СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Понятие о статистическом наблюдении и этапах его проведения

Статистическое наблюдение — это планомерный научно обоснованный и тщательно организованный сбор сведений о социально-экономических явлениях и процессах[1]. Согласно Федеральному закону от 29.11.07 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» федеральное статистическое наблюдение есть сбор первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, а именно федеральными органами государственной власти, осуществляющими формирование официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством РФ.

Сформированная таким образом информационная база официальной статистики призвана обеспечивать поддержку информационных процессов в обществе и государстве, предоставлять всестороннюю и объективную информацию для обоснования и принятия управленческих решений разного уровня. Для этих целей специально созданная служба Росстат занимается систематическим сбором сведений, их обработкой и представлением результатов в виде статистической информации государственным и общественным органам, научным организациям и коммерческим пользователям. Огромный массив статистической информации представлен в открытом доступе на официальном сайте Росстата: http://www.gks.ru.

Статистическое наблюдение может быть организовано и проведено федеральными и региональными органами государственной статистики либо выполняться исследователями, решающими поставленную научную задачу статистическими методами на основе специально собранных данных.

Статистическое наблюдение включает следующие этапы:

  • • подготовка статистического наблюдения;
  • • организация и осуществление массового сбора данных;
  • • контроль полученных данных.

Подготовка статистического наблюдения состоит в выполнении ряда программно-методологических работ, наиболее важными из которых являются:

  • — идентификация цели и объекта наблюдения;
  • — определение единицы наблюдения и отчетной единицы;
  • — определение состава признаков единицы наблюдения, подлежащих регистрации;
  • — разработка инструментария статистического наблюдения (программы наблюдения, формы бланков для заполнения);

выбор методов и средств получения исходных данных;

— организационные вопросы статистического наблюдения.

  • [1] Явление — категория, отражающая внешние свойства и отношения предмета: формавыражения сущности предмета. Процесс — ход, развитие какого-либо явления; последовательная закономерная смена состояний в развитии явления. Например, рождаемость — этоявление, рост или снижение рождаемости — процесс.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >