ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТАТИСТИКИ

Понятие статистики

Термин «статистика» используется в нескольких значениях. Во-первых, статистика может означать результаты измерений и наблюдений какого-то явления, т.е. числовые данные. Например, статистика рождаемости означает данные о числе родившихся на 1000 человек населения по отдельным территориям (районам, областям, странам), в городской и сельской местности. Эти сведения собираются за каждый месяц, квартал, год. То же можно сказать и о других характеристиках населения: смертности, числе вступивших в брак, расторгнувших брак, миграции, т.е. переезде на другую территорию. Чем больше данных будет собрано, т.е. чем полнее будет статистика, тем более надежными будут выводы об изучаемых процессах.

Во-вторых, статистикой называют область знаний (науку), обладающую своим предметом и методом. Статистика — это инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для выявления закономерностей массовых явлений.

В-третьих, статистика — это вид деятельности людей, занимающихся сбором массовых данных, их обработкой, представлением в виде таблиц, графиков, подготовкой выпусков статистических сборников. Тех, кто выбрал этот вид деятельности, называют статистиками. Прежде всего они входят в персонал учреждений государственной статистики. Они занимаются регистрацией цен и расчетом индексов цен: индекса потребительских цеп, индекса цен производителей, индекса цен на сельскохозяйственную продукцию и на капитальные вложения, индекса на транспортные тарифы. Статистики рассчитывают валовой внутренний продукт, валовой региональный продукт, индекс-дефлятор для экономики в целом, численность и структуру занятых и безработных; средний размер семьи, среднее число детей, рожденных одной женщиной, среднюю ожидаемую продолжительность жизни и множество других показателей, необходимых для текущего и стратегического управления территорией, страной, а также для сравнения состояния и развития разных стран. Статистики разрабатывают методы сбора, обработки и анализа массовых данных, предлагают критерии для статистического вывода о значимости или незначимости тех или иных факторов, о значениях оцениваемых параметров и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >