования.

Эти причины стали предпосылками применения альтернативных стандартным контейнерам ISO интермодальных транспортных единиц — контрейлеров, съемных кузовов и "континентальных" контейнеров.

Контрейлеры и съемные кузова используются, главным образом, в рамках "континентальной" модели интермодальных перевозок. "Континентальные" контейнеры также первоначально применялись для перевозок внутренним транспортом, но в последние годы все чаще используются отдельными океанскими контейнерными линиями.

Контрейлеры

Контрейлером (controller, или в американской терминологии — trailer on flatcar — TOFC) называется автомобильный полуприцеп, перевозимый на железнодорожном подвижном составе (рис. 10.10). На ранних этапах применения контрейлерной системы полуприцепы вкатывались по специальным аппарелям на отдельные железнодорожные платформы, из которых формировался контрейлерный поезд. Такая технология затрудняла частичную разгрузку и догрузку контрейлерных поездов в пути следования. В настоящее время погрузка и выгрузка контрейлеров происходит на интермодальных терминалах вертикальным способом при помощи козловых кранов или специальных мощных погрузчиков, при этом контрейлеры перевозятся теми же железнодорожными платформами, что и другие типы ИТЕ.

Контрейлерный поезд (США)

Рис. 10.10. Контрейлерный поезд (США)

Изначально контрейлерные перевозки получили значительное развитие в США, где практическое отсутствие железнодорожных тоннелей и контактного провода (преимущественно дизельная тяга) позволяет с минимальными дополнительными затратами перевозить полуприцепы, установленные на железнодорожные платформы.

Контрейлерные перевозки применяются и в Европе, но здесь их использование требует специализированных вагонов с нишами для колес контрейлеров (pocket wagon), для того чтобы груженый вагон мог вписаться по высоте в железнодорожный габарит (рис. 10.11).

Схема погрузки контрейлеров в вагоны с нишами для колес

Рис. 10.11. Схема погрузки контрейлеров в вагоны с нишами для колес

В развитых странах контрейлерные перевозки за сравнительно короткий срок стали неотъемлемым элементом транспортной системы. В настоящее время в Европе около 8% всех грузов, отправляемых в автомобильных полуприцепах, преодолевает часть маршрута на интермодальном поезде. В США перевозимые по железной дороге полуприцепы составляют до 20% всех интермодальных единиц, перевозимых во внутреннем сообщении.

В зависимости от конкретной перевозочной системы полуприцепы могут транспортироваться практически без дооборудования либо требуют определенных конструктивных изменений. Так, при вертикальной погрузке рама полуприцепа должна иметь специальные проемы, куда входят клещевые захваты грузоподъемного оборудования; при использовании вагонов с колесными нишами необходимы откидные противоподкатные ограждения и т.д.

При перевозке по железной дороге только полуприцепов (так называемая несопровождаемая — non-accompanied — перевозка) подвоз и развоз па начальном и конечном автодорожном участках маршрута осуществляются разными тягачами и водителями, во многих случаях — разными транспортными компаниями.

Наряду с этим существует технология сопровождаемых (accompanied) контрейлерных перевозок, когда груженые полуприцепы перевозятся вместе с тягачами и водителями. Автопоезда своим ходом въезжают на поезд из специальных низкорамных платформ и закрепляются на них; водители едут в пассажирском вагоне в составе этого же поезда (рис. 10.12). Таким образом, комбинированную перевозку начинает и завершает один и тот же водитель.

Применение этой системы, получившей название "катящееся шоссе" (rolling highway), сталкивается с серьезными экономическими проблемами из-за крайне низкой коммерческой загрузки поезда и высокой стоимости специализированного железнодорожного подвижного состава. Она используется лишь на нескольких трансальпийских маршрутах и субсидируется государством, главным образом, в силу экологических соображений.

Схема погрузки при использовании технологии

Рис. 10.12. Схема погрузки при использовании технологии "катящееся шоссе"

Существуют и другие технологические решения, обеспечивающие комбинированные автомобильно-железнодорожные перевозки. К ним относятся различные системы бескрановой перегрузки автомобильного подвижного состава (Modalohr, CatgoBeamer и т.п.), а также так называемые безвагонные системы, в которых специально сконструированные автомобильные полуприцепы опираются на железнодорожные тележки, формируя состав поезда. Подобные системы находятся в различной стадии проработки и, в лучшем случае, занимают небольшие рыночные пиши.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы